关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

定向捐赠资金 必须加强监管

来源:人民日报   发布时间:2015-06-16  作者:陈昌满   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:一些政府慈善机构参与的定向捐赠,虽然有捐赠协议,并对使用范围作了规定,但往往流于形式,实际用途出现了偏差。

笔者近期在对慈善机构资金审计过程中发现,部分定向捐赠资金存在监管缺位、受赠单位在对捐赠资金使用过程中也没有遵守相关规定等问题,亟须引起重视。

慈善定向捐赠是指有特定用途或指定对象的赠予。慈善机构的捐赠与一般捐赠不同,捐赠方享受国家退税政策。虽然有很多定向捐赠项目资金由捐、受双方自主接洽,资金的使用范围取决于当事双方意愿,但正是由于政府慈善机构的介入,其资金使用范围不应单单由捐、受双方决定,而是应该体现政府的捐赠导向,应该受到相关财经制度的制约。目前,一些政府慈善机构参与的定向捐赠,虽然有捐赠协议,手续齐备,并对使用范围作了规定,但往往流于形式,实际用途出现了偏差。

出现这种问题,主要有以下两方面的原因:一方面是慈善机构主观认识不到位,认为定向捐赠只要拨付给指定受赠人就可以了,对资金使用情况缺乏监管;另一方面是受赠单位法规意识淡薄,认为资金是自己募捐来的,管理使用中存在一些瑕疵也无所谓。

笔者认为,在对慈善定向捐赠资金的管理方面,慈善机构不但要发挥应有的平台作用,同时要履行好监管职能。要制定相应的管理办法和监管措施,事前要签订项目资金捐赠协议,明确资金使用范围和规定,事中要跟踪项目的实施建设,确保捐赠资金落到项目实处,事后要建立相关档案,做到有据可查,切实维护好慈善机构的公信力。(作者为江苏阜宁县人)

延伸阅读:

  • “望闻问切”如何应用于信贷风险审计?
  • 富祥药业财务数据存造假嫌疑
  • 专家:会计人才培训不等于培养
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 捐赠资金 的新闻 关于 捐赠资金 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    视野网络课程
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     上海国家会计学院最新课程