关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

"望闻问切"如何应用于信贷风险审计?

来源:银行家   发布时间:2015-06-16  作者:郑志元   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:审计是查错纠弊,中医是治病救人,审计的对象是各类经济活动,中医的对象是具体的人。但两者之间有着许多相通之处。

近年来宏观经济金融形势跌宕起伏、产业政策的不断调整,各类客户的经营风险和道德风险更加复杂多样,经济发展方式的转变、经济转型的成本也以不良贷款的形式沉淀在银行体系中。信贷业务既是现阶段我国商业银行的主要收益来源,信贷风险更是商业银行当前面临的主要经营风险,商业银行内部审计部门应发挥自身独特角色作用,在信贷业务风险审计实践中可运用中医的“望闻问切”方法,客观地对经营行的信贷风险管理状况进行审查与评价,为最大程度地防范和化解信贷风险发挥建设性作用。

审计与中医的“望闻问切”内在联系

审计与中医表面上看,是两个互不相关的职业,审计是查错纠弊,中医是治病救人,审计的对象是各类经济活动,中医的对象是具体的人。但两者之间有着许多相通之处:

一是都具有免疫系统功能。中医的生物机体免疫主要包含三种基本功能,即免疫防御、免疫自稳和免疫监视功能。而审计作为一个组织的免疫系统,同样具有这三种基本功能,审计的免疫防御功能是指审计应该具有使经济社会免于内外部组织和个人侵犯的能力;审计的免疫自稳功能是指通过审计,能够不断健全、完善各项管理机制,通过机制自动发现和清理不法分子和违法违纪问题;审计的免疫监视功能是指对经济社会存在的共性问题进行预测分析,提出预警建议,避免危害加重的能力。

二是工作手段都可以通过“望闻问切”来实现。中医的传统诊疗方式是“望闻问切”,主要是通过看、听、问、把脉等方式获取病人的相关信息,然后进行综合分析,对症下药。审计同样可以借助看、问、核对、分析等方式,了解被审计对象的经营管理状况和存在问题,做出定性处理和审计建议。

三是解决问题的方法都是通过开方取药或者处理处罚、改进管理。只不过审计是通过发现问题、定性处理、提出审计建议,帮助被审计单位纠改存在的问题,同时对严重违规违纪问题,提出处理处罚建议;而中医是通过诊疗,查明病因,对症下药,帮助病人解除病痛,需要手术的移交西医治疗。

四是都对业务人员有着较高的综合素质要求。不仅要求从业人员有丰富的工作经验和较强的专业技能,同时还要能借助现代化的工具,运用现代手段进行检查分析,如:中医需要借助各种现代的诊疗设备进行诊断,审计同样需要借助计算机等手段实现联网审计。

五是特点相似。中医的主要特点是预防和保健,而现代审计则要求风险识别在前,风险判断在前,从发现型、符合型审计向预防型、增值型审计转变,从更高层次上发挥内部审计“咨询顾问”的作用。

“望闻问切”在信贷风险审计的运用

“望闻问切”是古人行医之道,也是传统中医理论的精髓。中医看病,讲究的是“望闻问切”,也是一名好中医必须掌握的基本技能,通过多看、多听、多问,然后才能形成准确的判断来给病人开出药方。内部审计也可以道法中医,对于审计对象,通过“望闻问切”寻找蛛丝马迹,捕捉审计线索,查清查实问题。在商业银行信贷业务风险审计实践中,内部审计人员可带着“望闻问切”方法,能收到事半功倍的效果,进一步保证审计质量和充分提高审计效率,及时推动商业银行实施审慎的风险管理,实现内部审计增值的目标。

望,即看,也就是观察。在中医里,望诊是指对病人的神、色、形、态等进行有目的的观察,以测知有无病变。在法人客户信贷风险审计实践中,可以借用“望”的方法首先进行审前准备工作,对被审计单位进行一次全面的观察了解,主要包括以下几个方面:一是被审计单位信贷业务总体发展情况。取得被审计单位整体发展规划以及年度信贷管理分析报告,了解和掌握包括业务发展动向及重点、信贷业务分类、信贷质量分析等重要信息,对信贷业务总体情况的了解有利于审计人员站在比较宏观的角度去分析潜在风险。二是内部管理基本情况。了解信贷业务运作流程、各职能部门的职责、有关内部控制制度,判断和评估信贷风险控制环境的健全性、有效性。三是分析信贷业务原始数据。在对贷款业务总体情况和内部管理情况了解的基础之上,对信贷业务相关数据进行有目的的分类筛选和汇总分析等,确定审计重点和疑点,为下一步审计实施阶段做好准备。通过以上“望”式调查了解的内容,初步判断被审计单位在管理方面存在的薄弱环节,结合审计目的与要求,初步确定审计关注的重点经营行、重点业务品种及重点审计样本。

进入审计现场后,审计人员要发挥自己的职业判断力,善于从细微之处发现问题,从与被审计经营行相关人员的谈话中看出其心理异常。存在问题的被审计单位人员的言行举止必然与常人不同,审计人员要能观察出其异常之处,掌握其心理活动规律,作出正确判断,采取相应的心理对策,做到这一点必能事半功倍。

要了解观察具体的审计样本客户的行业政策风险、市场风险信用风险,主要内容包括:信贷客户经营项目所处行业的国家产业政策、发展前景,受到国家宏观调控政策的影响度,客户在同行业中位置和持续经营能力,因银行信贷政策调整而被列入行业名单制管理的压缩类、退出类客户的可能性,对企业主要负责人及经营管理人员的道德品质了解;通过突击性实地查看客户经营场所掌握真实经营状况(并对通过有关渠道获得的信息加以验证),以及影响客户按约偿还银行债务的第一还款来源可靠性、货款归行情况、风险缓释措施等风险因素。

闻,即听。在中医里,闻诊是指通过听声音和嗅病气测知病况。在法人信贷业务风险审计中,审计人员要有敏锐的嗅觉,通过“闻”的方法也是掌握被审计单位(客户)总体情况和审计的重要环节。

一是听介绍,进入被审计客户现场中,应当约见尽可能多的管理层成员,因为这些成员在企业的经营中都发挥着重要作用,通过会谈可以获取许多重要信息。对方一般会将总体情况有针对性地进行介绍,审计人员应该认真倾听,善于从接纳的大量信息中筛选出有价值的部分,并进行迅速反应和思考,分析被审计对象谈话内容的真实性和准确性,透过事物表象挖掘隐藏的深层次问题。

二是嗅气味,被审计的对象往往不会将自己薄弱或有缺陷的环节进行详细的介绍,甚至在提及问题事项的时候,语气和声调也会紧张,这时就要看审计人员是否能够敏锐地嗅出场内异常的气味,从而发现破绽,正所谓“大胆怀疑,小心求证”。

三是根据客户的属性、规模等特质,注意从工商、发改委、环保、房地产、税务、海关、法院等政府机构或执法部门,供水、供电、供气等公用事业单位以及互联网、财经报刊等有关媒体收集与信贷对象有关的各类信息,了解并分析企业经营管理状况。此外,还可通过接触与客户有直接业务往来的上下游企业,以及竞争对手或个人了解到有关企业有价值的信息。

问,即询问。在中医里,问诊是指对病人或陪诊者进行系统而有目的的询问。在法人客户信贷业务风险审计中,审计人员可以通过“问”的方法加深对所审计事项的了解和认识。询问的方法一般是与上一个“闻”的方法结合使用,主要分为两个方面。一是问“病人”即审计对象,对于想要了解的信息,如果在上述汇报中没有得到解答,可以针对该事项当场补充提问或下来后再详细询问,询问之前应简单列出提纲,过程中应注意做好记录,以备查看。二是问“陪诊者”,即旁敲侧击,这一方法通常用于难以获取真实信息的时候,在直接被问不能积极配合询问的情况下,还可以通过其他关联的部门或人员进行突破,他们对非属自己的事项,一般不会有过度的敏感性,也更加容易暴露问题。

切,即摸脉象。在中医中,切诊是指在病人身上通过或切或按,以获得辨症的资料。在法人客户信贷业务风险审计中,可以通过“切”的方法对具体审计事项进行查证时要有专业的判断力,不能“眉毛胡子一把抓”,事无巨细、不分主次,这是干好内部审计工作最关键的一步。对问题的查证过程是审计中最复杂环节,它没有固定的顺序和模式,不同的事项都有不同的方法和技巧,我们可以借鉴中医的“切”,最终诊断出客户的“问题与病症”。当前期准备工作做好后,我们对审计任务的大体情况就应当心中有数了,此时便可以深入现场,进行实地检查和分析。审计人员要对从与被审计单位(客户)管理层及经办人员之被审计人员的交谈中获得的线索,及时对问题进行分类,辩证分析、精心谋划,根据审计重要性原则,抓住主要矛盾,切中要害,对症下药,找到审计的重点和主攻方向,这样才能节省人力物力,提高审计效率。

明确了方向后对重点审计的问题还要精审与细“切”,这时就可以调动可以调动的一切力量,进行采集、分析和筛选,发现审计难以发现的问题和管理中存在的薄弱环节,不仅要“切”出问题的“量”和“质”,还要“切”出问题产生的根源和解决问题的办法。审计事项是否查深、查透,一个审计项目是否最终实现审计目标,关键就是要看审计人员的判断力。而专业的判断力来源于丰富的专业知识,深厚的理论素养以及长期的工作实践,这些都需要我们平时在工作、学习中一点点积累而来。

“望闻问切”在信贷风险审计的实现路径

在日常的法人信贷客户审计工作中,“望闻问切”法渗透于审计工作的全过程,四点不能孤立理解,要相互穿插、浑然一体地使用。为了在信贷业务风险审计中更好地运用中医的“望闻问切”法,规避审计风险和提高审计项目质量,审计人员应注重自身能力、素养的提高,不断学习新知识、新技术,唯有如此,才能干好审计工作,最大限度地发挥审计监督作用。

进一步树立正确的风险审计理念在当前经济增速下行态势明显和市场竞争日趋激烈的情况下,商业银行面临的信贷风险越来越大、越多。商业银行内部审计为更好地发挥在信贷风险管理中的建设性作用,做到形势研判在前、风险识别在前、预警提示在前、措施建议在前,就必须进一步强化风险审计理念,置身为全行信贷风险管理的一个重要环节,通过信贷风险评估体系,以风险评估模型为工具,采取多纬度和多风险因素、定性和定量相结合的评估方法,对信贷业务流程进行风险识别、风险判断和风险评估,根据评估结果确定合适的风险阈值,对相对较高的信贷业务部门和风险领进行重点审计,分析、确认、揭示信贷经营管理风险,并根据审计结果提出改进建议,实现审计监督与服务有机结合,帮助组织增加信贷经营价值。

充分发挥计算机审计的先导作用。当前商业银行信息化程度越来越高,仅靠现场审计手段已不能满足工作需要,必须充分发挥科技手段作用,才能保证审计质量和提高审计工作效率。为此,一是要通过加强计算机辅助审计系统的软硬件建设,实现计算机审计系统与银行柜面、信贷、电子银行等业务系统及相关部门监管系统的对接,并利用外部网络信息收集风险数据,开展动态评估的审计评价,形成专业性的数据库,建立各项信贷业务风险识别、衡量、评估分析模型,及时准确地确定审计监控的重点和范围,实现计算机非现场审计监督的实时化、经常化、全面化。二是改进非现场审计运用方式,从以往的临时突击使用向日常监测转变,建立非现场审计监测常态化运行机制,实现对被监督单位信贷风险管理的即时、动态、全面监控。三是普及非现场审计技术运用,经常开展非现场审计工作研讨和经验交流,及时分析和处理非现场审计中发现的问题,进而逐步将全体审计人员都培育成为精通计算机审计技术的复合型人才。

加强商业银行专业化内部审计团队建设。“工欲善其事,必先利其器”。商业银行内部审计要想在信贷风险管理有作为,最终还是要看审计人员的能力素质,培养出一批精通国际及国内部审计计准则、信息系统审计财务会计知识、心理学知识以及其他相关知识的内部审计师己成为当务之急;同时,内审部门还须加强宏观经济运行的分析,开展产业和行业发展中的风险前瞻性研究,高度关注经济周期波动可能带来的风险。为适应不断变化的信贷风险控制的需要,内部审计人员应加强审计技能和计算机相关知识的培训,不断更新金融知识,了解新的金融产品、相关业务流程,并剖析剖析其中的风险点、风险源。应制订中长期审计人员的培训计划,通过送出去培训、请进来讲学等方式,接受专业机构的外部培训和银行的内部培训,不断充实内部审计人员的信贷风险控制理论和实践技能。

(作者单位:中国农业银行审计局上海分局)

延伸阅读:

  • 特殊普通合伙将成为事务所主流形式
  • 以国家审计促生态文明建设重点机制研究
  • 地方整改先行 土地大审计爽约半年疑云
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 审计 信贷风险 的新闻 关于 审计 信贷风险 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    视野网络课程
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     上海国家会计学院最新课程