关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

税总规范华为离职补偿税收事项

来源:中国税网   发布时间:2015-06-17  作者:中国税网   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:华为公司对离职补偿事项的税务处理不符合企业所得税据实扣除原则,应该进行纳税调整。

近日,国家税务总局下发《关于华为集团内部人员调动离职补偿税前扣除问题的批复》,对华为离职补偿事项的税务处理事项做出了规范和明确。

批复中提到,根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例和《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函〔2009〕3号)的规定,华为公司对离职补偿事项的税务处理不符合企业所得税据实扣除原则,应该进行纳税调整。

批复称,企业根据公司财务制度为职工提取离职补偿费,在进行年度企业所得税汇算清缴时,对当年度“预提费用科目发生额进行纳税调整,待职工从企业离职并实际领取离职补偿费后,企业可按规定进行税前扣除。

解读:

目前,企业所得税政策对一些预提成本费用税前扣除作出了具体规定。

企业所得税法第八条规定,职工工资、福利费、工会经费应在实际发生时扣除。对于账面已计提但未实际发生的工会经费,不得在纳税年度内税前扣除,且福利费和工会经费税前扣除有限额规定。如果年末应付职工薪酬若有余额,应进行纳税调增,待下年实际发放时调减。

预提费用税前扣除应符合税法规定的真实、合法、相关、合理、确定性和权责发生制等原则。也就是说,预提费用确实已实际发生(证据、发票),与企业取得应税收入直接相关,符合生产经营活动常规,费用能可靠计量,在发生的所属期税前扣除。

相关法规:关于华为集团内部人员调动离职补偿税前扣除问题的批复

延伸阅读:

  • 税务总局解读修订税收减免管理办法
  • 财税金融当肥料 国务院浇灌创业土壤
  • 国家税务总局修订发布税收减免管理办法
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 华为 税收 补偿 事项 公司 的新闻 关于 华为 税收 补偿 事项 公司 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    视野网络课程
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     上海国家会计学院最新课程