金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地求职参考正文
 

财会五年 你可以爬多高?

来源:高顿   发布时间:2016-07-02  作者:兰桥   编辑:无忧草

阅读:1671  打印   RSS 字号:||
五年时间,当你真的开始一天又一天的“熬”工作之后,很容易因为日子太过漫长而觉得出头无望,索性就自暴自弃了。

在财会行业,初入行的前五年注定是要熬资历的,哪怕少数进了四大的新人们有机会用最短的时间获取更多的经验,但是事实上算上他们每一天的工作时长,其一年的工作时间也抵得上别人的两三年了。

而所谓熬资历,熬的并不是工作年限,如果只是一味地看工作年限,财务部里就不可能出现年轻的领导和年长的下属。说到底,这五年你所熬的是工作的经验。

从一开始基础的贴凭证、录数据,到后来的做报表、做预算,再到接触各种各样的重要项目包括上市和并购等……这些业务对于公司而言都是举足轻重的内容,断没有轻易就交给一群毫无经验的年轻人的,唯有经历过风风雨雨的资深财务人才有资格。年轻的财会人们在跟着资深的前辈们做着这些项目内容时,认真完成工作、努力学习、吸取更多的经验、经历各种各样的挫折,最终得以出师,成为经验丰富的资深者,得以接棒前辈,完成公司的重要任务,这才是所谓财会人熬资历的真正价值所在。

五年时间,说长不长,说短不短,当你真的置身其中开始一天又一天的“熬”工作之后,很容易因为日子太过漫长而觉得出头无望,索性就自暴自弃碌碌无为了。因此,如何过好这五年,对于财会人来说是一场持久的考验。

财会五年,你可以爬多高?

几乎所有的职业规划都建议将长期目标分割为一个个短期目标,根本原因在于过于漫长的目标容易让人在实现的路途中因为看不到希望而过早放弃。短期目标的设立就像是实现长期目标路途上的驿站,给了人歇息的机会,也让人知道自己下一步该往何处走。一个又一个实现的短期目标,也能给人更多的信心和动力。

对于熬资历的财会人来说,这熬不出头的前五年里应该有怎样的期待呢?我们先来看一看这五年里,按通常的路径你可以爬到多高。

1-2年:出纳会计审计助理

收入:2K-5K

这一类基础的工作往往都是非常琐碎的,俗称打下手,但是事实上你未来的发展方向已经有了粗略的分类,比如出纳主要是朝着资金相关的工作岗位发展,而会计主要针对账管理的内容,审计助理则更多是要专注在审查、监督方面。

3-4年:会计主管、审计员

收入:5K-10K

当你在出纳、会计或者审计助理的岗位上工作了一两年之后,接下来就会得到一次升职的机会,但是多半也就是从之前基础的工作上升到稍微高一点的岗位上而已,负责的还是相关的内容,可能还会掺杂一些整合类的工作项。

但是在这个阶段,你会和开始有一些承上启下的工作职能,最明显的表现在于收集、整合岗位的数据,然后统一提交给自己的上峰。可以说,你从简单的打下手进化为了综合性地打下手了。

5-6年:财务经理、项目经理

收入:10K-15K

事实上经理职位还有很多,基本上都和你之前负责的领有直接的关系,也和你在除了经验之外还具有怎样的资格有一定的渊源。

这时候你已经到了熬资历的前五年的尾巴上,有了丰富的实践经验,也经历了各种各样的事务,同时在和领导打交道的过程中变得更加老练、处变不惊,往往在这个阶段,无论是在同一家公司还是选择跳槽,升职都是理所应当的事情了。

从这个岗位开始,你将真正涉足一些管理领域的内容,不仅要作为专家负责自己及团队的工作内容,还要作为管理者协调团队每个人的工作,使团队内每个人的价值得到最大发挥。

第一个五年,你该熬出什么来?

既然五年的目标已经划分为三个阶段,每个阶段的主要内容也已经明确,那么在这不同的阶段之中你还要“熬”出些什么来,方能让自己达成进阶呢?

经验之谈

不同的阶段你会收获不同的经验,这是无可厚非的。比如在基础的第一第二年,你掌握的经验无非是如何通过各种公式来搞定复杂的数据问题、如何看出数据背后的问题等;而到了作为一个小leader的第三第四年,你需要的就是如何有效地整合数据资料,并且完成更加全面的数据分析,加以表达的同时还要有各种措施解决或改善问题;待到了经理级别的第五第六年,你就需要积累管理团队层面的经验了。

众所周知,在岗位上累积和岗位相符的经验并不难,只要每天认真工作、好好总结,兢兢业业之后就能有不小的收获。

可是这种收获再多,也只能说明你可以做好这个岗位的事,又何德何能可以得到晋级,去做更上一层的工作呢?这种成长可以从两个方向出发,一个是你依旧好好做事、认真做人,让领导觉得你能力强、学得快、且靠谱又实在,等到有空缺时自然就会提升你了;而另一个就是去“偷师”,在平时和领导相处的时候、和前辈沟通的时候,好好观察别人的工作方法,虽不在其位,也考虑其事,自然而然这种能力就被锻炼起来了,到时候自己所在层面的经验已经累计充分、再上一级层面的经验也小有所成,升职岂不是更有把握。

保持学习

在你的周围一定有这样的前辈,他们经验丰富、他们履历精彩、他们应对各种突发时间都能得心应手,可是他们就是升不了职。究其原因可以归纳为学习的问题。

在财会行业如果你只有经验,那么你到老都只是一个有经验的财会人。这样的财会人在行业中并不少见,毕竟只要勤奋工作,谁都能成为这样的类型。唯有将丰富的实践经验和更加专业、系统、紧跟潮流的知识相融合,让经验促进自己对知识的理解、让知识加深对经验的领会,彼此互相作用之后,才能达到质的升华。这就是财会人选择在工作之余还要通过自学或者财经类培训机构勤奋学习、提升自我的原因所在。

在熬资历的前五年里,甚至是后续的每一个五年、十年中,保持学习的状态是非常有必要的。无论是在事业单位中评职称、升职都必须具备的各种初级、中级、高级职称,还是在企业、事务所中增加自己竞争力的ACCACFA、USCPA、CPA、CMA等证书,它们对你的未来会起到或大或小的作用。除了确实丰富、巩固、更新了你的知识之外,也给你添加了在理论学习上的竞争力。更何况不少证书如ACCA等,给财会人进一步获得更高文凭和学历的可能,如此好的一块敲门砖,何乐而不为呢?

把握人脉

工作时间越久,你就越会明白人脉的价值。基础工作中同事给你的帮助和指点,和其他公司或者部门沟通合作时别人的态度,甚至是竞争的场合中对竞争方的了解程度……这些都是人脉资源可以提供给你的。

也许一开始的五年内你还感觉不到这种资源的价值,或者将其看轻,可一旦到了第六年,它的价值就显现出来了。你是否能谈好生意、管好团队、说服得了上司、压制得了对手、融得了资,人脉的力量都不容小觑。

同样都是在“熬”这前五年,不如让自己多做一些事,和同事打好关系是最基础的了。平时通过一些财会人的论坛、同学的聚会,甚至是去一些财会证书培训班上课的时候,都是你认识有价值的同行或者前辈的好时机。

五年的时间,说长不长,毕竟每个人的职业生涯有好几十年;可说短也不短,一年有十二个月,每个月最短也有十几二十几个工作日……对于财会人而言,如何熬过这个集琐碎、迷茫、忙碌、低薪于一身的五年,将会直接影响你未来的职业生涯。

相比未来几十年的默默无闻、郁郁不得志,这五年的熬资历又算得了什么呢?毕竟每一个成功的CFO财务总监、事务所合伙人……都是这么走过来的。

【2015】财会人职场攻略

延伸阅读:

  • 专票滞留有风险 营改增后需注意
  • 货运专票7月1日起停用!提供货物运输服务以后开啥票?
  • 7月首次申报 这5个申报表填写案例试点小规模纳税人必收!
  • 分享到:
    【已有1位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 财会人 会计职场 的新闻 关于 财会人 会计职场 的论坛帖子
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载