关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

上市公司总经理60后是主力 女性不到6%

来源:中国会计视野   发布时间:2015-06-18  作者:视野   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:2015年上市公司总经理调查之二:性别与年龄。

从2014年开始,中国会计视野A股上市公司财务负责人(CFO)做职业背景统计分析,分析的范围包括教育背景、性别、年龄、薪酬、持股、资质证书等。分析的目的在于用数据来描绘这些财会精英人群的身份特征、职业背景等特征,并希望通过这样的描绘,给读者带来一些职业发展的启发。而上市公司总经理是是职业经理人或创业者金字塔中最顶尖的一个人群,也是中国最有代表性的企业家之一。为了解其职业背景、发现其职业中的财会类因素、并与CFO和董事长人群做对比,中国会计视野在2015年对A股上市公司总经理的职业背景也做了类似分析。

本次统计的相关公司数为2693家,其中:2655家公司披露了总经理的姓名、2655家披露总经理长性别、2506家披露了总经理的基本介绍。这些基本介绍大部分包括了总经理的出生年份、教育背景、工作履历、在公司任职情况、薪酬、持股等数据。

中国会计视野根据上市公司公开披露的高管信息,对上市公司总经理的性别与年龄进行了系统地分析。

1、女性总经理仅6%不到,但其薪酬、持股均显著高于男性

2655家披露总经理性别的公司中,男性总经理2504人,占94.31%;女性总经理151人,占5.69%。在这个职业的金字塔顶部,女性处于绝对的少数派位置。与之对比的是,女性CFO占30.83%、女性董事长占4.55%。

男女总经理在当前年龄上的区别有1岁,男性平均49.26岁(男董事长为52.95岁、男CFO为45.55),女性平均48.26岁(女董事长为51.46岁、女CFO为45.48)。详情见表2-1:

男女在薪酬上有较大的区别,平均的看,男性总经理的年薪平均为66.07万,女性总经理平均为82.56万万。男性年薪比女性少20%(与之对比的是:男性CFO比女性CFO年薪要多24%、男性董事长比女性董事长薪酬少22%)。详见表1-3

图片3

(CFO人群相关分析请访问 http://news.esnai.com/39/2015/0530/114137.shtml

在持股方面,女性总经理持股的人数比例更高(48.34%,男性为42.49%),但相对持股市值要少(女性6.4亿、男性11.4亿,男比女多78.61%)。这样的男女持股差异也一样的体现在了董事长和CFO两类人群中。详见表1-4:

图片4

(CFO人群相关分析请访问 http://news.esnai.com/39/2015/0530/114138.shtml

2、总经理的年龄:平均49.2岁,60后是主力

有2287名总经理公布了年龄,其平均年龄为49.2岁,这年龄比CFO(平均为45.52岁)要大近4岁,比董事长(平均为52.91)要小3岁多。从年龄结构上看,目前总经理人群还是60后占绝对主导地位(58.85%)、然后是70后(25.01%)、50后(13.12%)、80后(2.27%)、40后(0.7%)、30后(0.04%)。这个年龄结构也不同于CFO的情况,CFO人群是70后最后,然后是60后。

图片5

(CFO人群相关分析请访问  http://news.esnai.com/39/2015/0515/114073.shtml

延伸阅读:

  • 上市公司总经理是主流称呼 3成兼董事长
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 上市公司 总经理 性别 的新闻 关于 上市公司 总经理 性别 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    视野网络课程
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     上海国家会计学院最新课程