关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

刘姝威"盯上"乐视网 蓝田事件重现江湖?

来源:第一财经日报   发布时间:2015-06-19  作者:黄思瑜   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:曾经凭借六百真言就击碎“蓝田神话”的刘姝威,决定研究乐视网引来了市场不少的关注。

十几年前因揭露蓝田造假走红的中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威,如今因炮轰乐视网(300104.SZ)再次走入公众的视野

刘姝威因6月17日在其微博中发表《严格控制上市公司实际控制人减持套现》一文,其中提及乐视网实际控制人贾跃亭减持套现,引发争议。刘姝威对此称,会认真分析研究,将在下周三(6月24日)发表关于乐视网的分析报告,其分析报告完全依据乐视网公布的定期报告和公告,不会依据其他内容。

在刘姝威看来,贾跃亭在3天之内连续两次合计减持约3524.03万股,套现金额合计约25亿元,意味着乐视网的持续经营状况出现了问题。

今年5月份,乐视网公告称,为缓解公司资金压力,贾跃亭拟在2015年5月29日~11月28日期间减持乐视网股票不超148049451股,将其所得全部免息借给公司作为营运资金使用,借款期限将不低于60个月。其中,贾跃亭在6月1日6月3日通过大宗交易累计减持35240300股。

“乐视网确实现金流比较紧张。”一位不愿具名的分析师对《第一财经日报》称,乐视网的布局大而全,很多项目都是新兴,在较短时间难以产生较多的利润,而又需要大量投入,目前该公司也在通过定增、银行贷款、股东减持等多种方式补充资金。

华泰证券亦称,乐视的发展过程中,现金流一直是其最大的制约与瓶颈,现阶段乐视生态已显示出强大的生命力,战略也获得普遍认同,当务之急是对资本的补充。乐视网目前主要从事基于整个网络视频行业的广告业务、终端业务、会员及发行业务以及其他业务,其中乐视超级电视、超级手机等受资本市场关注。

乐视网今年一季报显示,截至2015年3月31日,该公司归属于上市公司普通股股东的净利润为9538.28万元,经营活动产生的现金流量净额为-2.8亿元,货币资金为7.03亿元,流动负债合计39.99亿元。另外,该公司2012年-2014年资产负债率分别为56.11%、58.58%、62.23%。

“这种公司现金流断了的话是特别危险的事情。”上述分析师强调。也正式为了避免这样的危险,乐视网大股东承诺减持将在最短的时间内给予公司最高达100亿元的资金反哺,同时该公司拟定增不超75.9亿元接棒。

与刘姝威看待减持不一样的观点是,有业内人士认为,2015年是互联网龙头借力资本夯实卡位的最佳窗口期,在这一关键性时点公司大股东按照公司资金需求节奏进行减持,且仍对整体乐视生态仍保持绝对控制力。“如果控股股东减持资金以及再融资资金顺利到位的话,可以支撑乐视网现有业务的顺利发展。”

但曾经凭借六百真言就击碎“蓝田神话”的刘姝威,决定研究乐视网还是引来了市场不少的关注。

“目前大多数上市公司的财报应该都难以经得起严格推敲。”上述分析师认为,具体情况还待看刘姝威到时候发表的研究报告。

一位深耕乐视网的研究人员认为,刘姝威届时发表的分析报告应该不会影响乐视网的整体大格局,可能短期内会对二级市场产生影响。

目前市场更大的期待还是在于6月24日刘姝威关于乐视网的分析报告。时间回溯到十几年前的2001年10月,她从蓝田股份的财务报告进行分析,并发表一篇短文《应立即停止对蓝田股份发放贷款》,引起市场和有关部门关注,有关银行相继停止对蓝田股份发放新贷款,此后引发了轰动全国的“蓝田事件”。

相关新闻:

1、刘姝威评贾跃亭3天减持套现25亿:钱来的太容易

“2014年乐视网的营业利润4,786.65万元。贾跃亭三天减持套现25亿元,钱来的太容易了!投资者购买股票是要投资收益的,不是免费给大股东送钱的!投资者不是傻子!”6月17日,中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威发表文章,称会认真分析研究乐视,发表分析报告。

《第一财经日报》记者曾多次电话联系刘姝威,但电话始终无人接听。乐视官方也并未对此作出回应。

6月17日早间,她曾发表《严格控制上市公司实际控制人减持套现》一文中提到,2015年6月1日乐视网(300104.SZ)实际控制人、董事长、总经理贾跃亭减持1751万股,交易均价68.50元,套现金额约12亿元(1,199,435,000元),6月3日贾廷跃又减持1773.03万股,套现金额约13亿元(1,300,162,899元),三天之内贾廷跃连续两次合计减持约3524万股(35,240,300),套现金额合计约25亿元(2,499,597,899元)。

刘姝威称,如果上市公司经济状况良好,上市公司的实际控制人、董事长、总经理不会减持股票,每年的股票分红足以让他们拥有足够的现金。上市公司的实际控制人、董事长、总经理肩负着为广大投资者创造利润的重任。如果上市公司的实际控制人、董事长、总经理连续大幅度减持股票,套现,只能判断,公司的持续经营状况出现了问题。

她指出,上市公司的实际控制人、董事长、总经理减持套现将对投资者造成很大的风险证监会应该严格控制上市公司的实际控制人、董事长、总经理减持套现,应该规定,上市公司的实际控制人、董事长、总经理减持套现必须提前一个月公示,公示一个月后,才能减持套现。在一个月的时间内,投资者可以判断自己是否应该减持该公司股票。

此外,刘姝威认为,2014年乐视网的营业利润4786.65万元,“贾跃亭三天减持套现25亿元,钱来的太容易了!投资者购买股票是要投资收益的,不是免费给大股东送钱的!投资者不是傻子”。

“把贾跃亭减持套现与比尔盖茨相比?!比尔盖茨为投资者创造了多少利润?贾跃亭为投资者创造了多少利润?”刘姝威称。

事实上,乐视的发展过程中,现金流一直是其最大的制约与瓶颈。而此前关于贾跃亭减持百亿无偿供乐视网使用的举动,曾引来资本市场的激烈争辩。此前某券商研究所高管表示,缺钱的问题是乐视网曾经最大的短板。贾跃亭此次减持并补充运营资金的做法,对行业尤其是竞争对手来说具威胁性,但对于二级市场的投资者而言,大股东减持一直被视为利空因素,减持为公司输血的事情也从来没有经历过,很难避免会以此前的逻辑来做判断。(本部分相关新闻来源第一财经日报,作者:刘佳)

2、乐视诚邀知名学者刘姝威调研乐视网

18日中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威发布微博称,将在本月24号,根据乐视网公开信息,发布相关分析乐视网经营能力的报告。对此,乐视今日通过@乐视网投资者关系官方微博回应称:“感谢刘教授对乐视网的关注,我们诚挚邀请您到公司考察指导,了解一个真实的乐视。”

img_189692390555828975a7b32

18日,刘姝威在其个人官方微博中表示,将于下周三发表乐视网分析报告。刘姝威称,“将根据乐视网在深交所官网公开发布的定期报告和公告,分析乐视网的持续经营能力和盈利能力。目前创业板上市公司都处于成长期,在这个阶段,公司发展方向是非常重要。”刘姝威还称,将选择下周三(6月24日)发表分析报告,主要因为马上要过端午节了,6月23日我发表《股指万点不是梦(19)》,24日我发表乐视网分析报告,而这份分析报告将完全依据乐视网公布的定期报告和公告,不会依据其他内容。”

由于目前乐视和小米正在进行激烈的公关战,此时以“打黑”著称的刘姝威表示将针对乐视网,使得乐视网再一次站上风口浪尖。乐视官方回应称,“感谢刘教授对乐视网关注。我们诚挚邀请您来公司考察指导,了解一个真实的乐视;同时就互联网+时代下新的商业模式经营管理理念及对公司的发展和价值判断等课题,希望能做深入交流和探讨。相信借助您客观公正的报告,能让友商、行业以及千万用户认识到与众不同的乐视生态。”此番乐视网公开回应刘姝威,得到投资者一片盛赞,称乐视网够坦荡。

根据公开资料写分析报告,确实不能完整全面的了解一个上市公司,乐视网邀请刘姝威亲自到公司调研的态度,迎来网友的一片盛赞,称乐视足够大气。不过对于刘姝威为何在这个时间节点发布乐视的相关报告,市场也存在着另外一种声音。对此,有业内学者表示,因乐视超级手机的推出一定程度威胁了到小米的地位,小米曾经公开召开了一场针对乐视的发布会,目前两家就电视和手机领激战正酣,加上乐视网此前刚刚提交了一份定增公告,因此刘姝威站出来的时间节点并不合适,这个时间段难免让人联想。(本部分相关新闻来源证券日报,作者:白宝玉)

延伸阅读:

  • 富祥药业财务数据存造假嫌疑
  • 证券市场改革在即 注会行业风险激增
  • 创意信息收购标的大秀财技
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 刘姝威 乐视网 蓝田股份 的新闻 关于 刘姝威 乐视网 蓝田股份 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    视野网络课程
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     上海国家会计学院最新课程