关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 | 其他 | CGA | CIA | AIA | CIMA | AICPA | 澳洲IPA | 澳洲CPA | ACA | CMA | ACCA | MPAcc | 考研 | 自考 | 审计职称 | 高级会计师 | 初中级会计职称 | 会计证 | 注册税务师 | 资产评估师 | 注册会计师 |
您的位置:首页考试MPAcc招生院校 正文

上国会潜心培育"中国制造"的高端财会人才

来源:中国会计报   发布时间:2012-03-30  作者:于濛   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:||

“计利应计天下利,谋名当谋万世名。”国学大师南怀瑾先生曾在上海国家会计学院的讲堂上以此勉励会计学子们。

上海国家会计学院香港中文大学EMPAcc项目(下称“EMPAcc项目”)十一期学员张洵君将自己与项目的结缘归功于南怀瑾先生的这一席话。在他心中,项目方对品质和使命的追求引起了他的共鸣。

敢为天下先

“项目最重要的成果是我们在中国开创了EMPAcc项目的先例,并带动了国内MPAcc项目的发展。在没有任何先例可循的情况下,我们摸索着前行,努力地改进,使我们的项目渐渐地成长为中国第一流的高级财务人员硕士项目。”香港中文大学会计学院院长杨丹青表示。

当然,在人才培养成效上,项目也是当仁不让。

上海国家会计学院(下称“学院”)副院长李扣庆告诉《中国会计报》记者,迄今为止,项目已招收了12期学员,合计超过800名学员参加了项目的学习。项目的学习激发出了学员们的发展潜力,不少学员在就学时就已身居大型企业高管行列,在项目学习后加入高管团队的学员则更多。项目学员毕业后的平均年薪增长幅度超过30%,同时,每年都会有人晋升为CEO

李扣庆说,项目的实施也为学院积累了重要的人才培养经验。10年来,学院与香港中文大学精诚合作,以培养社会所需要的高级人才为基本诉求,结合社会需求,积极探索,不断创新,力图以精准的专业定位、卓越的专家团队,为学员提供独特的学习体验,培养具有开阔的全球视野和较强的领导能力的高级财务管理人才,取得了不错的成效。这些经验对学院后来举办的学位项目和短期培训等有着重要借鉴意义。

母校+父校恋爱版美好的培养项目

在对项目学员的采访中,记者注意到一个细节,学员将香港中文大学昵称为“父校”。这种提法并不多见。

“这些年学院与香港中文大学的合作非常愉快。我们的学员戏称香港中文大学是父校,上海国家会计学院是母校。10年间,父母的‘姻缘’一直很美满。”李扣庆打趣道。杨丹青则用“珠联璧合”、“相得益彰”来形容。

“之所以双方的合作能够如此愉快且成效显著,主要原因在于双方实现了优势互补。另外,在合作中,双方还建立了相互信任、相互理解的良好关系,碰到困难和问题时能够有效地沟通、协调。”李扣庆坦言。

他告诉记者,香港中文大学的工商管理教育在亚洲地区享有崇高的声誉,香港中文大学的教授们既有国际一流大学的学术背景,又熟悉大陆的经济改革和发展,并对此有着深入的研究。这是他们受到学员们热烈欢迎的重要原因。

当然,双方10年来风雨同舟、卓有成效地开展合作,关键还在于双方都拥有共同的愿景———为快速发展的中国培养高质量的专门人才、为渴求成长的精英们提供价值增值的机会。

“正由于秉承着共同的愿景,双方才能心无旁骛,专注于项目的持续改进。”李扣庆表示。

“中国制造”的国际化人才

李扣庆说,10年来,项目方一直格外重视与学生的互动,重视通过服务为学员创造价值。现在,项目方又酝酿着新的变革。

“与时俱进,持续优化,是学院和香港中文大学的同行在合作中达成的高度共识。社会不断进步,环境不断变化,我们的项目定位不会变,我们希望做出中国最好的高级管理人员会计专业硕士项目,希望培养出更多一流的财会精英,能帮助企业和社会应对复杂的环境。”李扣庆说。

因此,持续根据授课效果优化师资,根据社会需求和学科发展优化课程设置等早已被列入议事日程。

“今后我们希望校友协助学校在研究方面投入,积极参与和支持案例研究、问卷调查等研究工作,与既有理论相辅相成,为学弟、学妹们提供多元化教学材料。”黄德尊说。

“未来这个项目的定位会向国际化发展。立足于中国的同时,引进更多国际信息,使我们的同学成为具有国际化视野的中国一流CFO。”杨丹青透露,在课程安排上,项目方计划在香港周的基础上,开拓北美周教学活动,邀请国外一流学者授课,也可能调整现有课程,更新课程内容。

李扣庆告诉记者,过去10年也是中国会计行业高质量快速发展的10年,行业的快速发展增强了学习的需求,项目培养的优秀人才则推动了行业的发展。成为会计强国的关键之一,在于培养大批“中国制造”的优秀高端财会人才,这必然要求我们拥有一批能培养出优秀国际人才的会计学院和培养项目。

分享到:
【已有1位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 上海国家会计学院 高端财会人才 的新闻
评论区
我来评两句:
  • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
 
视野网络课程
返回视野考试首页 >
 
 用户登录
栏目分类