金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

请问会计,你的数据准确吗?

来源:大鹏说会计微信公众号   发布时间:2017-09-13  作者:大鹏   编辑:无忧草

阅读:330  打印   RSS 字号:||
事实上,有很多会计人员对外报的数据并不谨慎,用他们的话来说,错了再改嘛,没什么大不了的!
相关专题:发票那些事儿

【前言】 会计人员除了做好日常核算,还需要还定期向老板、高层或者其它部门,提供会计报表或财务分析报告,那么,问题来了:请问会计,你的数据准确吗?本期大鹏就和大家说说会计数据那些事。

会计数据准确

销售部门找到你,想了解公司实现了多少销售收入?采购部门来问你,公司还欠供应商多少货款?人事部门询问你,绩效考核需要发放多少奖金?老板(总经理)让你说说,公司实现了多少盈利(亏损)?……这些场景,做会计工作的你,应该不会陌生,你要回答这些问题,都离不开会计数据。你的数据准确与否,将直接影响到业务部门或者管理高层的决策,可谓不得不慎之又慎。

事实上,有很多会计人员对外报的数据并不谨慎,用他们的话来说,错了再改嘛,没什么大不了的!大鹏曾遇到过一名会计,负责采购结算,每次采购部门申请支付货款前,都会与他核对一下尚欠供应商多少货款,以便合理安排资金。这名会计提供数据漫不经心,发生了好几起提供的数据不准确事件,被财务经理屡次警告,但他总是不以为然。有一次,采购部门与他核实一个供应商的往来款时,他漏计了一笔已付货款,将错误的欠款金额提供给了采购请款人员,导致超付货款十多万元,庆幸的是此供应商是公司长期合作伙伴,公司发现错付后立即致电对方,对方核实后退回了重复支付的这笔货款,但亦是在一周以后的事情了。后来追究责任,公司直接扣除了该名会计和采购请款人员当季度的奖金,该会计大呼冤枉,认为应该是采购请款人员的责任,但其实不然,核对往来账目,把控付款风险,亦是会计人员的重要责任。 

现实工作中,许多会计也会犯与上述那名会计一样的错误,究其原因,大鹏认为有三:一是思想上不够重视,以为“毛估估”、“差不多”、“大约是”就成,认为即使有错有误,二次更正就行;二是缺乏对数据的敏感度,对一些常用的或者异常变化的数据没有熟络在心,在被问起或要求提供时,则无法准确报出;三是未养成良好的工作习惯,大鹏认为,干会计工作,一定要严谨,你报出的每一个数据都必须经得起推敲、质询。

其实,外报数据,从某种程度上来说,还会影响到我们会计人员的诚信,试想,如果你屡次提供的会计数据都不准确或者需要更正,次数多了时间久了,谁还会信任你?所以,大鹏一再向会计人员强调,一定要严肃对待你报出的会计数据,不论是对公司内部部门或者人员,还是对公司外部机构或者人员,特别是向公司外部提供会计数据,如果稍有不慎,提供了错误的数据,还会给公司造成不可估量的损失“你可以保持沉默,但你提供的每一个数据都将映射你的专业能力”,专业,不仅仅体现在能干会算,还表现在细致精准,外报会计数据,就是其中的一个缩影。

请问会计,你的数据准确吗?

 

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 发票丢了怎么办?戳我看妙招!
  • 给你一张薪资表 财务该做哪些分析
  • 99%的会计都没有这个胆量!虚开发票不服税务处罚竟然提交法院!看看这些稽查大招吧!
  • 分享到:
    更多关于 财务数据 的新闻 关于 财务数据 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载