关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

防范国资流失 须强化权力监管

来源:经济参考报   发布时间:2015-06-23  作者:谭浩俊   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:对此次专项巡视所发现的国有资产流失以及蚕食、围猎国有资产问题,最有效的解决办法还是加大改革力度。

从今年3月开始,中央巡视组对26家央企进行了专项巡视。近期,中央巡视组陆续向上述单位反馈巡视情况,截至19日,已全部反馈完毕。从巡视的情况来看,领导为亲属搞利益输送、财务管理混乱等属于高频问题。其中,武钢、南方电网、中国电信、中国移动等四家被巡视企业还被用上了“蚕食国资”的概念。特别是中国电信和中国移动,更是在情况通报中出现了诸如“蚕食”、“围猎”国有资产这种十分严厉的措辞。

事实上,从巡视组通报的情况看,那些没有被点名蚕食、围猎国有资产的企业,也可能或多或少地存在类似问题。面对这样的问题,关键在于怎样解决,如何才能把国有资产流失的漏洞堵上,把防止蚕食、围猎国有资产的篱笆扎牢。

日前,中央深改组第十三次会议审议通过了《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》。应当说,这是针对当前国有企业运行以及国有企业改革等出台的一项十分重要的文件,也可以说是未来如何加强国有资产监管、防止国有资产流失、推动国企改革最根本性的制度之一。

问题在于,在现行体制下,意见能否落地生效,能否真正发挥其在防止国有资产流失方面的作用。目前,在国有资产监管方面,制度并不少、文件也很多,有的还十分严厉,但问题和漏洞仍然很多。原因就在于,企业的市场主体地位不确定,政企不分的现象还十分严重。其中,企业高管仍由行政来任命,导致经营者、特别是“一把手”有至高无上的权力,是导致国有资产流失、利益输送、财务管理混乱、蚕食和围猎国有资产等最根本的原因。

要知道,从目前国有资产流失的漏洞来看,主要分布在权力没有制约、没有监督的环节,特别是“一把手”牢牢掌握在手的环节。如对外投资、对外合作、材料采购、产品供应、资金拨付、产权转移等。

值得注意的是,从近年来各类企业腐败和违法乱纪问题的情况来看,民营企业主要表现在偷漏税、骗取国家补贴资金和优惠政策以及行贿等方面,而国有企业则基本表现在贪污腐败和侵吞国有资产等方面。

也正因如此,对此次专项巡视所发现的国有资产流失以及蚕食、围猎国有资产问题,最有效的解决办法还是加大改革力度,让企业通过改革成为真正的市场主体,让董事会在企业中有真正的决策权,让监事会能够对经营者行为产生有效的约束与制约。

相关专题:国企改革专题

延伸阅读:

  • 2015第一轮专项巡视公布9单位反馈情况
  • 央企重组并非大合并 内控问题不必遮掩
  • 国企改革迎最大风口 试点央企整合提速
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 国资流失 权力监管 的新闻 关于 国资流失 权力监管 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    视野网络课程
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     上海国家会计学院最新课程