关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 | 其他 | CGA | CIA | AIA | CIMA | AICPA | 澳洲IPA | 澳洲CPA | ACA | CMA | ACCA | MPAcc | 考研 | 自考 | 审计职称 | 高级会计师 | 初中级会计职称 | 会计证 | 注册税务师 | 资产评估师 | 注册会计师 |
您的位置:首页考试ACA经验分享 正文

难忘2008-艰辛ACA备考之旅

来源:中国会计视野社区   发布时间:2009-01-07  作者:chengzy   编辑:tutuhu

打印   RSS 字号:||

在经历了激烈的心理斗争之后,因为难以协调ACA考试与工作之间的矛盾,我与2008年初辞职,全身心地准备考试。现将考试过程之中的酸甜苦辣写出来,作为一份年终总结与网友进行分享。

一、备考专业阶段

准备考试过程的艰辛与痛苦,没有亲身经历者,是难以深刻体会的。尤其象我这样辞职考试,要忍受三重的折磨,一是通过考试的压力,每天警告自己,只许成功,不许失败;二是经济压力,高昂的培训费和考试费,再加上是外地学员,培训考试期间飞机来飞机去,酒店吃住,这些钱每一分都得自己掏;三是昂贵的机会成本,因为学习去年已经少拿了两万,今年又辞去了工作,意味着一年10多万的机会成本,虽然这钱对于一个公司或者企业没有什么,但是对于一个家庭来讲,真的很不容易。

手机关机,教材一遍一遍的看,历年考题一遍一遍地看,对着时间作题目,训练自己的英文写作。全身心两个月准备之后,迎来了在3月份举行的自己参加的第一次ACA考试。

开始是45分钟的FR考试,20道选择题,考试比较轻松,作完后还剩下两三分钟检查时间,考完后感觉通过应该没有问题,因为这门课参加考试的学员通过率在80%以上,我相信我不会属于那20%。

接着是BM考试,这是一门类似大学里的政治经济学的课程,都是一些非常抽象的纯理论的东西,需要大量的背那些MODEL与THEORY,并且要将这些理论用自己的语言适当地展开。平心而论,这门课如果用中文考,我想中国的注册会计师(考试通过的)80%能够考上高分,但是因为是纯英文考试,且全部为主观题,这就要学员不仅要理解考官的意图,而且要用英文简洁明了地表示出来。

我感觉我的当天考试发挥还算正常,三个小时的时间基本够用,最后还有一点富余时间进行检查。在考试之前,我已经将我的手机放在包里选择关机状态,但是并没有关掉电源。但是在离考试结束的10多分钟,那台MOTOROLA手机突然响起,我立刻将其关掉。考试结束后,监考老师说要将我的手机响起进行记录,并说这有可能会影响我的考试成绩。当时全部参加考试的同学都替我求情,但是那位监考老师还是将手机响起事件进行了记录。

考完试之后去深圳找同学玩了一天,回到家后准备高级阶段的考试,并且作好7月份参加考试的计划,期间去上海参加了五天的高级阶段课程的入门培训。

四月底成绩出来,BM45分,没能通过,或许是手机事件影响了成绩,或许是水平不到,反正是FAIL。没有办法,只得调整计划。第一,继续备战BM。第二,不能参加高级阶段的培训,并且放弃原先计划的七月份考试。

虽然那些模型和理论已经非常熟悉,考题也都似曾相识,但是为了通过考试,还得要再次一遍一遍地阅读作好笔记,并且试图背下来;题目也一遍一遍地重复作,每一道考试要求45分钟的题目按照35分钟来进行时间控制,以便真正的考试不会感觉时间不够。

经过近50天的再次准备,在六月初第二次参加BM考试,感觉比上次好多了,又没有上次的小插曲,我相信我的这次考试应该能够能够,并且分数还不会太差。

二、备考高级阶段

考试回来之后,立即投入到高级阶段的学习之中,七月份已经来不及了,只能作十一月份考试的准备。

第一步:通读教材

高级阶段不象专业阶段,涉及的内容非常广泛,有近10本书,其中有几本是超过500页以上的大枕头。看着几千页的英文原版教材,首先是想着在尽可能短的时间内将这些书读完。

看过一期学员的经验介绍,知道会计准则和税法是重点,于是看书着重在这两门,按照一天一章或者两三天一章的速度将教材通读一遍。会计准则还好一些,可以对照着中文的准则来看,顺便还可以得知一些中国准则和IFRS之间的差异。但税法就难了,太多的东西是云里雾里。但是,没有办法,看不懂也得往下看。

经过一个多月的日夜奋战,终于把会计、税法、商业分析及审计的部分章节通读了一遍。虽然是看完了,看着书,知道大概讲的是什么内容,但是把书一关上,这一章讲的什么内容,头脑中还是一遍空白。

在教材快要通读完的时候,得知了BM的成绩,57分,比要求的及格线高出两分。虽然比预计的分数要低很多,我以为至少可以拿60多至70分的,但是毕竟是过了。于是带上老婆和小孩开车去附近的一家五星级温泉酒店去放松了一个晚上。

分享到:
1 2 3 下一页
【已有6位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 ACA 考经 的新闻
评论区
我来评两句:
  • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
 
视野网络课程
返回视野考试首页 >
 
 用户登录
栏目分类
联系ICAEW

ICAEW中国代表处

地址: 北京市东城区东长安街1号东方广场东一座706室
联系: 靳老师、于老师
咨询: 86-10-85188622/23
报名: 86-10-85188624/25
传真: 86-10-85187980
总部网站
中文网站
讨 论 区