关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

创业创新:事务所迎来重大发展机遇

来源:财会信报   发布时间:2015-06-23  作者:国炜   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:第三方财务服务机构尤其是会计所,要积极主动接受新挑战,抓住新的发展机遇,利用好当前大热的“互联网+”的模式。

日前,李克强总理在主持召开国务院常务会议时指出,要大力推进大众创业、万众创新的政策措施,以市场活力和社会创造力的释放促进生产力水平上新台阶,开辟就业新空间,拓展发展新天地。会议还确定了发展创业孵化和营销、财务等第三方服务的政策。

今年以来,“创业创新”一词持续走热,反映了我国在经济下行形势下,加速发展模式转型、开拓经济新增长点的决心。此次国务院常务会议做出的发展创业孵化和营销、财务等第三方服务的部署,无疑是助推创业创新热潮再攀高峰的又一力举。那么,财务第三方服务具体包含哪些业务?如何使其得到进一步完善?今后的发展方向是什么?创业创新热潮会给第三方服务机构带来什么样的机遇?带着这些问题,《财会信报》记者采访了业界专家。

财务第三方服务市场缺乏规范管理

资深注册会计师南通市注册会计师协会副秘书长刘志耕在接受《财会信报》记者采访时,介绍了财务第三方服务包含的内容。他指出,财务第三方服务属于服务外包的一种形式,是企业聘请第三方机构对财务进行外包,以对财务会计资源进行分工整合的一种有效方式。财务会计服务外包是一种市场化运作的模式,便于企业把财会业务或者与财会业务相关的职能和岗位转移给外部财会服务提供商,由外部财会服务提供商在规定的时间内按协议提供标准化的财会服务,从而减少企业对财务工作运作、管理的时间,降低成本,进而高效率地进行财会工作的整合。因此,财务第三方服务受到很多中小企业的青睐。

刘志耕表示,财务第三方服务最初的形式包括财务报告外包、涉税处理外包、员工工资外包、职工福利及内部审计外包等会计服务外包,这些外包服务基本上属于对企事业单位的历史财务、会计信息提供的服务,且已存在很多年,技术方法比较成熟,但技术含量不高。由于缺乏必要的规范和管理,财务外包市场呈一种无序、混乱的状态,竞争较激烈,服务收费也不高。这些服务多由一些中小会计师事务所代理记账公司提供。

他继续指出,与上述低端外包服务相比,企业的纳税筹划、内部控制设计、投资可行性分析、投资风险评估、融资项目筹划(包括筹措借款、发行债券股票等)、财务分析盈利预测等工作也可采取服务外包的形式。这类财务服务外包的技术含量较高,能够从事这些服务的一般为具有一定规模、一定专业水平和能力的大型会计师事务所。尽管服务收费较高,但由于企业可以通过利用会计师事务所专家队伍的专业化优势,以更低的成本、更高的效率获得质量更高、更有价值的财务、会计及管理信息,以及获得更高的财务决策水平和能力,从而为企业增加价值,所以,此类服务的市场前景非常广阔,但同样缺乏必要的规范和管理。

刘志耕认为,由一家会计师事务所同时提供各类会计服务外包和财务服务外包,不仅能在两种业务之间形成资源、知识共享,使两种服务业务的成本同时降低、效益同时提高,而且由于从事会计服务外包时对企业各方面情况的了解和掌握,更有利于会计师事务所从事财务外包服务,从而为企业提供更有价值的财务外包服务。总体来说,提供财务第三方服务的机构通常拥有更加专业、经验更加丰富的会计人才,也更容易获得相关的重要资讯,以完善财务会计服务。但不管采用哪种服务形式,财务第三方服务都能够降低企业成本;不仅可以降低人工成本,还可以为企业节省会计信息系统所必须的软硬件成本和维护成本。同时,财务第三方服务还可以为企业提供更加专业和规范的会计服务。企业通过外包非战略业务,可以有更多的精力去关注更有竞争优势的核心业务,从而提升企业的核心竞争力,提升企业的经济效益。但必须注意的是,由于公司的财务信息常涉及到商业机密,财务第三方服务可能存在一定的泄密风险

针对财务第三方服务市场在发展中逐渐暴露出的问题,刘志耕表示,随着财务第三方服务业务的逐步开展,相关服务业务日趋成熟,从事财务第三方服务的机构一定会对这些业务有更全面、深入的了解和认识,也会对此前开展相关工作存在的一些问题和不足进行改进和完善,发现并挖掘更好地开展相关服务工作的方法和技术。与此同时,尽管称之为财务第三方服务,但接受委托的服务机构不能总是把自己作为第三方,应只在接受委托和承担责任时认清自己第三方的角色和应该承担的责任,但在从事具体服务时,一定要从第一方的角度认真负责地去开展具体工作,不能有临时、事不关己的态度,务必认真负责,尽心尽力,及时改进和完善服务工作。只有这样,才能保持较高的服务水平和服务质量,赢得委托方的认可和社会的信任,做出自己的服务品牌,不断做长做久、做大做强。

财务第三方服务商要积极创造自己的“互联网+”

刘志耕指出,在大力推进大众创业、万众创新的形势下,如果一家企业借力财务第三方服务仅需要会计服务外包而不是财务服务外包,甚至不需要会计服务外包,说明该企业业务简单、规模偏小,很难做大做强;如果一家企业越来越需要财务外包服务,说明它有一定的规模且发展较快,有很好的发展前途。对于提供财务第三方服务的机构而言,如果一家机构仅能提供会计服务外包,说明其能力、规模有限,服务对象的规模和层次都不会高,该机构也很难承接到大中型企业的业务。而能够提供财务服务外包的机构则不仅必须具备相应的水平和能力,还必须具有多方面综合素质的高级会计人才,要能够确保正常开展财务服务外包的需要。不仅要具备财会、税务、金融、法律等专业水平和能力,还要具备经济预测、决策、控制等综合素质。随着财务第三方服务市场和技术的日趋完善,企业不仅能体会到委托第三方提供财务服务的优越性,还会充分认识到接受这方面服务的重要性和必要性,从而越来越依赖于这项服务,使得财务第三方服务最终发展成一个服务于高技术、高产业的新兴行业。同时,也使提供财务服务外包的机构取得更大的收益,其规模会因所服务对象规模和数量的增加而相应增加,双方起到相辅相成的作用。

他认为,面对创新服务模式的快速发展,第三方财务服务机构尤其是会计师事务所,要积极主动地接受新的挑战,抓住新的发展机遇,利用好当前大热的“互联网+”的模式。

刘志耕指出,尽管目前会计师事务所对“互联网+”的概念还比较陌生,注册会计师与“互联网+”概念融合下的新生事物也还没有产生,但注册会计师的服务项目也一定孕育着“互联网+”的机会和可能。凭借注册会计师的聪明才智,通过研究一定能有所发现。某一项具体的会计服务外包或财务服务外包的业务加上互联网,一定能创造出属于注册会计师的“互联网+”,相信这个时间不会很长。如果真正有注册会计师发明的“互联网+”产品问世,一定会对财务第三方的服务产业产生巨大的推动作用,不仅会大大提升注册会计师提供财务第三方服务的效率和影响力,而且将会在我国注册会计师行业的发展史上留下浓墨重彩的一笔。

针对财务服务外包业务的转型,致同会计师事务所首席合伙人徐华也表示,对于外包服务商来说,需要确保做到与客户保持实时的良好互动,同时必须确保服务质量。时代在发展,客户的要求也在不断提高,能够适应并提供差异化服务的外包服务商才能从激烈的竞争中胜出。

创业创新浪潮对财务第三方机构是重大机遇

在采访中,刘志耕表示,目前随着年检业务取消,验资和外商投资企业年报审计业务的大量萎缩,很多中小会计师事务所早已陷入了业务荒,业务收入大幅度缩水,但会计师事务所的固定费用却必须发生,很多中小事务所因此举步维艰。

他指出,在当前创业、创新的大背景下,发展财务第三方服务给会计师事务所提供了很好的机遇。但尽管机遇对每家会计师事务所都是公平的,但如果一家会计师事务所仅能从事会计服务外包,或者眼高手低,会计服务外包不愿意做,财务服务外包又做不了,而其本身的业务已无法维持生存,那这家事务所就很可能产生生存危机。因此,今后注册会计师为企事业单位提供的服务应该向多方向、综合型发展,即不只是提供单一项目的审计、咨询等服务,而且要能同时提供多方面、综合性的服务,最典型的做法就是能够满足企业对财务服务外包的要求。这就要求会计师事务所从各方面做好相关准备,特别是做好人力资源在相应的水平、能力和素质方面的准备。

他认为,面对创业、创新的浪潮,面对即将到来的对财务第三方服务的大量需求,会计师事务所务必须做好迎战的各项准备,特别是要做好对各项业务技能和综合素质提升的准备。谁能够未雨绸缪、准备充分,谁就能赢得机遇、取得胜利。否则,由于不能提供财务外包服务,部分事务所的客户很可能转而去寻找能够为其提供综合服务的新会计师事务所,这些落后于时代的事务所将在大潮中被客户抛弃而一蹶不振。

延伸阅读:

  • 国务院:创业创新 发展第三方专业服务
  • 为创业创新插上“第三方财务服务”之翼
  • 北京税务推15项服务举措助首都创新发展
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 会计所 创业创新 的新闻 关于 会计所 创业创新 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    视野网络课程
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     上海国家会计学院最新课程