关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

证券市场改革在即 注会行业风险激增

来源:财会信报   发布时间:2015-06-16  作者:栾岩   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:信息披露的准确性受投资者和监管机构的关注,作为企业资料的把关者,注册会计师若有失职,必将成为众矢之的。

6月4日中注协召开行业热点专题报告会,中注协副会长兼秘书长陈毓圭指出,当前行业正面临“六大风险”,其中有两点与股市相关:《证券法》修订和股票发行注册制改革,将加大行业的民事责任风险;以创业板、新三板为代表的证券市场快速发展,一方面为事务所拓展业务带来了机遇,另一方面也加大了行业的审计风险。在当前牛市背景下,陈毓圭的提醒,值得业内关注与重视。

自1990年底上交所成立并启动中国证券市场以来,A股市场有两点顽疾,让业内格外操心:一个是企业上市发行需要面临严格的审核,过程极其繁琐和漫长;另一个很多已上市企业缺乏诚信财务造假、利益输送等违法违规现象频发,令投资者痛恨不已。

在以往的上市公司造假案例中,监管机构对于失职中介机构的处罚常常不痛不痒。一方面,过去A股市场的运行机制和理念往往偏向于发行方,既然对上市公司这一造假主体的处罚都不重,自然也就不会严惩“帮凶”了。另一方面,过去A股市场的监管重心放在了企业上市之前,且实行了各方面的严格审核,倘若企业在上市时或上市后出现造假等违规行为,从道理上说,证监会发审委也脱不了责任,在这种背景下,一味严厉地处罚中介机构也说不过去。

但《证券法》修订和注册制改革之后就不一样了,除了实现“募资”功能外,今后A股市场也将强调“分红”功能。投资者的地位有望高于上市公司,会计师事务所、律师事务所、券商的主要作用将从辅助企业上市转变为审核企业资质、帮助股民投资。信息披露的准确性也将更受投资者和监管机构的关注,作为企业资料的把关者,注册会计师若有失职,必将成为众矢之的。除了遭到道德指责和行政处罚外,严重失职和违规的注册会计师及事务所也必然遭到投资者的索赔,承担相应的民事责任。

目前,证监会对企业上市的审核如此严格,都有诸多业绩变脸乃至造假上市案例出现,假如核准制转变为注册制,那将会有多少“混水摸鱼”的低价值企业出现在A股市场?创业板、新三板等问题多多的版块又将会怎样的混乱呢?为了避免出现类似问题,维护股民的利益,在实施注册制之后,监管机构对于违规上市公司和中介机构的处罚肯定会大大加强,甚至会积极追究不法者的刑事责任,同时鼓励做空机构等方面对上市公司及会计师事务所主动发起问询和诉讼。

发达资本市场,由于法律严格,做空机构虎视眈眈,上市公司一直谨小慎微,中介机构也压力巨大,稍不留神就会成为被告。例如,2012年12月,安永会计师事务所因此前在担任嘉汉林业审计方期间存在失职,被迫向嘉汉林业股东支付了1.18亿美元和解金,以避免遭到集体诉讼。2014年10月,安永又为此支付了720万美元和解金,以免受加拿大证券监管机构的指控。相信在不久的将来,这种案例也会在A股市场出现,会计师事务所的业务能力和职业道德都将面临考验。

延伸阅读:

  • 提高第三方评估的公信力
  • 富祥药业财务数据存造假嫌疑
  • 专家:会计人才培训不等于培养
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 证券市场 注会行业 的新闻 关于 证券市场 注会行业 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    视野网络课程
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     上海国家会计学院最新课程