关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

IASB就IFRS概念框架修改建议征集意见

来源:中国会计视野   发布时间:2015-06-12  作者:张翔   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:该概念框架上一次修订是在2010年。

视野讯:2015年5月28日,国际会计准则理事会(IASB)发布了一份征求意见稿,就改进《财务报告概念框架》(Conceptual Framework for Financial Reporting)广泛征集公众意见。该概念框架为国际财务报告准则IFRS)提供了支撑,并帮助IASB制定准则以改善全球金融市场的透明度,强化问责制以及提高效率。

该征求意见稿提出了一些概念框架改进建议,其中包括:

• 增加一个有关计量的新章节,陈述恰当的计量基础(历史成本现值,包括公允价值),以及选择计量基础时需要考虑的因素;

• 确认损益表是公司业绩信息的主要来源,并补充了指引以明确收入和支出在何种情况下应在损益表表外,在“其他综合收益(OCI)”项目中予以反映;

• 完善财务报表基本组成部分的定义,包括资产负债所有者权益、收入和支出。

在听取了相关方面的反馈意见之后,IASB还建议更多地重视向投资者提供借以评估公司管理层的受托责任所需信息的重要性,以及再次明确“审慎”概念,清晰阐释其具体含义。

IASB主席汉斯·胡格沃斯特(Hans Hoogervorst)谈到:“坚实的概念框架是必不可少的,它塑造了IASB制定准则时所采取的决策。我们今天所提出的修改建议涉及两个非常重要的领,一是明确损益表作为公司财务业绩指标所发挥的关键作用,二是新增一个章节以说明按历史成本和现值进行计量所提供的信息。”

该概念框架上一次修订是在2010年。2011年,IASB就其工作议程征求公众意见时,有关参与者呼吁IASB重启概念框架的修订工作,并优先考虑2010年未能进行修订的部分。IASB听取了这些反馈意见,并计划在2016年发布概念框架终稿。

此外,IASB还针对《概念框架参考更新》单独发布了一份征求意见稿以征集公众意见,建议对现有准则中引用概念框架的内容进行更新。

该征求意见稿的意见征集期截止到2015年10月26日

有意者可点击此处链接查看“扼要”,其对征求意见稿的主要方面进行了高度概括。2015年6月17日上午,伦敦当地时间11:30,IASB将举行一场网络现场研讨会,介绍相关修订建议并回答问题。

版权声明:

本资讯由国际会计准则理事会((International Accounting Standards Board ,简称IASB)提供并授权翻译,版权属于国际会计准则理事会(IASB),转载请联系国际会计准则理事会(IASB)。

Copyright statement:

This information is provided and authorized for translation by International Accounting Standards Board, IASB. All copy rights belongs to IASB. If you wish to reprint or reuse this information in any format, please contact IASB.

校对:叶凌波

中国会计视野2015年6月12日8:03发布,转载请注明来源和作者。

原文链接:IASB calls for feedback on proposed enhancements to the conceptual underpinning of financial reporting

延伸阅读:

  • IASB就推迟收入准则生效日期征集意见
  • IASB信息披露计划信息更新
  • IFRS基金会回应资本市场联盟提议
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 IASB IFRS 概念框架 的新闻 关于 IASB IFRS 概念框架 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    视野网络课程
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     上海国家会计学院最新课程