关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

上市公司2014年报审计监管约谈取得成效

来源:中国注册会计师协会   发布时间:2015-06-18  作者:中注协   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:先后开展了15批次的年报审计监管约谈,共约谈证券资格事务所19家。

为加强上市公司年报审计事中监管,在上市公司2014年年报审计期间,中注协切实履行监管职能,进一步创新工作思路,健全工作机制,认真实施《上市公司年报审计监管工作规程》,深入开展年报审计监管约谈,向证券资格事务所及时提示年报审计风险,取得明显成效。

2014年12月至2015年3月,中注协以发生重大资产重组、连续多年变更审计机构、多次修正业绩预告等上市公司年报审计风险防范为主题,先后开展了15批次的年报审计监管约谈,共约谈证券资格事务所19家(其中,8家接受了当面约谈,9家接受了书面约谈,2家既接受了当面约谈又接受了书面约谈),涉及上市公司23家。

2014年年报审计监管约谈工作有以下特点:

一是加大力度。无论是约谈次数还是约谈数量,与2013年年报审计监管约谈(共开展13批次,约谈证券资格事务所17家,涉及上市公司16家)相比,2014年年报审计监管约谈的工作力度均明显加大。

二是加大提前量。为给事务所吸收、借鉴中注协风险提示意见提供充足时间,中注协将2014年年报审计监管约谈时间整体提前,仅在2015年1-2月份就集中开展了9批次约谈,全部15批次约谈均于2015年3月中旬前完成,比2013年年报审计监管约谈结束时间提早近1个月。

三是强化专业力量。充实年报审计监管专家咨询组,将咨询组成员由2014年的14名增加到19名。专家咨询组在确定约谈主题、选取约谈对象、提示年报审计风险的过程中,发挥了强有力的技术支持作用。同时,中注协对专家咨询组提出的风险提示意见进行把关,补充和完善意见内容,进一步增强识别、揭示和防范风险的专业指导性。

四是突出主题。针对资本市场热点问题以及行业发展面临的现状和潜在风险,中注协进一步丰富约谈主题,提高约谈工作的针对性。考虑到近年上市公司重大资产重组交易活跃,专门对发生重大资产重组以及并购重组后业绩大幅下滑的上市公司年报审计风险予以提示;考虑到部分行业财务造假案件较多、易受宏观经济与政策影响等特点,分别以农业、金融房地产、煤炭、钢铁以及高速公路等六类上市公司年报审计风险防范为主题,分行业提示审计风险。此外,为加强内部控制审计风险防范,有针对性地开展内部控制审计监管约谈,对发生会计估计变更以及发生股权纷争的上市公司内部控制审计风险予以提示。

五是创新方式。为减轻事务所工作负担,提高约谈工作效率,中注协充分考虑事务所年报审计工作特点,采取更为灵活的约谈方式,对重要的约谈主题同时采取当面约谈和书面约谈;在年报审计工作前期侧重于当面约谈,后期侧重于书面约谈。此外,加强与被约谈事务所的日常沟通,全程跟踪相关事务所的年报审计情况,对事务所提出的重大、疑难问题及时给予技术支持。

六是宣传到位。每次约谈结束后,中注协都及时归纳整理专家咨询组的风险提示意见并发给被约谈事务所,在2014年年报审计期间,共向事务所发出风险提示意见23篇;同时,在协会网站、会刊上开展“以点带面”式的新闻宣传,共编发约谈新闻稿13篇。风险提示意见和新闻稿篇数均较2013年年报审计监管约谈(风险提示意见17篇,新闻稿11篇)进一步增加。通过持续而深入的对外宣传,不断提醒和引导广大事务所及注册会计师关注风险、防范风险,取得良好成效。

约谈工作得到事务所的全力支持和热情回应。事务所代表认为,中注协的年报审计监管约谈切合形势、抓住重点,对事务所加强质量控制体系建设和把控审计关键环节具有指导意义,对全面做好年报审计工作,有效识别和化解审计风险很有帮助。

接受约谈的事务所认真贯彻约谈有关要求,全力防控年报审计风险,约谈工作取得明显成效。在年报审计监管约谈涉及的23家上市公司中,有5家被出具了非标准的财务报表审计报告,5家被出具了非标准的内部控制审计报告;2014年度,事务所出具非标意见财务报表审计报告98份,占全部财务报表审计报告的3.67%,非标报告的数量和比例都较上年度(87份,3.43%)有所上升;事务所出具非标意见内控审计报告78份,占全部内控审计报告的5.32%,非标报告的数量和比例都较上年度(45份,3.94%)明显上升。

下一步,中注协将根据《上市公司年报审计监管工作规程》规定,完成约谈后续工作,督促事务所及时提交约谈项目年报审计情况报告。同时,将约谈涉及的上市公司年报审计项目作为2015年证券资格事务所执业质量检查的重点对象。此外,中注协将全面、系统地总结上市公司2014年年报审计监管约谈工作实践,进一步健全完善事中监管工作机制,改进约谈工作内容,推动约谈工作再上新台阶。

延伸阅读:

  • 财政部核查证券所报备 4家会计所被约谈
  • 中注协约谈提示抵制不正当低价竞争
  • 重庆市注协就低收费问题约谈事务所
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 上市公司 年报审计 约谈 的新闻 关于 上市公司 年报审计 约谈 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    视野网络课程
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     上海国家会计学院最新课程