[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 用户帮助 视野发展 视野活动 相关规定 
您的位置:首页视野动态视野活动正文
 

深度解析企业"各税种"涉税风险与规避

来源:中国会计视野   发布时间:2017-09-06  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

阅读:0  打印   RSS 字号:||
与传统的法规条文解读的学习方式不同,马昌尧认为法规和条款可以去法规库查询,财务人员应该多关注实务操作。
相关专题:视野思享会

营改增、金三系统上线后企业的财务人员能够直接感受到压力,让企业税收筹划的业务空间范围大大的缩小。8月28日视野思享会第75期《企业纳税风险规避理念与案例》,从营改增后政策梳理、企业纳税风险规避、企业运营财税管理、企业纳税稽查应对等方面,帮助财务人员分析税收筹划的利弊以及税收筹划方法。

本期嘉宾为企业财税战略实战专家马昌尧老师,他是中国会计视野网优秀财税作者、湖南长沙昌尧财税工作室负责人、中税答疑研究院专家组专家、湖南富兴集团公司在职财务总监,并运营公众号“昌尧讲税”。

与传统的法规条文解读的学习方式不同,马昌尧认为法规和条款可以去法规库查询,财务人员应该多关注实务操作。马昌尧认为,作为企业,应该突破传统的思维。很多企业总是想学习一些对企业更好的税收筹划方法和改变企业经营流程的方法,事实上企业忽略了自身在纳税过程中应该具备的一种能力,就是准确核算我们自己缴纳的税款,如果企业在缴纳税款的时候计算有问题,导致企业多缴纳了税款,也就等于增加了企业的负担;反过来,如果企业应该缴纳的税款,没有缴纳,被税务稽查到了,就会补交税款、滞纳金、缴纳罚金等等,对企业来说都是风险。不能更好地利用税收政策,是企业的一大弊端,这就需要企业的财务人员吃透政策,了解透彻企业的涉税流程,而非单纯坐在办公室里学习。

在营改增一周年之际,政策有哪些变化呢?在原来营业税增值税的时期,税收筹划方案是有区别的,主要是在于企业对税收政策的把控。在营改增后,国家税务总局发布的《关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第11号)中,销售自产的活动板房和机械设备,并提供安装服务是不作为混合销售处理的,但在原来营业税或是增值税中,相同的销售业务是作为混合销售处理的,所以要掌握最新的税收政策,才能准确的计算和缴纳税款。

金税三期,构建覆盖所有税种、覆盖税收工作的主要工作环节、覆盖各级国地税机关,并与工商、税务、社保、银行等有关部门联网的全国税收管理信息化系统。这就要求纳税的规范性,对企业的影响力是巨大的,不要有侥幸心理。有可能十年前隐藏的问题,在今天都暴露出来。在关于全面推开营业税改征增值税试点的通知(财税〔2016〕36号)之后,企业的经营业务、税收缴纳都应遵从新的法规,一定要掌握新的税务政策,并运用出来。

马昌尧强调,纳税人在开展经营过程中,不同的纳税主体,纳税方式是不同,纳税风险也不一样。不同的财税主体,都有不同的纳税方式,不管是银行和税务的操作都会有很大的不同。比如,个体工商户,核定支出、不用购买社保、财务要求不高,会计核算不规范,但其承担的责任更多一些,个体工商户承担的是无限责任,法人企业承担的是有限责任。国家的税负是经过测算的,不可能少交很多税,虽然小微企业有很多税收优惠,但如果没有正常纳税,税务部门也会核查并且会补交税款。小微企业在融资的时候就会存在很多的困难,因为小微企业在平时的经营过程中,现金交易很多,银行贷款会要求看银行的流水单据,这样贷款会很困难,其实这也是一种风险。所以在选定企业的时候要考虑清楚,有些财税主体要缴纳企业所得税,有些则要缴纳个人所得税。但没有绝对的选择,企业法人也有各种税收优惠,也可能会上市,并且在不同的城市、不同行业的企业,包括每一个税种都有税收风险的。

马昌尧展示了金税三期的纳税管理平台,企业每一项数据都连接了工商、国土等部门,未来还会完善。如果申报数据异常的话,有可能企业是虚开或是在票贩子那里开出来的。例如,企业想控制一下税负,有可能走歪路购买发票,但如果对方企业没有正常申报发票,金税三期系统平台就会很容易的核对出来,而且现在认证的抵扣发票时间由180天改为360天,在认证系统发票抵扣期限内,开票方没有正常申报,就发生了异常,属于失控发票,企业就会产生纳税风险。在这种情况下,企业需要尽快处理,否则容易产生税务风险。

每个企业所在的行业不同,缴纳的税种也不同,但每种税都有各自的纳税风险,需要在每一个环节规避纳税风险。增值税缴纳时,应关注纳税人身份的选择、进项税额的抵扣、销售税额的计算等方面;企业所得税缴纳则要关注收入确认成本扣除、资产处理等环节;个人所得税缴纳要关注薪酬确认、福利发放、奖励支付等环节;其他各税种都要从税收缴纳、纳税确认、税收优惠等方面关注税收风险。马昌尧特别提到,企业投资环节的涉税风险,并详细讲解了在投资、持有以及转让过程中的风险。

企业财务人员在完成申报后,就以为万事大吉了,没有认真考虑过,申报的报表会有什么纳税风险。马昌尧强调,财务报表中的每一个数字都会有相应的纳税行为,都会存在纳税风险,例如,资产负债表固定资产”期末原值减少、资产负债表“预收账款”期末余额很大、资产负债表“实收资本”期末余额增加、资产负债表“货币资金”期末余额长期很大、资产负债表“在建工程”余额长期存在、资产负债表“盈余公积”期末余额减少、资产负债表“其他应收款”余额非常大、利润表“其他业务收入”当期有发生额、利润表“营业外支出”当期有发生额等等,这些方面都会有纳税风险。

马昌尧在分享过程中,一边讲解,一边按步骤分解计算。这种分享模式让参与者能够集中精力跟着嘉宾思路去思考,就像参与者寸心草所说:“我觉得马老师给我们提供的思路很好,都是平时我们思考时缺乏的内容,他的总结归纳能力很强。“

相关链接:

视野思享会历届内容汇总(一)——第1期至第10期(包括视频回放)

视野思享会历届内容汇总(二)——第11期至第20期(包括视频回放)

视野思享会历届内容汇总(三)——第21期至第40期(包括视频回放)

视野思享会历届内容汇总(四)——第41期至第61期(包括视频回放

视野思享会历届内容汇总(五)——第62期至第75期(包括视频回放)

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 如何突破常规内审思路实现价值增值
  • 探索如何在没有任何线索的常规审计中取得突破
  • 创业板IPO过程中财务关注事项
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 涉税风险 的新闻
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回视野动态首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程