关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

创意信息收购标的大秀财技

来源:《证券市场周刊》   发布时间:2015-06-16  作者:王亮   编辑:还津蕴

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:格蒂电力看似超人的盈利能力多是得益于应收账款的高速增长,且销售费用同比仅微增。

6月3日,创意信息(300366.SZ)发布收购草案称,拟通过发行股份及支付现金方式购买雷厉等8名股东合计持有的格蒂电力100%股权,同时募集配套资金总额不超过2.45亿元。

证券市场周刊》记者发现,格蒂电力看似超人的盈利能力多是得益于应收账款的高速增长,而在同类上市公司纷纷因“行业竞争日益加剧”而大量增加销售费用时,格蒂电力的销售费用却只同比微增4.80%,其真实盈利能力存疑;另外,格蒂电力前五大客户中也有诸多疑团待解。

更为诡异的是,与同规模上市公司海联讯(300277.SZ)和恒华科技(300365.SZ)相比,格蒂电力的固定资产存货规模极其之低,仅从草案和《审计报告》中难以找出合理解释。

高增长幻象

格蒂电力是个财务高手。

格蒂电力的主营业务是向客户提供软件开发与实施服务、信息化系统技术及咨询服务、系统集成服务等专业化信息系统综合解决方案。

2014年,格蒂电力的营业收入、净利润分别为2.52亿元、3743万元,同比分别增长35.62%、106.80%,远超海联讯和恒华科技。

创意信息2014年的净利润为4060万元,收购一旦完成,相当于再造一个“创新信息”。

为此,创意信息也开出了不菲的交易价格,格蒂电力的股东全部权益评估值为87447万元,增值率281.46%,作价8.74亿元。雷厉、黎静、至佳喜公司承诺,格蒂电力2015-2017年经审计的净利润分别不低于5850万元、7600万元和9500万元。

然而,海联讯和恒华科技早已深陷业绩泥沼,其中海联讯净利润已经连续四年负增长,2014年营业收入虽然同比增长6.13%至4亿元,净利润却仅为-5042万元,较2013年剧降1144.40%;恒华科技净利润增速也连续4年下滑,2010-2014年分别为231.32%、36.71%、28.78%、12.24%和1.88%。

格蒂电力缘何能够一枝独秀?其中是否存在不为人知的猫腻?

海联讯在年报中表示,2014年电力信息化行业的竞争持续加剧……由于所在行业毛利整体下滑,各类业务的毛利率均出现下降;此外,公司为加大市场拓展,维护客户关系,销售费用较同期增长较多……

Wind数据显示,2014年海联讯、恒华科技的销售费用增速分别为67.31%和77.41%,销售费用率分别为22.64%、14.95%。

可格蒂电力2014年销售费用仅微增4.80%至830万元,销售费用率为3.29%。格蒂电力的解释是,公司在业务开展过程中与客户建立了稳定的合作,因此销售费用增长低于营业收入。然而,在上市公司纷纷加大销售力度之际,格蒂电力为何能独受客户青睐?

秘诀可能是“高赊账”。

合并资产负债表显示,截至2014年年末,格蒂电力的应收账款净额为2.37亿元,较2013年增长了84%,主要系营业收入增加及客户回款速度减慢所致。

对此,创意信息相关负责人在回复《证券市场周刊》记者的邮件采访时表示,主要原因是格蒂电力客户集中度高,客户黏性较强,且采取了尽量降低费用的发展策略。

2014年,格蒂电力营业收入同比增长35.62%至2.52亿元,远低于应收账款84%增速。

《审计报告》中“按欠款方归集的年末余额前五名的应收账款情况”一栏显示,截至2014年年末,河南腾龙信息工程有限公司(下称“腾龙信息”)应收账款余额为2598万元,其中一年以内的为1922万元;而草案中“对前五大客户的销售情况”一栏显示,腾龙信息在2013年、2014年一直是格蒂电力第二大客户,2014年格蒂电力对腾龙信息的销售收入为1874万元。对比数据可以发现,2014年格蒂电力对腾龙信息销售收入,全部只是账面上的收入,格蒂电力几乎没有收到一分钱。

此外,应收账款第三名是苏州博源工程技术有限公司(下称“博源技术”),2014年末应收账款余额为1848万元,其中账龄在1年以内的应收账款为1624万元;而博源技术同样是格蒂电力2014年第三大客户,格蒂电力对其销售收入为1605万元,以此计算,对博源技术大部分的销售也是赊账。

除此之外,格蒂电力2014年的第一大客户国网内蒙古东部电力有限公司销售金额为4585万元,占销售收入的比重为18.20%,其中形成了2637万元的应收账款。

反映到现金流上,导致格蒂电力经营活动产生的现金流量远低于同期净利润。2013年、2014年,格蒂电力经营活动产生的现金流量净额分别为-5151万元和-1972万元;同期净利润分别为1810万元和3743万元。

创意信息也表示,因格蒂电力应收账款金额较大,未来其收入和业务规模的增长将会进一步提高,若未来催收不力将面临一定的坏账风险,进而导致对格蒂电力的营运资金使用和经营业绩产生不利影响。

除此之外,格蒂电力在草案中多次表示,公司下游客户主要为电力、水利等大型企业,如国家电网公司及下属公司、南方电网等。

可“对前五大客户的销售情况”一栏显示,2013年格蒂电力第四大客户为黑龙江创展科技有限公司(下称“创展科技”),销售金额为1298万元,占销售收入总额的6.99%。工商资料显示,创展科技成立于2013年11月26日注册资本100万元,法定代表人投资人)为尤龙,经营范围包括计算机软硬件、电子产品的技术开发、技术转让等。这样一家注册资本只有100万元,竟在成立短短不到一个多月就为格蒂电力贡献了1300万元的收入?

对此,创意信息表示,创展科技在接单后由于人力不足,将业务分包给格蒂电力,以保证项目安全。河南黄河信息技术公司(下称“黄河信息”)则是格蒂电力2014年的第五大客户,销售金额为1326万元,占销售收入的比重为5.26%。工商资料显示,黄河信息成立于1996年7月8日,注册资本为1811万元,法定代表人(负责人、独资投资人)在2014年3月18日发生变更,由原来的李颖变更为段勇。巧合的是,格蒂电力股东之一的昆山雷石合伙人中也有一人名为“李颖”,创意信息表示“应纯属巧合”。

需要投资者注意的是,与格蒂电力经营业务相近的全资子公司西安格蒂电力有限公司(下称“西安格蒂”)2014年营业收入、净利润却大幅下滑了20多个百分点。

截至2014年年末,格蒂电力拥有4家子公司,2家分公司,只有西安格蒂实现盈利。

西安格蒂成立于2010年6月7日,注册资本200万元,经营范围包括智能电网设备的研究、开发、生产、销售及相关技术服务等。2014年其营业收入为5532万元,同比下降了24.56%;净利润也同比下降27.24%至609万元。

资产谜团

更为诡异的是,格蒂电力与同规模上市公司海联讯和恒华科技相比,其固定资产、存货规模极其之低,且从草案和《审计报告》中难以找出合理解释。

2014年,格蒂电力的固定资产仅为265万元,较2013年下降了8.62%,而同期海联讯和恒华科技2014年固定资产分别为1.10亿元、6116万元,分别同比增长154.03%和71.24%。

格蒂电力表示,公司的主要固定资产为电子设备。官网显示,格蒂电力总部位于上海市浦东新区东方路3601号,总部员工700余人,其中各类高科技技术人员、管理顾问、行业顾问、技术顾问等400余人;2014年,海联讯和恒华科技员工人数分别为505人、669人。

员工人数达700余人的格蒂电力电子设备竟只有200多万元?多少显得有些不可思议。

资产负债表显示,2013年、2014年,格蒂电力的无形资产分别为3万元和2120万元。格蒂电力表示,主要是由于购买土地使用权所致。《审计报告》显示,2014年格蒂电力购买土地使用权花费2154万元,仅花费96万元购买固定资产。

问题不止于此,营业收入2亿多元的格蒂电力2014年末存货仅42万元,同比下降了68.89%;同期海联讯和恒华科技的存货分别为1.16亿元和6918万元,同比增长154.03%和71.24%。

恒华科技表示,(存货增长)主要系销售规模扩大、相关的成本支出增加及项目未满足收入确认条件所致,创意信息相关负责人表示,格蒂电力绝大部分项目都是当年度签订合同,当年度即完成验收支付,不存在半成品、在制品未交付商品等问题,所以存货很少;至于2013年比2014年账面存货额度相对较大,是由于个别项目的问题。

延伸阅读:

  • 42家公司修正业绩 秀财技保壳小高潮
  • 变化中的财技养成术
  • 华灿光电再借财技调利润未得会计所认可
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 创意信息 收购 财技 的新闻 关于 创意信息 收购 财技 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    视野网络课程
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     上海国家会计学院最新课程