金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

私车公用的税务风险清楚么?你的税缴对了吗?

来源:每日税讯微信公众号   发布时间:2017-07-16  作者:每日税讯   编辑:无忧草

阅读:873  打印   RSS 字号:||
私车公用,的确解决了企业用车问题,但往往忽视了涉税问题,带来税务风险。

目前,随着汽车保有量的持续增加,城市交通拥堵现状越发严重,很多城市对车辆的购买采取了限制政策。不论是个人还是单位,都面临着购车难的问题。对此,很多企业,尤其是那些民营企业,采用私车公用的方式解决。私车公用,的确解决了企业用车问题,但往往忽视了涉税问题,带来税务风险

案例简介

2016年10月,税务机关在对某公司检查时发现,该公司固定资产账上只有房屋和办公家具,但管理费用中却列支了很多交通费。经询问得知,该企业因为车辆限购,购买车辆的指标迟迟不能获得,所有公务活动用私车解决,公司采取实报实销的方式,承担车辆的相关费用,公司账上就发生了很多交通费用。

案例分析

私车公用看似简单,却涉及个人所得税企业所得税印花税等多个税种,处理不好容易出现问题。

个人所得税方面,该公司以实报实销方式支付车辆的所有支出,没有视同个人补贴收入缴纳个人所得税。根据《国家税务总局关于个人因公务用车制度改革取得补贴收入征收个人所得税问题的通知》(国税函〔2006〕245号)第一条的规定,因公务用车制度改革而以现金、报销等形式向职工个人支付的收入,均视为个人取得公务用车补贴收入,按照“工资薪金”项目计征个人所得税。

企业所得税方面,该企业私车公用,由于没有任何合同或协议证明其真实性和合理性,所有费用只能被认定为“与取得收入无关支出”,需要进行纳税调整。被查企业得知相关规定后作了纳税调整。

操作建议

上述案例,具有典型性,其中的涉税风险是可以避免的,需要企业采取正确的做法。

一、企业所得税

企业所得税法第八条规定,企业发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。而第十条第八项明确规定,与取得收入无关的支出不允许扣除。所以,“有关”和“无关”的认定就很重要。针对上述案例,如果企业和员工有车辆租赁协议,而且协议里有明确的条款规定:车辆发生的相关费用由企业承担。这样,这些费用就可以认定为与取得收入有关的支出,当这些支出取得符合规定的发票后,就可以在企业所得税税前扣除。

二、个人所得税

企业使用员工车辆,支付费用的方式不同,个人所得税的计算方式也不同。

1.不签订租赁合同,费用实报实销。这种方式就是案例采取的方式,企业应根据个人所得税法的相关规定,按照“工资薪金”税目计算并代扣代缴个人所得税。

2.签订租赁合同,向员工支付租赁费。这种方式下,员工收到租赁费用,应到税务机关就租赁行为代开发票,按照“有形动产租赁”税目缴纳增值税后,方能到企业报销相关运营费用。有了合同和缴税凭证,租赁行为才能被认定具有真实性。此时,企业支出的交通运营费用才能被认定为“与取得收入有关的支出”,允许在企业所得税税前列支。同时,企业向员工支付的租赁费用应按照个人所得税法中的“财产租赁”税目,适用20%税率代扣代缴个人所得税。

三、印花税

企业和员工签订的车辆租赁协议,属于印花税规定的应税凭证,要按租赁金额的千分之一贴花。

延伸阅读:

  • Excel轻松管理资料归档
  • 以此为准:官方关于普票填写税号、开票明细、购物小票、税收项目编码等开票10问
  • 发票丢失了?这样处理才靠谱
  • 分享到:
    更多关于 私车公用 税务风险 的新闻 关于 私车公用 税务风险 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载