关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

企业会计监督的现状及对策

来源:山西经济日报   发布时间:2015-06-20  作者:陈亭廷   编辑:蔡秋红

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:分析企业会计监督存在的问题,提出加强企业监督制度的对策。

会计的基本职能是会计核算和监督,会计监督随着经济社会的转型发展,也越来越受到重视,尤其是当前反腐斗争的深入,会计监督这一职能显得越来越重要。本文就企业会计监督的现状着手,分析企业会计监督存在的问题,提出加强企业监督制度的对策。

一、企业会计监督的现状

1.企业内部制度不健全

(1)企业负责人意识的薄弱

人们存在一种错误观念,认为会计的职责仅仅是会计核算。企业管理者对会计知识甚少,没有认识到会计本身的规律性和对企业生产经营过程中的重要性。同时对企业负责人的约束机制不健全,甚至为了追求自身短期利益最大化,指使、授权会计机构会计人员做假账,伪造会计凭证,严重剥夺了会计监督职能。造成这种局势的因素是多方面的,其一是企业管理者法制观念淡薄,以权代法,以不知情、不懂会计知识为由,逃避自己的责任;其二是企业管理者追求短期效益,指使会计人员做假账,实现利益最大化;其三是在管理制度上没有形成一套完整的法人约束机制。

(2)会计信息失真问题具有普遍性

由于企业会计人员良莠不齐,个别会计在工作中不遵守国家政策法规,在账务核算中未按国家统一的会计制度规定执行,账目设置较随意,做假账、报假报表等现象普遍存在。这些现象的存在造成了会计信息失真。

2.企业外部监督力度不到位

外部监督包括国家监督和社会监督两部分。我国在长期计划经济体制下形成的国家监督,如财政监督、税收监督、审计监督,应该说发挥着相当重要的作用。然而,由于国家监督中存在部门多头监督的问题,财政、税务、审计等部门都有相应的监督权,各种监督的功能交叉、标准不一,加之分散管理,缺乏横向信息沟通,未能形成有效的监督合力,而且各职能部门权责脱钩;再者,地方政府领导的财政、税务机关更多地是为地方利益考虑,在进行监督时,深度及力度就打了一定的折扣。我国社会监督的质量也是令人担忧的,社会监督在目前为止还尚未形成较强的公信力。以注册会计师接受委托,依法对被审计企业进行审计为代表的社会监督,是适应社会化大生产、投资主体多元化的发展而出现的。社会监督以其特有的中介性和公正性而得到法律的认可,具有很强的权威性和公正性,是市场经济秩序的维护者。但由于我国注册会计师的发展仍处于初级阶段,缺乏严格的规范和管理,部分注册会计师审验质量差,签证可信度低,起不到应有的公证、监督作用,有的注册会计师在利益的驱动下甚至为企业出具虚假的审计报告,这无异于为企业内部经营者的会计做假开了“绿灯”,严重影响了注册会计师以及会计师事务所社会监督作用的发挥。

二、企业会计监督的对策

1.明确企业内部会计人员职责,加强内部监督制度

(1)依法开展会计核算和监督。对违反《会计法》和国家统一的会计制度规定的会计事项,会计机构和会计人员有权拒绝办理或按照职权予以纠正违法违规的会计事项。这体现在两方面:一是《会计法》赋予会计机构负责人和会计人员的监督权力;二是企业负责人在企业内部通过会计监督制度中赋予的会计机构和会计人员的监督权力。

(2)对企业内部的会计资料和财产物资实施监督。会计机构、会计人员有权对单位内部的会计资料和财产物资实施监督。会计机构、会计人员发现会计账簿与实物、款项及有关资料不相符的,按照国家统一的会计制度的规定有权自行处理的,应当及时处理;无权处理的,应当立即向企业负责人报告,要求查明原因,做出相应处理。

(3)强化企业负责人的监督意识,使其认识到以身作则、严于律己的重要性。会计监督职能的弱化,财经违纪行为不断发生,主要是企业负责人对财经法规观念淡薄,没有把会计法律法规和国家统一颁布的会计制度放到国家法律高度去认识,为了适应现代企业管理制度要求,企业负责人作为责任主体,还必须要懂管理、懂业务、懂财务、懂会计,熟悉有关经济法规,对自己负责,对企业负责,对法律负责。

(4)强化会计人员职业道德观,提高财会队伍综合素质。加大职业道德建设力度,营造良好的社会环境。督促各企业建立健全内部监督和内部控制机制,督促企业负责人依法履行对本单位会计工作和会计信息真实性、完整性所负的职责,督促注册会计师及其会计师事务所客观、公正地开展社会审计业务,督促会计人员持证上岗和依法做好会计工作。

2.制订会计外部监督制度

(1)政府监督制度

重建政府监督体系,应尽快制订落实审计、税务机关和金融证券、保险等行业监管部门的监督制度,开展有序的会计监督检查。强化会计师事务所和资产评估事务所的审计工作,对社会监督力量所从事的经济活动给以客观、公正、全面的评价,对依法公开披露的企业会计报告的真实性进行检查与审核,提高会计监督的外部基础。

(2)社会监督制度

首先应全面推行注册会计师审计制度。市场经济是法制经济,要维护市场经济秩序,就必须从法律上规定注册会计师审计制度,将行政权力的垄断保护改为政策、法律上的扶持。其次是注重培养注册会计师队伍,大力发展注册会计师事业,建立以会计师事务所和注册会计师为主要形式的社会监督评价体系,应加强注册会计师队伍自身建设,加强职业道德观念和风险意识,提高业务水平,注重执业质量,向企业提供高水平、高质量的服务,做好会计监督工作。

三、结论

本文通过对企业会计监督现状的分析,发现企业会计监督上的一系列问题,从而提出相应对策,国家和部门应不断加强对会计人员的思想教育和业务素质的检查,促进会计人员整体水平的不断提高,同时建章立制,堵塞漏洞,真正发挥企业会计监督的作用,使企业做大做强健康发展。

延伸阅读:

  • 央企重组并非大合并 内控问题不必遮掩
  • 证券市场改革在即 注会行业风险激增
  • 提高第三方评估的公信力
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 会计监督 的新闻 关于 会计监督 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    视野网络课程
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     上海国家会计学院最新课程