关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 | 其他 | CGA | CIA | AIA | CIMA | AICPA | 澳洲IPA | 澳洲CPA | ACA | CMA | ACCA | MPAcc | 考研 | 自考 | 审计职称 | 高级会计师 | 初中级会计职称 | 会计证 | 注册税务师 | 资产评估师 | 注册会计师 |

注册税务师考试答题技巧 全面梳理知识点

来源:待查   发布时间:2009-06-19  作者:待查   编辑:caoqiaobo

打印   RSS 字号:||

注册税务师《财务与会计》课程考试的显著特点是全面覆盖、重点突出,因为有70道客观题,教材的边边角角基本都会涉及,但是从历年考题来分析,这门课程的重点也非常突出,债务重组、长期股权投资、日后事项等内容每年必考,近年来,财务与会计考试又呈现出综合性加强、计算量加大、难度上升的特点,因此在复习和应试过程中,我们都必须更加谨慎。最后的冲刺阶段,提醒各位考生注意一下几点:

一、全面梳理一遍知识点

正如前面提到的,70道题的客观题,覆盖了教材的每个角落,出题老师肯定也很为难。注税教材写的又简单,一笔带过的内容未尝不是考点,比如2008年便考了在营业外收入中文字描述了一点的政府补助。建议考生考前翻一遍教材,看看哪个内容之前没有注意,重点内容大家肯定都掌握的差不多了,剩下的都是小知识点,一看就会了。

二、认真看看历年考题

对比一下2008年和前面几年的考题便不难发现,很多考点是重复的,甚至有的题目都是一样的,在这么大题量的情况下,没有重复很难,所以大家在做历年考题时,不仅仅能把握方向、命题思路,说不明还能凑巧碰到个原题。

三、全真模拟

考前十天,无论如何,一定要把模拟题拿出来,按照真实考试的情况自己安排时间做一下,一是可以感受一下综合性题目的感觉,二是可以积累一些临场经验,便于考试能够合理安排时间和做题方式。

另外,模拟题不仅仅提供给大家一套题,更重要的是给了大家重点知识点所在,一定要在做题的同时衡量一下这个知识点是不是真正掌握了。

预计今年考试与往年相比,前述的四种题型不会有改变,题量也不会有变化,但是不同的题型应有不同的答题对策和答题技巧。

1.单项选择题

单项选择题是各类题型中难度最小的一种题型,但是涉及面很宽,近年来计算量加大,综合性也加强。做此类题目时,会做的题目,“快、准、狠”直接选择,不能确定正确答案时,可以采用“排除法”和“猜测法”进行选择,因为不存在倒扣分制,所以不能放弃任何题目。另外,由于此类题型相对较为容易,要求考生在短时间内尽快做出正确的选择,考生在答题时要尽量多得分,并注意合理分配时间,遇到不确定的问题或比较棘手的问题,可以留到最后处理,毕竟这样的题目才1分,没必要为了得这1分,而浪费太多宝贵时间。

2.多项选择题

根据历年考试情况,少选可以得分,这是注册税务师考试与注册会计师考试评分标准的区别之一,在某种程度上降低了难度。这就要求考生做题时要谨慎,要选择有把握的选项,能多得分最好,如果存在不确定的选项,宁可少选少得分,也不能冒险导致不得分。

3.计算题

计算题和综合题先看问题再看资料。

近年来计算题也不再仅仅考察一个知识点,综合性有所增强,但有时其难度尚不及一道多项选择题,因此再次强调多项选择题遇到“陷阱”时,先放弃,可能后面的计算题更为简单,更容易得分。注册税务师考试计算题采用选择题的形式,如果该题目不全会,那么下面小题中能做出来的就做,综合性的或者难度较大的,该放弃就放弃,毕竟分值也是2分。另外,由于是选择题形式,计算出的结果没有答案可选并且时间不富余时,可以选择最接近的数字,因为很有可能是中间四舍五入取舍不同造成了误差。

4.综合分析题

该题型综合性强,一般会将各章节所要测试的知识点串联综合起来出题,但是给出的题目往往有几个只要根据其中某个资料就能做出来,一般可以先做这样的题目。

考生在答题时,尽量在草稿纸上简单写一下步骤,因为此类题目大部分小题往往难以一眼看出答案,如果资料较多、难度较大,容易乱了阵脚,并且一旦某步做错,后面的处理也会随之出错。

《税法一》考试应试技巧

临考前,必须花时间对应试技巧进行研究,让考场上充分发挥,从容应对,给自己加分!

首先,要有时间观念,考场上,对税法1科目时间分配,纯文字形客观题,要求是不超过30秒,计算性客观题,不超过1~2分。这样,保证自己在有限时间,能将整个试卷都看或做一次,不给自己因为没有时间看或作而遗憾。

单项选择题,能够确定正确答案,直接选择,不能确定答案时,采用“排除法”和“猜测法”进行选择,不放弃任何题目。但是不放弃不是说,一定要每一个题都作,有的题目,根据知觉,确定不会作的,那么就直接选择。将时间分配给其他题目。

多选择题,少选可得分,做题时要谨慎,宁可少选,不能冒险。

主观题,不一定就非常难,要尽快浏览题目,遇到陷阱,直接跳过,继续进行后面的;同时,这类题目,综合性高,要认真审题,做题时一定要细心!

分享到:
1 2 下一页
【已有3位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 注册税务师考试 的新闻
评论区
我来评两句:
  • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
 
视野网络课程
返回视野考试首页 >
 
 用户登录
栏目分类