关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 | 其他 | CGA | CIA | AIA | CIMA | AICPA | 澳洲IPA | 澳洲CPA | ACA | CMA | ACCA | MPAcc | 考研 | 自考 | 审计职称 | 高级会计师 | 初中级会计职称 | 会计证 | 注册税务师 | 资产评估师 | 注册会计师 |

2004年度cpa考题考生评价调查分析报告之五:《经济法》科目

来源:中国会计视野   发布时间:2005-02-19  作者:歪C歪   编辑:ycy

打印   RSS 字号:||

本调查分析报告是根据中国经济法视野网站等网站发起的2004CPA《税法》考题调查而得,投票人数为666人。(本调查问卷的原始结果地址是:http://vote.esnai.com/ShowResult.asp?id=157,调查的综合分析和其他科目的分析请访问http://www.esnai.com/exam/showdoc.asp?NewsID=13297
  一、不同次数参加《经济法》考试考生对2004年《经济法》考试的通过与否的心理预期、难度评价、题量评价、总评。――因为该科目考试相对来说是CPA考试中简单的,参考人数相对少,因此本调查投票人数也是所有科目中最少的。这影响到了本调查题目的数据样本情况,本题的分析只能做有限参考。
  从调查看,参加考试的年限不同,其对通过考试的心理预期、对考题难度和题量评价的差异也有很大的区别。
  该分析的目的在于分析随着参加考试的次数的不断增加(也就是考试的不断失败后的继续参加考试)情况下,考生的一个心理变化。
  
  备注:
  难度评分标准:5分(非常难)、4分(难)、3分(一般)、2分(简单)、1分(很简单)
  题量评分标准:5 (大,太大啦)、4(大)、3(一般)、2(小)、1(小,太小啦)
  考题总体评价标准:5分(很好)、4分(还不错)、3分(一般)、2分(不好)1分(很不好)
  通过系数的计分方式为:“肯定通过啦!”5分、“通过的把握比较大”4分、“可能不能通过了”和“说不清楚”2分、“肯定完蛋啦!”0分。

二、有无经济法相关工作背景对《经济法》考题评价差异很小
  
参加CPA考试的群体中有经济法相关工作背景的人是少数,从调查结果看,有无这样的工作经验并不明显影响对考题的评价。详细的调查如下图表。
  
  在本项留言中,有不多的人认为会计实务工作对参加《经济法》科目考试有帮助。
  五、有无经济法相关课程教育背景对考题的评价差异:学历教育阶段的经济法课程教育对通过CPA《经济法》考试并无明显帮助
  
  四、哪里可以看到和2004CPA《经济法》考试相关的考题:复习的方向启示
  作为一门相对文字性的考试科目,有高达82.43%的人说在复习中碰到过一些或很多与《经济法》考题相关的题目。有58.5人说在CPA考试的《经济法》教材这碰到过和考试相关的题目。这说明教材是是复习的最佳工具。
  
  
  五、调查留言部分:对难度、题量、总评的留言
  
如下留言为视野调查中的投票人留言,在剔除纯粹发泄骂人的言论外全部保留供参考,并不代表视野网站任何观点。

对04年的CPA考试《经济法》考试题的难度评价留言:
  1、运用到的执业判断太多了,教材讲的不够,辅导书更别提啦!
  2、今年的考试难度可能和去年的难度差不多!
  3、经济法是cpa中最简单的一门课,不管他有多难也是简单。因为他是不需要背的,一定要理解,而且对每个考点进行分析。这样再难的试题也是容易的,但是细节很重要,不进行对比学习,就是失败。要相当于一个律师的水平。至于体量熟悉的,小。我在考试铃响之前单项已经作好了。不许要动脑子,非常的顺畅。但是你要想到这个考点,必须想到,否则你再神也是白搭。所以思路非常重要,没有思路就是没有出路。记住着句话。相信对朋友们回有帮助。
  4、总体难度较合适,不象审计那样离谱。
  5、难度还好,略出乎意料
  6、适中,CPA考试就应是这样
  7、我第一年考,感觉比前3年的简单。
  、在我预料之外!!
  、不过~~~~
  8、客观题出的偏。综合题难,但是确实出的好,把我难住了。
  对04年的CPA考试《经济法》考试题的题量评价留言:
  
1、总体上说是偏难点,但是cpa是个综合的专业,你想过他,必须精通会计、经济法。
  2、题目考题量大
  对04年的CPA考试《经济法》考试题的总体价留言:
  
1、可别大家都说简单,到时判卷让人跌倒。
  2、应加大难度和题量,否则注册考试将失去市场动力,因为人人都可以通过!
  3、冷静非常重要,我在考试时,前面很顺,但是心有点急,所以思路没有完全打开以至在破产法中有所疏忽,新股发行开始我有个小点错了但是后来我仔细回想考点有进行更正了,就是“三独立”。所以话说回来一定要沉着冷静,仔细推敲,但是考试时间的限制容不得你这样做,故熟练很重要。
  5、经济法的时间相对短了,如果有多半个小时就好了。

分享到:
【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 考生 调查分析 经济法 的新闻
评论区
我来评两句:
  • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
 
视野网络课程
返回视野考试首页 >
 
 用户登录
栏目分类