关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 | 其他 | CGA | CIA | AIA | CIMA | AICPA | 澳洲IPA | 澳洲CPA | ACA | CMA | ACCA | MPAcc | 考研 | 自考 | 审计职称 | 高级会计师 | 初中级会计职称 | 会计证 | 注册税务师 | 资产评估师 | 注册会计师 |
您的位置:首页考试MPAcc考试介绍 正文

MPAcc教育需大力培养应用型人才

来源:中国会计报   发布时间:2010-11-05  作者:韩福恒   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:||

10月29日至30日,2010年全国会计硕士专业学位教育指导委员会及培养单位联席工作会议暨第二届中国MPAcc教育发展论坛在北京举行。全国MPAcc教育指导委员会(下称“全国MPAcc教指委”)副主任委员、财政部会计司司长刘玉廷在本次论坛上表示,中国的会计教育要立足国情,着重加强对应用型会计人才的培养。

共谋MPAcc培养新机制

10月29日上午,2010年全国会计硕士专业学位教育指导委员会及培养单位联席工作会议召开。会议由全国MPAcc教指委副主任委员、中国注册会计师协会秘书长陈毓圭及全国MPAcc教指委副主任委员、上海财经大学常务副校长孙铮主持,全国MPAcc教指委副主任委员、财政部会计司司长刘玉廷和中国人民大学副校长冯惠玲以及国务院学位办主任张尧学分别在会议上介绍了自2004年开展会计硕士专业学位教育工作以来,中国会计硕士专业学位项目从无到有、不断成长的发展历程。各培养单位累计招生14244余人,在学科建设、培养模式、教学方法、课程设计、师资配备、教学管理、办学条件、市场推广等方面,都取得了良好效果,形成了许多创新、特色和优势,会计硕士专业学位项目获得了学员及社会各界的一致认可,已成为中国专业学位教育体系中的品牌项目。

下午,第二届中国MPAcc教育发展论坛召开,论坛由中国人民大学商学院院长伊志宏及中国人民大学党委书记兼副院长荆新主持。中国人民大学常务副校长袁卫表示,发展中的市场经济需要一大批应用型人才。近年来,中国人民大学与香港理工大学成功举办了MPAcc等联合培训项目。

此次MPAcc教育发展论坛邀请到了全国MPAcc教指委副主任委员与委员成员等,还有来自全国MPAcc培养单位的专家学者百余人,大家共谋MPAcc教育培养新机制、新目标,这必将促进MPAcc更上新台阶。

MPAcc教育应注重实证和案例教学

刘玉廷在论坛上介绍了我国与国际会计准则的趋同进程,强调从过去到现在甚至将来,中国都不会直接采用国际会计准则,趋同是方向。他表示,现在很多外国人都在研究中国,我们中国的部分高校却片面热衷于捡拾外国的经验。中国本土有太多的东西需要我们去研究探讨,中国的会计教育要立足国情,不能照搬外国模式。

针对高校毕业生很长时间才能适应实际工作的现状,刘玉廷强调学术型研究应该贯彻理论为实践服务宗旨,高校应大力培养应用型MPAcc人才。同时,他对当前会计教育过多依靠公式和模型、少实证和案例教学提出了质疑。

中国人民大学商学院院长伊志宏认为,专业学位是一种新型的学位类型,与学术型学位不同,专业学位的培养目标、招生办法、教育内容、培养模式、质量标准等更突出职业要求,更加注重学术性与职业性的紧密结合,着力于培养高层次应用型专门人才。中国人民大学商学院会计学科拥有辉煌的历史,曾是中国“会计管理活动论”理论流派的发祥地,其学术积淀深厚、教学实践基础扎实、拥有一批在教学与实践中有丰富经验的优秀教师。国务院学位委员会于2003年12月决定设置会计硕士专业学位。2004年4月,中国人民大学成为会计硕士专业学位首批试点单位之一,这是对中国人民大学会计学科发展的肯定和信任。

据悉,我国的会计硕士(MPAcc)专业学位(Master of professional Accounting)设立于2004年。其设置的目的主要是为健全和完善我国高层次会计人才培养体系,面向会计职业,培养具备良好的职业道德和法纪观念,系统掌握现代会计学、审计学、财务管理以及相关领域的知识和技能,对会计实务有充分的了解,具有很强的解决实际问题能力的高层次、高素质、应用型的会计专门人才。

中国投资有限责任公司副总经理、首席风险汪建熙、北京大学光华管理学院院长、教授陆正飞以及中国人民大学商学院教授徐经长分别以“浅谈风险管理”、“货币政策,企业特征与资金(现金)管理”、“会计的理论困境与现实选择”等为主题做了演讲。

汪建熙认为,企业面临的风险分为微观风险和宏观风险两种。风险管理的数据与会计信息有直接关系,如资本充足率等基础数据就直接来自会计报表,而微观风险中的操作风险和内控失控则紧密相关,二者都是因为人为过错、操作流程不完备造成的。

徐经长表示,教学、科研和服务社会是高校教学纲要规定的3项任务。目前国内的大学普遍存在重科研轻服务的倾向,中国的MPAcc教育要紧盯市场,密切联系实际,因为大学里培养的人才最终是要交给社会使用的。

陆正飞认为,资金的管理实质就是现金管理,近年来,有很多企业死于现金流短缺。与国有企业相比,民营企业面临更强的融资约束,更加关注货币政策的变化,在预期货币政策趋紧时选择持有更多的现金,但过度持有现金会影响企业的价值创造。为了避免融资困境,加大资金周转率,很多民营企业主动出击,选择参股银行等方式,如新希望持有民生银行5.9%的股份,宁波杉杉和雅戈尔持有宁波银行各7.16%的股份。

分享到:
【已有1位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 MPAcc 应用型人才 的新闻
评论区
我来评两句:
  • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
 
视野网络课程
返回视野考试首页 >
 
 用户登录
栏目分类