关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

国家税务总局修订发布税收减免管理办法

来源:中国会计视野   发布时间:2015-06-16  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:国家税务总局修订发布《税收减免管理办法》,自2015年8月1日起施行。

视野讯 国家税务总局修订发布《税收减免管理办法》(以下简称《管理办法》),自2015年8月1日起施行。

《管理办法》包括总则、核准类减免税的申报和核准实施、备案类减免税的申报和备案实施、减免税的监督管理、附则等五部分。

《管理办法》明确各级税务机关应当遵循依法、公开、公正、高效、便利的原则,规范减免税管理,及时受理和核准纳税人申请的减免税事项。减免税分为核准类减免税和备案类减免税。核准类减免税是指法律、法规规定应由税务机关核准的减免税项目;备案类减免税是指不需要税务机关核准的减免税项目。

《管理办法》要求,纳税人申请核准类减免税的,应当在政策规定的减免税期限内,向税务机关提出书面申请,并按要求报送相应的材料。纳税人对报送材料的真实性和合法性承担责任。纳税人在减免税书面核准决定未下达之前应按规定进行纳税申报。纳税人在减免税书面核准决定下达之后,所享受的减免税应当进行申报。纳税人享受减免税的情形发生变化时,应当及时向税务机关报告,税务机关对纳税人的减免税资质进行重新审核。

《管理办法》指出,备案类减免税的实施可以按照减轻纳税人负担、方便税收征管的原则,要求纳税人在首次享受减免税的申报阶段在纳税申报表中附列或附送材料进行备案,也可以要求纳税人在申报征期后的其他规定期限内提交报备资料进行备案。税务机关对备案材料进行收集、录入,纳税人在符合减免税资质条件期间,备案材料一次性报备,在政策存续期可一直享受。纳税人享受备案类减免税的,应当按规定进行纳税申报。纳税人享受减免税到期的,应当停止享受减免税,按照规定进行纳税申报。纳税人享受减免税的情形发生变化时,应当及时向税务机关报告。

《管理办法》强调,税务机关应当结合税收风险管理,将享受减免税的纳税人履行纳税义务情况纳入风险管理,加强监督检查,主要内容包括:纳税人是否符合减免税的资格条件,是否以隐瞒有关情况或者提供虚假材料等手段骗取减免税;纳税人享受核准类减免税的条件发生变化时,是否根据变化情况经税务机关重新审查后办理减免税;纳税人是否存在编造虚假计税依据骗取减免税的行为;减免税税款有规定用途的,纳税人是否按照规定用途使用减免税款;减免税有规定减免期限的,是否到期停止享受税收减免;是否存在纳税人应经而未经税务机关批准自行享受减免税的情况;已享受减免税是否按时申报。

《管理办法》规定,纳税人享受核准类或备案类减免税的,对符合政策规定条件的材料有留存备查的义务。纳税人在税务机关后续管理中不能提供相关印证材料的,不得继续享受税收减免,追缴已享受的减免税款,并依照税收征管法的有关规定处理。

税务机关应对享受减免税企业的实际经营情况进行事后监督检查。检查中,发现有关专业技术或经济鉴证部门认定失误的,应及时与有关认定部门协调沟通,提请纠正后,及时取消有关纳税人的优惠资格,督促追究有关责任人的法律责任。有关部门非法提供证明,导致未缴、少缴税款的,依照税收征管法的有关规定处理。

相关法规:税收减免管理办法

延伸阅读:

  • 粤闽自贸区建立税收交流合作机制
  • 税务自查渐被正视 风控重点顺势前移
  • 改革满月 45万票一体化报关单通关
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 国家税务总局 税收减免 的新闻 关于 国家税务总局 税收减免 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    视野网络课程
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     上海国家会计学院最新课程