关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 | 其他 | CGA | CIA | AIA | CIMA | AICPA | 澳洲IPA | 澳洲CPA | ACA | CMA | ACCA | MPAcc | 考研 | 自考 | 审计职称 | 高级会计师 | 初中级会计职称 | 会计证 | 注册税务师 | 资产评估师 | 注册会计师 |
您的位置:首页考试MPAcc历年考题 正文

MPAcc综合知识考试大纲

来源:中国会计视野   发布时间:2004-06-24  编辑:ycy

打印   RSS 字号:||

一、考试性质
  会计硕士专业学位联考综合知识考试是全国统一的选拔性考试。其目的是为了科 学、公平、准确、规范地测试考生的综合知识素质和实际运用水平。本考试大纲的制定 力求反映会计硕士专业学位的特点,注重测评考生的基本素质与实践能力,以利于有实 践经验的中青年优秀会计人才入学,为我国经济建设选拔培养高素质的经济管理人习。
二、考试要求
(一)逻辑部分
  逻辑部分重在要求考生运用逻辑思维能力,在短时间内阅读并理解文字材料,准确 把握其论述、推理的逻辑结构、逻辑关系和逻辑依据,迅速找到正确答案。
(二)数学部分
  数学部分包括微积分和概率论与数理统计初步。要求考生比较系统地理解数学的基 本概念,掌握数学的基本方法,具有抽象概括能力、逻辑推理能力、空间想像能力,并 能综合运用所学知识分析及解决会计管理中的相关问题。
(三)语文部分
  要求考生系统掌握中文基础知识,对社科类现代文有较强的阅读理解能力,能根据 要求写出主题明确、结构严谨、语言通顺的文章,具备较高语文素质和中文实际运用能力。
三、考试内容
(一)逻辑部分
  逻辑部分的试题考核考生对各种信息的理解、分析、综合、判断、推理以及辨识谬误等逻辑思维能力,而不考逻辑学本身的专业术语。试题素材涉及自然和社会各个领域,但除普通常识外,不需要考生掌握有关领域的专门知识。但学习和掌握逻辑学的一些基础知识和基本方法,有助于考生准确而迅速地解题。
考试范围:
。推理和论证的结构
.逻辑基本规律
.直言命题及其对当关系
.模态命题
·复合命题及其推理
·三段论
·归纳推理和类比推理
·探求因果关系的方法
·命题的预设
·辨识谬误
(二)数学部分
1.微积分
(1)函数、极限、连续
考试范围:
函数;初等函数;数列极限和函数极限;无穷小量和无穷大量;函数的连续性.
考试要求:
1)理解函数的概念,掌握函数的表示法, 会建立简单应用问题的函数关系.
2)了解函数的有界性、单调性、周期性和奇偶性.
3)理解复合函数及分段函数的概念, 了解反函数及隐函数的概念.
4)掌握基本初等函数的性质及其图形,理解初等函数的概念.
5)了解数列极限与函数极限(含左、右极限)的概念,会运用极限的性质及极限的四则运算法则.
6)了解无穷小、无穷大的概念,掌握无穷小的阶的比较方法.
7)理解函数连续性(含左连续、右连续)的概念,会判别函数间断点的类型.
8)了解连续函数的性质相初等函数的连续性, 了解闭区间上连续函数的性质(最 大值、最小值定理和介值定理)及其简单应用.
(2) -元函数微分学
考试范围:
  导数和微分的概念;基本初等函数的导数;二阶导数;洛必达法则;函数的单调性 和极值;函数图形的凹凸性及拐点;函数的最大值和最小值.
考试要求:
1)理解导数的概念及可导性与连续性之间的关系, 了解导数的几何意义和经济意义(含边际和弹性的概念),会求平面曲线的切线方程和法线方程.
2)掌握基本初等函数的导数公式,掌握导数的四则运算法则和复合函数的求导法 则。
3)会求隐函数和反函数的导数, 了解对数求导法.
4)了解高阶导数的概念,会求二阶导数及较简单函数的高阶导数.
5)了解微分的概念和运算法则及导数与微分的关系, 会求函数的微分.
6)会用洛必达法则求极限.
7)掌握函数单凋性的判定方法及简单应用.
8)理解极值的概念,掌握函数极值、最大值和最小值的求法(含解较简单的应用 题).
9) 会用导数判断函数图形的凹凸性, 会求函数图形的拐点.
(3) 一元函数积分学
考试范围:
  原函数和不定积分的概念;不定积分的基本性质;基本积分公式;定积分的慨念和 性质;变上限的定积分;牛顿一莱布尼兹公式;不定积分和定积分的换元积分法与分部 积分法;定积分的应用;无穷限积分。
考试要求:
1)理解原函数与不定积分的概念,掌握不定积分的基本性质和基本积分公式, 掌握计算不定积分的换元积分法(凑微分法和变量置换法)和分部积分法。
2) 了解定积分的概念和基本性质,理解变上限定积分定义的函数,并会求它的导 数,掌握牛顿-莱布尼兹公式以及定积分的换元积分法和分部积分法.
3)全用定积分计算平面图形的面积,求解简单的应用问题.
4)了解无穷限积分的概念.
(4)多元函数微分学
考试范围:
多元函数的概念;多元函数的偏导数和全微分;多元函数的极值和条件极值.
考试要求:
1)了解多元函数的概念, 了解二元函数的几何意义.
2)了解多元函数的偏导数与全微分的概念, 会计算二元函数的偏导数、全微分和 二阶偏导数.
3)会计算多元复合函数的偏导数,隐函数的偏导数.
4)了解多元函数的极值和条件极值的概念, 会求二元函数的极值(含极值存在的必要条件、充分条件), 会用拉格朗日乘数法求条件极值, 会求简单多元函数的最大值、 最小值.
2.概率论与数理统计初步
(1)随机事件和概率
考试范围:
  随机事件与样本空间;事件的关系和运算;概率的概念和基本性质;条件概率与事件的独立性;概率的基本公式.
考试要求:
1)理解随机事件的概念, 了解样本空间(基本事件空间)的概念,掌握事件间的关系、运算及运算性质.
2)理解概率、条件概率的概念,掌握计算概率的加法公式、减法公式和乘法公式.
3)理解事件独立性的概念.
(2)随机变量的数字特征
考试范围:
  随机变量及其概率分布;离散型随机变量的概率分布和数字特征;连续型随机变量的概率密度和数字特征.
考试要求:
1) 了解随机变量的概念、了解离散型随机变量及其概率分布的概念,了解连续型随机变量及其慨率密度.
2)了解随机变量的数字特征(期望、方差、标准差)的概念及有关性质, 会运用这些性质计算:具体分布的数字特征.
3)掌握常用分布的数字特征。
(三)语文部分
考试内容分三部分。
1.语文基本素质
(1)汉字使用
(2)词语使用
(3)句子使用
(4)文史知识掌握
2.现代文阅读理解
(1)理解词语的含义
(2)把握关键的语句
(3)辨析、筛选重要信息与材料
(4)划分文章结构,把握各层次的内在联系
(5)分析、概括思想内容
3.写作
(1)准确、全面理解题意
(2)思想健康,中心明确,材料充实
(3)结构完整,条理清楚
(4)语言规范、连贯、得体
(5)字体端正,文面整洁
四、考试形式与试卷结构
考试形式为闭卷,笔试。考试限定时间为180分钟。
试卷满分为100分,其中逻辑占30分,数学占30分,语文占40分。
  逻辑试卷内容主要包括30道单项选择题。即试题先给出一段文字叙述为题干,然后提问,考生根据题干所提供的信息,在给定的5个选项中,选择一个最合适的作为答案。
数学:微积分约占24分,概率论与数理统计初步约占6分。
数学题型比例:选择题6分,填空题6分,计算题18分。
语文:第--部分与第二--部分为单项选择题,第三部分为作文题。
语文占分比例为:第…部分10% (10分);第二部分10% (10分);第三部分
20%(20分)。                                 

 

分享到:
【已有1位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 MPAcc 考试大纲 的新闻
评论区
我来评两句:
  • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
 
视野网络课程
返回视野考试首页 >
 
 用户登录
栏目分类