金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场故事正文
 

我是如何"三面"拿到普华offer的?

来源:财会信报   发布时间:2015-08-09  作者:胡菟   编辑:无忧草

阅读:752  打印   RSS 字号:||
你知道的面试技巧,面试官也一定知道,镇定地表现出的你自己就是最好的表现。

普华永道的面试和第一轮笔试是用Email形式通知的。我从上午十点起一直守在电脑前,看我的Foxmail每分钟收一次信,听着隔壁不时有人欢呼一声:我收到了。哎,不会吧?!我从大一起就无比向往的普华就这样走了?直到晚上8点,我的信箱依然空空如也,好不甘心自己就这样错过了一家好公司。我坐下来写了整整两页的一封自荐信,细细地叙述了自己的背景经历和优势,正准备发送,我的手机响了—————普华的电话来了。我的VIP邮箱居然在这个时候收不了信了!!

“一面”

普华永道今年的笔试是一篇英文作文,题目二选一:你在SARS期间做了些什么和你对自己将来两年的工作规划是怎么样的(英文)?由于笔试和“一面”通知是一起给的,所以拿到笔试的都有机会参加一面。我的“一面”非常快,在普华门口那个四人沙发上坐了一会儿就被叫去一个小间面试。一名非常和蔼的经理拿着我写的笔试文章就像聊天一样,很随便地问起我的教育背景(中文),温和的口气就像一位大哥,这让我原本还有的一丝忐忑都渐渐地消失了:“为什么要选择这所重点大学?为什么要选择这个专业?”谈到一半时,忽然切换到英语问到我的实习情况和在学校社团工作的经历。当然我也立刻换到英语聊起了我在校内外的种种经历和所得,顺便也说起了自己的性格优势还有长处。由于初次经历大面试,我的语速有点过快,大概前后只有15分钟。也许“一面”的常规问题只是对综合素质的一项考察。

“二面”

很快,“一面”后的第二天,我就接到了普华邀请我去参加“二面”—————著名的Assessment Center的邀请信。

Assessment Center由于其变化众多的考察形式和高淘汰率,一直是普华永道求职路上让大家颇为心悸的难关。

那天一早来到普华后,由于已经听说今年的第一个项目是互相介绍,大家都忙不迭地互相询问起彼此的学校、系别,想在正式交流开始前领先一步。不一会儿,两个年轻的HR把我们带到会议室,为我们介绍面试的流程。

大家都静心屏气,面带微笑,想听那些前晚在“面经”中都已经看熟的过程时,面试官姐姐笑笑说:想必大家都在昨晚的BBS中看到我们的面试过程了吧,我就简单地介绍一下……晕啊,原来面试官也搞反侦察,经常来看我们的BBS呢!

AC的第一部分果然是用英语互相介绍身边的同伴,然后是分成两组,抽考题五五对辩,最后是每组一个案例,让组员讨论总结出结论并做一个陈述。第一部分可以说只是热身,但是有一位同学曾经在同伴做介绍时打断了他的发言,后来据说被考官建议在别人发言是要先耐心听完——看来细节问题也是不可以忽视的哦。第二部分是五五对辩,辩题是——大学生有没有必要学二外,我们抽到的是反方。辩论的结果其实并不是最重要的,重要的是你在团队中起到的作用和自己的表现。

我在准备辩论时提出的几个建议当时被一致否决,辩论时也不属于辞锋锐利,能够起决定作用的领头羊。案例分析时的案例是阅读一份奥迪自创业到发展到现在的成长历程,并总结出我们可以从中学习到什么。英语的材料大概有7、8页。我们从一开始就分工阅读,然后每个人总结出自己那部分的概括和结论,最后再得出奥迪在市场和企业内部两方面的优势。这一部分中,我平时积累的专业知识给我提供了很多帮助。虽然没有涉及到比较深奥的理论知识,但是很多课堂和作业积累的思考方式帮我很快就理清了思路。讨论完以后,我做我们组的总结陈述时比较镇定和完整,大家也都挺满意的。

“三面”

从AC回来后,非常开心地又很快收到了最后一轮面试的通知。进入最后一轮其实已经是一种肯定,只要确认求职方向确实与公司相符合就没有很大的问题。但没想到的是,在接下来的几天中,不断传出“三面”要刷一半人、谁又碰到了压力面试之类的负面消息,搞得人心惶惶。当我最终坐在了我的面试官面前,偷眼看到他的名单纸上,确实是一半人打勾、一半人打叉的时候,我反而不太紧张了,物极必反吧。那位中年的面试官好像是上海本地人,亲切的乡音如同长辈一般地和我聊起大学时代、学习成绩、兴趣爱好甚至家庭,完全像是在和邻人谈天,自然而又放松。一周后,我顺利地收到了普华的offer。

总的说来,我的普华之路是非常顺利的,想提醒大家的是:

1.面试的过程永远大于任何一个考察项目中你得到的结果,就像辩论时不一定是赢者可以出线一样;

2.你知道的面试技巧,面试官也一定知道,镇定地表现出的你自己就是最好的表现;

3.面试服装并不一定能帮你脱颖而出,但可以给你自信(我去普华“三面”时为了显得正式,在10度的天气里穿了夏天的套装薄裙,第二天重感冒啊)。

延伸阅读:

  • 苗润生:两次跨界的财务总监
  • 30岁的会计人 为什么薪水还没超过一万
  • “免检”会计的悲剧
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 普华永道 面试 的新闻 关于 普华永道 面试 的论坛帖子
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载