关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

重回弱景气 第四次会计版景气指数发布

来源:中国会计视野   发布时间:2016-01-14  作者:会计视野   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:2015年全年企业景气指数106.12;2016年景气预测为109.48;综合起来,第四次(2015-2016)会计版企业景气指数108.13。

数据速览:

中国会计视野企业综合景气指数(201512):108.13

年企业景气指数:106.12

2016年企业景气预测指数:109.48

有效样本量:686

2016年1月,在686位财会人士有效投票的基础上,中国会计视野网第第四次发布了中国会计视野企业景气指数(简称会计版企业景气指数)。该指数显示:2015年全年企业景气指数为106.12;2016年的景气预测为109.48;综合起来,第四次(2015-2016)会计版企业景气指数为108.13。三个指数均处于微景气区间。

同期进行的企业资金面紧张度的调查显示,2015年企业的资金紧张度为2.87,显著的低于2015年上半年的3.01;2016年的资金紧张度预期为2.99;综合的资金紧张度为2.94,,紧张度处于一般水平。(资金紧张度划分为5档,分别是:5分非常紧张、4分比较紧张、3分一般化、2分够用不紧张、1分非常充沛。)。主要行业中,房地产(3.78)和建筑业(3.55)的资金仍旧是最为紧张的,且对比此前两次调查都要紧张。资金紧张度最低的是金融业(2.22)。

本次调查增加了对企业的规模、所有制类型以及所在地区的调查选项。

以企业规模来看,微型企业在相对不景气区间(86.32)表现最差;中小型(106.8和104.95)在微景气区间;大型企业(115.63)在相对景气区间;特大型企业(129.19)在较为景气区间。小企业(3.09)、微型企业(3.19)资金最为紧张;特大型企业(2.31)资金相对宽裕。

以企业类型来看,民企(103.01)在微景气区间表现最差。股份制(124.07)在较为景气区间表现最好。民企(3.14)的资金最为紧张,外企(2.57)的最为宽松。

以地区来看,东部(111.57)相对景气为最好,中部、西部均在微弱不景气范围。东北地区样本量仅18个,结果参考度恐有限。东部(2.83)地区企业的资金相对宽松。上海(2.58)的企业资金也相对宽松。

在样本超过50个的省份中,上海(125)在较为景气范围,表现最好,北京(117.5)和浙江(114.58)在相对景气范围,紧随其后。

 

重回弱景气 第四次会计版景气指数发布

调查也显示,2015年,有63.7%的受访者所在企业盈利,对比上期调查减少了1.43个百分点。对比2014年,2015年企业的盈利情况变化总体向好(向好的有34.99%,向坏的有28.86%)(详请阅下表表2)

重回弱景气 第四次会计版景气指数发布

在对2016年下半年的预测中,40.23%的受访者认为向好,30.76%的受访者认为向坏。对比上期调查的悲观,本期调查要显著乐观

重回弱景气 第四次会计版景气指数发布

有关本指数的编制方式和上次调查的情况,请点此访问http://news.esnai.com/33/2014/0710/104322.shtml

有关东西中部和东北地区划分方法,为参考统计局的标准,具体请访问。

下一期调查预计在2016年7月初举行和发布。

本次调查的更详细的数据,会在近日提供给留下电邮的投票人。

有关此前的两次调查,请访问:

第一次201406:http://news.esnai.com/2014/0710/104322.shtml

第二次201412:http://news.esnai.com/2015/0113/110225.shtml

第三次201506:http://news.esnai.com/2015/0712/116595.shtml

附一:关于本次调查的说明

一、 问卷的投放

问卷发布在中国会计视野的开放调查平台视野调查(diaocha.ensai.com)。调查限制了一个IP重复投票和一个机器重复投票,尽量避免一个单位内的多人投票。

调查通过电子邮件群发、微信群发、中国会计视野网站、微信公号、微博等渠道广泛的传播。并向前三次调查的投票人做特别的定向的推广。

二、 投票获得的样本情况

调查得到713个投票,有效性甄别后,保留了686个。

投票人中,有至少29.59%的人以前参加过企业景气指数调查。这个比例的高低,说明投票人对这个调查价值的认可程度。这个比例越高,调查的样本代表性也可能会更高。

重回弱景气 第四次会计版景气指数发布

三、本调查的局限

1、 本调查为面向财会人群的匿名调查,无法调查没有财会人员的企业(如一些微型企业、如在调查期间关闭的企业)

2、 调查中获得信息真实程度,取决于投票人对调查价值的认同,取决于投票人对中国会计视野的信任。我们相信投票人的投票意愿真实性,但并不能去直接验证投票样本的真实性。

3、 本调查的各项指标,更多的是能代表投票人群所在企业的情况,与中国企业的普遍现实状况可能有差异,且这个差异我们无法评估。

附二:感谢686位会计同行的投票支持

本次调查的抽奖40人名单如下:

重回弱景气 第四次会计版景气指数发布

另,为特别感谢686位财会同行的投票支持,本次调查的更详细数据会发送到各位调查留下的电邮。

抽奖为根据excel随机函数。

奖品为:中国会计视野定制USB充电器和《会记2014-2015》,均会在本文发布后5天内通过快递发出。相关快递单号会公布在本地址。

如有疑问或未收到,请电邮到yangwu@snai.edu 查询。

投票 投票成功,感谢您的参与 查看投票结果

延伸阅读:

  • 2015年6月版,会计景气指数你觉得靠谱么?
  • 201506会计版景气指数 落入微弱不景气
  • 会计版企业景气指数调查(2015年上半年)
  • 更多关于 企业景气指数 会计版企业景气指数 的新闻 关于 企业景气指数 会计版企业景气指数 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程