关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

克拉玛依市财政局会计监督检查公告

来源:克拉玛依日报   发布时间:2015-06-19  作者:克拉玛依市财政局   编辑:还津蕴

打印   RSS 字号:|| 

2015年6月18日克拉玛依市财政局在日报刊发“市财政局会计监督检查公告”,全文内容如下:

为切实履行财政部门会计监督职责,进一步规范财政财务管理行为和市场经济秩序,根据自治区财政厅的统一部署,市财政局印发《关于开展2014年度财政监督检查工作的通知》(克财发〔2014〕74号),明确检查任务要求,组织市区两级财政部门开展了2014年度会计监督检查工作。检查内容以各单位2013年会计信息质量为重点,与“小金库”专项治理、财政政策执行情况相结合,重点检查了单位财务会计制度规定和会计准则执行情况,同时围绕落实中央“八项规定”和“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的有关要求,对单位执行情况开展了相关检查。根据自治区财政厅关于检查公告的要求,现将有关检查处理及落实整改情况予以公告。

2014年,全市共检查企事业单位24户(检查名单前期已公示)。其中:检查行政事业单位22户、企业2户,参加全国医药行业联动检查的单位有6户。本级检查单位9户,各区检查单位15户。检查结果表明,大多数单位能够按照《会计法》及相关《会计制度》规定建账及核算,能够结合工作实际和行业特点制定相应的财务内部控制制度,财务管理、会计核算逐步规范。各行政事业单位在加强财务管理、厉行勤俭节约、严格“三公经费”支出等经费管理及使用方面总体执行情况良好。但同时,也发现被检单位不同程度地存在会计核算不规范、内部管理薄弱、相关政策制度规定执行不严格等问题。主要体现在会计核算不及时,支出跨年度,科目混用,挤占挪用专项经费,原始凭证不合规,将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上,财务收支审批手续不全等方面。固定资产入账不及时、核算不规范,大多未按规定进行年度固定资产清查盘点工作,未建立办公用品等实物资产收发领用管理制度,闲置报废资产不按规定及时清理和处置,对已完成竣工财务决算批复的基建项目未及时转资,造成资产账实不符。部分单位政府采购违规,执行定点采购规定不严格。特别是单位出差审批、公务接待审批管理制度不健全,不能从严控制差旅费、接待费开支,有的存在出差绕道、接待无事由、相关费用支出报销无依据,超范围、超标准、跨期报销相关费用问题。个别单位从工会经费、行政经费列支支出违规发放实物、奖励等。

本次检查,共计发现违规单位15户,违规问题金额计2936.84万元,其中:会计核算不实金额2690.58万元,财政资金违规问题金额142.68万元,其他违规问题金额284.02万元。检查行政事业单位,发现市广播电视中心2013年-2014年6月期间违规多报差费等支出4.95万元;以预付消费卡方式违规核算接待费支出6万元;发放2013年度、2014年度单位绩效考核奖未代扣代缴个人所得税。市明园学校人为调整培训费支出4.14万元,违规报销出差旅游费用0.65万元,采购实施无计划且违反程序规定,部分物品采购价格虚高。准东一小、三小和准东中学违规报销出差旅游费用计1.08万元,违规使用资金发放奖品实物4.77万元,违反政府采购程序规定实施采购25.63万元。独山子区建设局用福利费、工会经费给员工发放补贴总计10.4万元。市排水管理处年末库存材料420.63万元未在账面反映,未通过“存货”科目归集核算。独山子区社区卫生服务管理中心年末药品盘点库存金额403.26万元未在账面反映等。检查公司企业,发现新疆先锋申士医药有限公司以预提费用方式直接列支费用267万元,存在与乌市多个劳务派遣公司签订无实质内容的合同,开具虚假经济业务发票冲销支出问题。

针对检查发现的问题,市、区两级财政局均依法下达了检查处理意见。共计追缴单位违规报销的差旅费、违规发放的福利费等资金23.58万元。补交个人所得税48.14万元。按规定将新疆先锋申士医药公司涉嫌伪造虚假经济业务列支费用案件移交税务部门查处,追缴企业所得税滞纳金计16.72万元。各被检单位按检查要求和制度规定进行整改落实,进一步规范财务行为,加强了单位财务管理和会计基础工作。

克拉玛依市财政局

2015年6月18日

延伸阅读:

  • 陕西会计监督检查40家会计所列入重点
  • 甘肃公布2014会计监督检查处理处罚情况
  • 陕西会计监督检查:7家会计所整改
  • 企业及证券所会计监督检查结果公布
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 克拉玛依市 会计监督检查 的新闻 关于 克拉玛依市 会计监督检查 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    视野网络课程
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     上海国家会计学院最新课程