关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 | 其他 | CGA | CIA | AIA | CIMA | AICPA | 澳洲IPA | 澳洲CPA | ACA | CMA | ACCA | MPAcc | 考研 | 自考 | 审计职称 | 高级会计师 | 初中级会计职称 | 会计证 | 注册税务师 | 资产评估师 | 注册会计师 |
您的位置:首页考试CMACMA 简介正文
 

美国注册管理会计师资格考试介绍

来源:中国会计视野   发布时间:2010-10-31  作者:视野   编辑:zlcx

打印   RSS 字号:||

考试名称 

美国注册管理会计师(CMA)

考试简介 

美国注册管理会计师(CMA),为美国管理会计师协会(IMA)推出的专业资格,被誉为财会领域的黄金证书和mini MBA,在全球各行业均得到了广泛应用和认可。CMA认证能够帮助持证者职业发展,支持企业决策,推动企业业绩发展,保持高水准的职业道德,并在企业战略决策过程中担任重要的角色。

美国管理会计师协会成立于1919年,总部设立在美国新泽西州,在全球140个国家拥有300多个专业分会和学生分会,超过7.5万名会员。IMA于2005年底正式进驻中国,截至2014年6月,在中国有逾万名会员。

学员一般可以在一年内考下CMA。

IMA中文网站:www.imanet.org.cn 

管理会计与财务会计的差异 

现代会计可分为两大平行分支,财务会计与管理会计。 ‘财务会计’(如CPA)的职责是将历史财务信息按照普遍认可的会计准则制成财务报表、实施审计以及财税工作,重在回顾过去和为企业衡量价值。

而CMA认证可归属于‘管理会计’,它的职责是支持管理决策制订、计划、及绩效管理系统制定,并且在内部财务控制和风险管理过程中提供专业见解、在战略制订完善过程中辅助管理,致力于为企业的经营和发展提供全面预算、财务分析、绩效评估、风险防范、组织管理和商务策略等的决策信息和切实方案,重在面向未来和为企业创造价值。

CMA认证的特点 

·全面完善的课程体系

在广泛的市场调研及专家委员会建议的基础上,CMA考试内容定期优化,其课程设置紧贴当今CFO群体最为关注的内容,以便能够及时满足财务人士的职业变化和职业需求。

·学以致用的知识内容

CMA认证能够真正用来帮助学员职业发展、增强职业竞争力。世界上各行各业的雇主信赖持有CMA认证的财会人士,不仅仅因为他们拥有会计方面的专业水准,更是因为他们拥有支持企业决策分析、推动企业业绩发展的专业知识和技能。

·物超所值的高薪回报

一分耕耘,十分收获。2013年IMA中国区会员薪酬调查报告显示,全球范围内,持有CMA认证的专业人士的收入水平至少比未持有CMA认证的同行高三分之一;青年专业人士(29岁以下)从CMA认证项目中获益最多,平均工资比未持有认证的青年专业人士高96%。

·双语考试更加得心应手

经过各方面专家的翻译校对,CMA考试于07年底完成汉化程序。目前,全球所有考场均可以提供中文和英文两种考试语言供您选择,让您跨越语言障碍,证明自己在专业领域具有杰出的知识和技能。

·国际/国内双重认可

为打造中国自己的国际化财会人才,CMA认证还被列为国家人才重点培养项目,在国资委系统内推广。目前,除了来自于知名外企、国企、民营公司的学员外,国资委每年均大规模组织了央企的财务人员进行CMA学习,以培养更多国际化的财务管理人才。

·方便灵活参加考试

在中国,每年在13个主要城市共设6000个考试场次,供您随时参加考试。无论您身处世界各地,都会享受到标准化的考场管理与服务,以保证CMA考试的安全、可靠、公正。

·40年的传承,始终如一

自推出40余年来,CMA认证一直被业内誉为财会领的“黄金”认证,在全球范围内被各行各业的雇主和CFO所推崇。无论您是想提升个人在企业中的价值,或是开拓更为广阔的职业发展空间,CMA认证都是您最佳的选择。

CMA考试章节及比重

Part 1 – Financial Planning, Performance and Control(财务计划,业绩衡量及控制) (Levels A, B, and C)
章节内容 考试所占比重

External Financial Reporting Decisions

-外部财务报告决策

15%

Planning, Budgeting and Forecasting

- 规划、预算与预测

30%

Performance Management

- 绩效管理

20%

Cost Management

- 成本管理

20%

Internal Controls

- 内部控制

15%
Part 2 –Financial Decision Making(财务决策制定)(Levels A, B, and C)
章节内容 考试所占比重

Financial Statement Analysis

- 财务报告分析

25%

Corporate Finance

- 公司理财

20%

Decision Analysis

- 决策分析

20%

Risk Management

- 风险管理

10%

Investment Decisions

- 投资决策

15%

Professional Ethics

- 职业道德

10%

注: CMA考试已于2015年1月1日更新为以最新考纲。

考试语言

中文或英文(自选)

考试时间

CMA中文考试每年举办三次(2015年考试时间分别为4月11日8月8日,2015年秋季CMA考试将推出机考模式,具体报名时间和考点信息届时另行通知),CMA英文考试每年有三个考试窗口(1/2月,5/6月,9/10月)。

报名资格

CMA考试不需要有特别的资质,但获取证书时有要求

报考流程

CMA考试流程请点击这里

考试费用

全部考试费用共:约7000元人民币(不包括培训)

若需了解培训课程及费用,请点击这里联系授权CMA培训机构 

考试教材

经济科学社出版的IMA推荐双语教材

视野注:本文于2015年3月17日进行了修改,修改内容为:全球及中国会员人数、CMA中英文考试章节及比重、考试时间、CMA考试流程的链接地址。

分享到:
【已有2位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 美国注册管理会计师资格 考试介绍 的新闻
评论区
我来评两句:
  • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
 
视野网络课程
返回视野考试首页 >
 
 用户登录
栏目分类
联系IMA

IMA美国总部

地址: 10 Paragon Drive, Montvale, New Jersey 07645, USA
电话: (1)201 573 9000
传真: (1)201 474 1606
电邮: ima@imanet.org (全球会员咨询)
网址: http://www.imanet.org
IMA 中国
地址: 北京市东城区东长安街1号东方广场东一座办公楼504-505室
邮编: 100738
电话: 4000-462-262(常规咨询)
(8610)8591 1378 (培训/市场合作)
(8610)8234 5674 (Prometric预约考场热线)
传真: (8610)85910819
电邮: imachina@imanet.org
网站: http://www.imanet.org.cn
总部网站
中文网站
讨 论 区