金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场动态正文
 

人品,会计职场的"硬通货"?

来源:中国会计报   发布时间:2014-09-06  作者:张瑶瑶    编辑:张立涵

阅读:1114  打印   RSS 字号:||
职业道德修养,是每个会计人一生的课程。

职业道德修养,是每个会计人一生的课程。

虽然每一份财会人员招聘简章对“人品”都没有明确的要求,但一个拥有良好职业声誉的会计人更受青睐,则是不争的事实。这是因为会计行业不同于其他职业,财会人常与金钱打交道,只有视不属于自己的金钱为纸张、数字符号的人才能“常在河边走却从不湿鞋”;财会部门作为企业的核心管理部门,掌握着大量的商业机密,只有恪守人格的财会人,才能不以其为资本跳槽或获利。

而在很多财会人的身边,也总有这样一个榜样,他们是兢兢业业、勤勤恳恳的财会人,他们将“人品”修炼成职场的“硬通货”,并实现了自己的价值。

人品第一能力第二

如果人品是一辆火车的轨道,决定着其行进方向,那么,才能就是一辆火车的发动机,决定着其行驶的速度。而一旦轨道的走向出现了问题,即便发动机的性能再好,也难以到达目标中的远方。

作为一名多年从事财会工作的职场人,陕西建工第七建设集团有限公司会计主管吕革玲深感人品对于财会人职业发展的重要性。在她看来,人品说到底是财会人工作中的一种思维,人品修炼不够的财会人可能会犯唯权是从的错误,或者说,在面对一些应该制止的违规事情时可能会有所犹豫,但一个具备好人品的财会人则会据理力争,他们有原则,他们在为企业守住风险线的同时,也守住了自己的职业底线。

广西联通财务部总经理杨军多次参与到企业财会人员的招聘中,她坦言,如果一定要在人品与能力之间做个选择,她会毫不犹豫地选择人品。在她看来,能力不是一开始就形成的,技术水平是一张白纸也没有关系,只要一个财会人有人品、有态度、对自己有要求,那么,能力是完全可以慢慢培养的。反之,对于一个经验丰富、技术含量高的财会人才来说,若人品修炼不够,其固有的技术价值也将大打折扣。

江苏金土木建设集团有限公司财务总监姚曙对此深有同感。她表示,德才往往难以兼得,而智者往往会舍才而取德。从带下属的过程中,她也感到,一个人品好、能力差点的人,只要虚心好学、敬业向上,就能弥补能力上的不足,积累成功的机遇。

重在职业道德修养

人品也是一种资本。

在姚曙看来,会计人借助人品,不仅能安顿自我,更能立于社会,这同企业有好的口碑、保持长足发展是同样的道理。

实际上,对于财会人而言,修炼好的人品就是进行职业道德修炼,而且,相对于其他行业而言,职业道德修炼对财会人往往更为重要。

“会计的职业特点决定了财会人员处于公司资金流、信息流的源头和中心,是属于那种‘常在河边走’的人。具备较好职业道德修养的财会人,不畏压力、不为利诱,在任何时候、任何情况下都能坚持以诚信为本、廉洁自律、尽职尽责。”姚曙表示。

人是动态发展的。人品,亦然。那么,作为一名财会工作者,应如何在岁月中不断修炼自己的人品呢?吕革玲表示,财会工作琐屑、繁杂,财会人看似理性、冷静,实则却需要极大的热情去坚持自己对事业的信念。而这种信念恰是一个人把工作当做事业的升华剂,更是一个人丢掉得失心,以一颗平凡之心去不断修炼、升华自己职业道德素养的开始。

“攒人品”真有其说

偶尔人品爆棚而发生的那些幸运的小意外,对坚持修炼自己、提升自身职业道德水准的财会人无异于最好的鼓励。

而那些心怀“攒人品”目标的财会人,所获得的最大奖励从来不是物质或金钱,所失去的最重要东西也从来不是因坚持原则据理力争而可能丧失的“好人缘”。对于他们而言,能够问心无愧,坦然面对自己的工作,坦然面对每一个合作者,才是“人品”之于自己最好的馈赠。

姚曙就讲了这样一个小例子。她所在的企业2004年实行转企改制后,对下属各单位试行了财务科长委派制。当时,集团里一家驻外分公司在未向总部办理任何手续的情况下,随意添置了非生产用商务车,价值40多万元。这家分公司的财务科长本来应该履行好自己的监督职能,但却知情不制止,也不上报。

最终,这位财务科长被免职,集团重新委派了作风正派、有实践经验的会计人员上岗。

这个故事到此并未结束。对于这位新上任的财务科长而言,这次委派似乎让他开始迈上成功的阶梯,他自己也没想到日后会空降到更高的职位上。但实践证明,时来运转这件事是有的。

这位一直以来即有着较好职业道德修养和较高业界口碑的财会人,被派到这个岗位后,以其专业的精神和好的职业道德改变了这家分公司的风气,弘扬了正气,并在3年后被提拔为集团财务部门负责人,成为集团发展的中坚力量。

具有优秀品质的人,总会从内心爆发出积极的力量。而后,这种力量经过时间的发酵,成为一种气场。

诚如杨军所说,不管你是出于职业发展、还是只求心安理得,那些坚持修炼人品、提升自身职业道德的财会人,总会发现很多难题且能迎刃而解,并会获得目标价值之外的收获。

延伸阅读:

  • 一个职场菜鸟的N项修炼
  • 职场会计人,三十而立?
  • 关于职场中的股权激励
  • 分享到:
    【已有1位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 人品 会计职场 的新闻 关于 人品 会计职场 的论坛帖子
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载