金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

工作猝死之论

来源:视野财享荟微信公众号   发布时间:2017-11-12  作者:财小荟   编辑:无忧草

阅读:0  打印   RSS 字号:||
除了工作,我们必须有兴趣爱好,作为职业压力的缓解或放松站,你的兴趣爱好是什么呢?

工作忙碌得想发笑。

却被火总一语打击:我的印象是,别人工作你聊天,别人休息你加班。

自工作以来,就没有这么忙过。比自己以前寒暑假打工、蹲流水线还忙。

因为流水线上的活,摆在那儿了,跟着大伙儿的节奏。就算是两班倒,上着晚班,也是当天工作能当天完成的。

这会儿倒好了。今天的工作没忙完,明天的工作量已经可以开始预计了。

ERP的企业,有一个非常有意思的岗位:统计员。在ERP里录入物料信息的。

据说,这个岗位不到三个月必换人。我不相信,后来,我信了。因为事实验证了。我来了6个月,换了三轮人,第三轮此刻正在坚持状态。现在统计员新增了2名。即原来1人的工作量,现在有3个人一起做了。

这新人的统计员同事,也比较有意思,发了一条说说:如果你在工作岗位上猝死了,企业第一时间,是找到顶替你岗位的人,而你的家人,却要承受失去你的痛苦,所以,请好好爱惜自己。

后来被同一个办公室的同事讲“猝死”二字讲了一个星期之久。我不想关注这两字,成了一件非常难的事情。

我以前刚接手这份工作的时候,是很勤快的。经常加班完成任务。当日事,当日毕。

不知道什么时候开始,手头上的活没做完,领导又有了新指示。所有的都是加急项目…我开始不加班了。

这让我想起了《卓有成效的管理者》里面的一个词“贡献”。其实《卓有成效的管理者》最主要的讲的是五个方面,“贡献”只是其中之一。后来我称之为“贡献力”。

是的,当我无论加不加班都完成不了任务的时候,我会失去贡献心,减少贡献力。

我更多的是担心:我哪天会不会猝死在工作岗位上?

周日,其他同事都在加班,我没去。一周休息一天,肯定是要的吧!

我跟老妈说了一下我的工作情况,然后问道:如果我猝死了,你还会帮我照顾孩子吗?

我妈破口大骂:我女儿都死了,我要外孙干什么?立马丢了!

汗颜…为了儿子,毫无悬念滴需要保持身心健康呀。

开始百度“猝死”信息。也在群里小小咨询了下。

阿默说:让自己可以得到快乐,可以让自己过的很舒服,这就是健康的工作状态吧?虽然那种快乐和舒服可能外人不理解和不曾看见,但是自己却真实的感受到了——这是我的理解。

嗯。阿默说的没有错。

如果说,一个工作量大,能让人猝死,为什么日日夜夜看书看到凌晨的,也还能保持心情愉悦。相反,离死越来越远?

呃…至少我个人觉得阅读使人长寿。因为书中有很多有趣的信息,可以让人保持心情愉悦且保持思考的能力。长寿秘诀。

所以,是不是如果工作可以让自己成长、有所获得,且能愉悦的吸收,是不是就离“猝死”远了,反而长寿了呢?

还是不行呀。工作环境永远无法与阅读环境想比拟。压力与愉悦心,没法平衡共存呀。

工作只是工作。

再忙,也要学会休息、放松。给点时间参与一些自己感觉愉悦的事情上面去。其实就是说:除了工作,我们必须有兴趣爱好。作为职业压力的缓解或放松站。

祝广大劳动人民群众好好爱惜自己,保重身体,保持身心健康发展。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 普华永道建了个新办公室,刷爆财会圈!
  • 折后价!膨胀价!定金价!这些促销方式该怎么纳税?
  • 了解:税务检查流程图(含检查什么)
  • 分享到:
    更多关于 会计职场 的新闻 关于 会计职场 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载