关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

拟上市公司缘何折戟IPO?

来源:金融投资报   发布时间:2015-06-20  作者:宋清辉   编辑:还津蕴

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:2015年半年来证监会发审委审核公司IPO申请共计192家。

一不留神,中国IPO市场2015年已经超越了美国,成为全球最大的IPO市场。之所以能够成为全球最大IPO市场,原因在于新股发行的速度越来越快,2015年半年来证监会发审委审核公司IPO申请共计192家。绝大部分的企业都能成功过会,只有个别企业会因为个别问题导致不能通过。

尽管过会速度比以往快了不少,但监管层的严格程度并没有因为快而过于放松,企业被否的原因都是老问题,即信披问题、内控问题、独立性问题和财务问题。

信披问题可以说是最不应该触犯的问题,因为拟上市企业要按规定做好相关事项的信息披露,申请文件以及招股说明书准则是对信息披露的最低要求。如果在上市前对信息披露都遮遮掩掩,上市之后必然将被投资者诟病、被媒体群而攻之,监管层还会对其做出更为严厉的惩罚。

企业高管必然希望手下所有员工本着诚实守信的原则,公司内的消息能够透明以便更好的掌控公司;同样,信息披露就如同诚信一般,企业高管应当保证所披露的信息内容真实、准确、完整、及时、公平,尤其是对公司发展有重大影响的信息均应披露。如果真有什么不好的事情不便披露,那么公司也没有必要上市。

信披出问题是因为害怕,内控出问题则是因为高管对公司的不重视。内控问题也是很多上市公司的硬伤,一家企业内控制度健全且被有效执行,能够在一定程度上保证公司财务报告的可靠性、生产经营的合法性、营运的效率与效果,也能反映出公司正常运行与否、企业本身内部的规范化管理及治理结构是否完善。

在内控问题方面,只要企业有上市的想法就需要开始对内控进行优化改善,因为券商进场进行辅导并不可能解决所有的问题。说到底,企业上市是自己的事情,不要以为券商收钱就一定能够将企业弄上市,他们只是会尽自己的职责而已,想甩手将所有事情交给券商来做已经是一种不负责任的表现,因此还是自己将企业应该做的事情做好,以迎接监管层的检查。

独立性的问题成为多数公司折戟的主因,关联交易、同业竞争等。按照规定,拟上市公司需要资产完整、人员独立、财务独立、机构独立、业务独立,在独立性方面不得有其他严重缺陷。业务和资产的不完整,共用商标,生产厂房、办公场所向关联公司租用,业务链的核心环节或者一个重要的业务环节依赖关联方或第三方,都属于违规也都是审核重点,要知道发审委对独立性的审核越来越严格。

很多企业在一定程度上并未意识到独立性,为关联方提供产品、提供技术支持、提供服务等问题都属于关联交易。同样的,公司控股股东、实际控制人及其控制的企业、事业单位、协会、学会等组织还存在同业竞争的可能,有这种情况的企业需要尽快进行改善,否则会被监管层多次拒之门外。

有些公司滥用会计政策会计估计,涉嫌通过财务手法粉饰财务报表,这便触及到财务方面的问题。对公司高管而言,他们也许看不懂财务报表但他们会让专业人员进行粉饰,听领导办事的员工自然会按照领导说的做,例如为了让报表好看,公司营业收入和净利润逐年增加但员工收入逐年递减,这很显然说不通。

除了上述四个方面,还有很多问题成为拦路虎,如募投资金风险问题、高管稳定性问题、媒体报道的问题等等。按照目前市场的预期,持续盈利能力问题的压力在未来或将减缓,但对投资者而言,若一家上市公司只存在预期而没有持续盈利的能力,风险将越滚越大。

公司上市,对企业家而言就是想融资或是对自己价值的体现,但作为公司的领导者,就必须对企业的股东、员工负责。提醒各位企业高管,监管层不是吃软饭的,不管你自认为又多么了不起,监管层不让你过就是不让你过会,因为他们需要对公司上市后的股民们负责。

未来,必然还会有企业上会被否,被否的原因也会多种多样。无论企业上市动机如何、无论企业内部情况如何、无论企业发展情况如何,只要企业保持正常运作、消息正常披露、人员结构稳定、财务稳健,监管层将没有任何理由拒绝企业上会。

相关专题:IPO注册制改革

延伸阅读:

  • 富泰革基布IPO折戟调查:阴阳两本财务账
  • 广州国企改革IPO成主打
  • 证监会核发24家企业IPO批文
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 IPO审核 的新闻 关于 IPO审核 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    视野网络课程
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     上海国家会计学院最新课程