关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

惠州审计发现问题 10日内要整改

来源:南方日报   发布时间:2015-06-15  作者:周欢   编辑:还津蕴

打印   RSS 字号:|| 

惠州市级政府投资项目因涉及的领较广、金额较多、社会影响较大,一个项目的设计方案是否经济,招投标有无弄虚作假,工程变更是否真实合理,建设资金有无被挤占挪用,工程结算是否准确合规,这些不仅是政府部门所关注的,也是普通市民所关心的问题。推动政府投资项目成“廉洁工程”、“高效项目”,在规范项目管理、节约政府资金、提高投资效益、遏制建设领域腐败等方面发挥审计监督作用,是包括惠州在内的很多城市正努力的方向。

日前(6月15日),惠州市审计局印发实施了《关于市政府投资项目跟踪审计的实施细则》,希望通过强化项目前期准备阶段的事前审计、建设实施阶段的事中审计以及竣工结(决)算的事后审计,促进项目规范、优质、廉洁、高效运行。其中明确,社会关注度高、涉及公共利益和民生的重点工程作为跟踪审计重点项目。这意味着,重大民生工程将成为跟踪审计的“重中之重”。对于审计出问题的整改,也有时限要求,被审计单位在收到审计意见函10日内,要报送审计意见建议采纳情况和问题整改情况。

建立审计事项相关情况月报制度

记者了解到,所谓市政府投资项目跟踪审计,是指市审计机关依法依规,跟随项目建设进度,在项目前期准备、建设实施和竣工结(决)算阶段,实施同步审计监督,及时发现问题,提出审计意见,督促落实整改,建立快速纠错和预警机制,做到边建设、边审计、边整改、边规范,为促进规范项目建设管理、严格控制投资、提高投资效益提供保障和服务。

根据此次实施的细则,市审计机关开展跟踪审计,依法确定项目建设单位或项目主管部门为被审计单位。同时,依法对参与项目建设的投资、服务、施工、设备材料供应等参建单位与项目有关的建设管理、财务收支等经济活动情况进行审计监督。

市审计局相关负责人表示,被审计单位应自觉接受和协调有关单位配合审计工作,按照市府办去年出台的《关于加强市政府投资项目审计监督的意见》的规定和审计要求设立联络员制度,建立审计事项相关情况月报制度、重要事项(主要指影响投资的重大方案调整、增加投资100万元以上单项设计变更或现场签证)事前报告制度、资料报送和承诺制度、按时反馈和快速整改机制等。

审计数据库内项目将被实时监测

按照规定,市审计机关依法依规建立市政府投资项目审计数据库。政府投资项目相关行业主管部门、项目主管部门、建设单位和各参建单位等,应在各自职责范围内给予支持和配合。列入审计数据库的项目、单位,纳入审计实时跟踪监测对象范围。

那么,哪些项目将被纳入跟踪审计范围?据介绍,市审计机关按照全面审计、突出重点、合理安排、确保质量的原则,制定年度审计项目计划。纳入跟踪审计范围的市政府投资项目主要包括列入年度审计项目计划的,上级审计机关统一部署跟踪审计的,市委、市政府另行交办跟踪审计的,其他依法依规需要跟踪审计的。

同时,上年度已列入计划、项目建设实施期跨年度的,作为“续审”项目,列入当年审计项目计划。此外,外界广泛关注的重点民生项目,还将作为跟踪审计的“重中之重”。实施细则明确,对投资规模大的市政府重点投资项目以及社会关注度高、涉及公共利益和民生的重点工程,作为跟踪审计重点项目。

工程价款结算易出争议要现场审计

市审计局方面表示,审计机关可以根据政府投资项目的实际确定跟踪审计类别,主要分为4类。包括定期审计,按月、季度或半年等为周期对项目进行定期跟踪监督;阶段节点审计,对项目各阶段关键节点和内容,采取不定期随机跟踪抽审;即时审计,对项目突发或重大事项,即时组织实施跟踪监督;专项审计调查,对项目建设管理的某特定事项针对性地实施专项审计调查。

在审计方式上,市审计机关采用资料送达审计、施工现场审计、审计调查等相结合的跟踪审计方式。现场审计方法包括施工现场查勘、测量、抽检等。对涉及造价较大的重大隐蔽和临时工程签证、特殊工艺材料等容易引起工程价款结算争议的重要事项,实施重点现场审计。

如果在审计过程中发现问题将怎么处理,多久要整改好?市审计局相关负责人介绍,市审计机关在跟踪审计过程中,以《阶段跟踪审计情况意见函》形式,向被审计单位通报跟踪审计情况和跟踪审计发现的问题,及时提出整改意见建议。被审计单位应在收到审计意见函10日内,将审计意见建议的采纳情况和审计发现问题整改情况报送市审计机关。市审计机关应当将上阶段审计查出问题的整改情况作为本阶段跟踪审计的重点内容。

此外,市审计机关应当及时向市政府报告跟踪审计情况,并通报有关部门。跟踪审计结果及整改情况纳入本级年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

res01_attpic_brief

总投资16.5亿元的隆生大桥,被列入2015年度跟踪审计项目计划。  梁维春 摄

隆生大桥成为今年跟踪审计项目

重大民生工程是市政府投资项目跟踪审计的重点对象,连接市区江北和江东片区的隆生大桥便是列入今年跟踪审计计划中的一个项目。作为惠州2015年民生实事项目,隆生大桥总投资16.5亿元,建设工期3年,预计2017年完工,因被寄望缓解交通拥堵而备受市民关注。据介绍,市审计局已将隆生大桥工程列入2015年度跟踪审计项目计划,在推进民生实事建设方面积极发挥审计的监督和保障作用。

那么,跟踪审计具体是如何进行的?据介绍,以隆生大桥项目为例,近日市审计局组织审计组到隆生大桥建设工程施工现场,对该项目实施跟踪审计。审计组不仅察看了施工现场,还与项目各相关单位进行了座谈,听取了项目进展、施工部署和推进情况,以及存在的困难障碍等有关情况。

根据现场实际确定了本阶段审计的重点环节、关键节点,审计组接下来将跟随项目建设进度同步跟踪审计,为促进项目依法管理、严控投资、提高效益及时提供审计意见建议,建立快速纠错和预警机制,做到边建设、边审计、边整改、边规范。

■延伸

去年审计查出违规金额近3亿

记者从惠州市审计局方面了解到,2014年全市审计机关共完成审计(调查)项目283个,查出违规金额29823万元,应上缴财政金额25860万元,应减少财政拨款或补贴金额10222万元,应归还原渠道资金10279万元。移送纪检监察机关及其他部门处理事项9件。

据介绍,2013年度市级预算执行审计查出的问题,此前已基本整改到位。通过整改,已促进增收节支8163.08万元,其中已上交财政3186.62万元、已减少财政拨款或补贴金额4633.46万元,已归还原渠道资金343万元;审计促进拨付资金到位4920万元,并账、调账等账务处理金额744万元,有关部门和被审计单位共出台了旨在加强管理、堵塞漏洞的具体措施139项。

市审计局负责人表示,2015年全市审计工作将重点完成“九项任务”。包括持续组织对国家、省、市重大政策措施落实情况的跟踪审计;加强对民生资金和财政专项资金的审计监督,围绕办好惠州市十件民生实事,加大对“三农”、社会保障、教育、文化、医疗、扶贫、救灾等民生资金和项目的审计力度;加强对政府投资项目的审计监督;加强对财政预算执行情况的审计监督;加强领导干部经济责任审计;加大国有企业审计力度;加大对土地盘整补偿及土地出让的审计监督力度;重点完成好审计署统一组织实施的城镇保障性安居工程跟踪审计、基本养老保险基金审计和县(区)委书记、县(区)长经济责任异地同步审计;进一步加强审计队伍建设。

对于推动审计工作迈上新台阶,惠州市政府领导前不久表示,要加强对重大决策部署落实的审计监督,密切关注重大项目落地、重点资金保障等政策的执行情况,把财政审计的着力点放在提高资金使用效率上,严肃查处虚报冒领、骗取套取、截留侵占等问题。同时,要围绕办好十件民生实事,加强对民生领域重点资金和重点项目的审计监督,促进各项惠民政策的落实,并加强对政府投资重大工程项目的审计监督,打造“阳光工程”、“廉洁工程”,加强对政府投资项目事前、事中、事后审计。此外,要加强对行政审批、工程招投标、政府采购、土地转让、国有资产处置等审计监督,保证权力在阳光下运行。

延伸阅读:

  • 去年成都市完成政府投资项目审计1945个
  • 审计署:深化政府重大投资项目审计
  • 政府核准的投资项目目录将再次修订
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 跟踪审计 惠州 投资项目 的新闻 关于 跟踪审计 惠州 投资项目 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    视野网络课程
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     上海国家会计学院最新课程