金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地会计人物正文
 

泰斗

来源:琬新会计微信公众号   发布时间:2018-01-08  作者:王军   编辑:无忧草

阅读:268  打印   RSS 字号:||
杨纪琬先生是国家统一会计制度设计的主要参与者,他远见卓识,共同描绘了新中国会计制度体系的宏伟蓝图。
相关专题:杨纪琬百年诞辰

泰斗

泰斗,立于行业之巅、引领行业发展;泰斗,是智慧之晶、思想之光。在中国会计成长发展的不同阶段,总会涌现出一批“泰斗”式的人物。原财政部会计司司长、中国注册会计师协会会长、中国会计学会常务副会长兼秘书长杨纪琬先生,就是其中的代表之一!他用毕生的心血、智慧和执着,为新中国会计事业的创建、发展和改革增添了无数风采,铸就了千万中国会计人心中的丰碑!

一、杨纪琬先生是国家统一会计制度设计的主要参与者,他远见卓识,共同描绘了新中国会计制度体系的宏伟蓝图。

先生精于西学却反对照抄,长于理论却着力实践。上世纪50年代初中期,他与莫启欧、胡宝昌、吕众文等先生一起,参与制定了重工业部、轻工业部等13个部委的会计制度,为尽快适应大规模经济建设需要作出了积极贡献。先生1961年参加制定的《国营企业会计核算工作规程》经国务院批转试行,首次以政府文件形式对会计职能总会计师设置等重大问题作出规定,初步勾画出新中国会计管理体制大体框架。先生1979年担任财政部会计司司长后,一以贯之地提出:会计制度改革和发展必须以借鉴国际通行惯例为基础,以创建中国特色的会计法规制度体系为目标。在他积极倡导和组织推动下,财政部相继制定发布了国营工业企业会计制度、中外合资经营企业会计制度等一系列制度规定,并积极组织研究中国会计标准建设问题,在行业内外产生了强烈反响,翻开了改革开放后会计制度体系建设的新篇章。1985年先生担任财政部会计司顾问后,连续七年代表中国政府出席联合国国际会计与报告标准政府间专家工作组会议,将中国会计制度建设与实施经验,有效地推介到国际会计界。及至晚年,先生仍心系会计,为完善会计准则制度出谋划策。正是先生等会计前辈奠定的良好基础,中国会计准则制度建设才能够大步走在经济发展、改革实践及宏观管理的前列,成为市场经济发育发展不可或缺的重要制度支撑。

二、杨纪琬先生是《会计法》的主要起草者,他励精图治,倾力推动我国会计工作走上法制化轨道。

改革开放之初,先生即深入剖析了会计工作发展中的问题症结,科学研究了国外会计法制建设的经验,敏锐地抓住了全国人大代表提出“会计要立法”并正式立案的难得机遇。1980年,在部党组和谢明同志的大力支持下,他与魏克发余秉坚等会计前辈一起,成立了《会计法》起草小组。1985年1月,全国人大常委会通过了新中国第一部《会计法》。从开始起草至正式颁布历时4年多的时间里,做了大量艰苦和卓有成效的工作。他们将会计实践与理论相结合,将发展方向与法律条文相联系,将理念转化为文字,用文字阐述好法理。先生还总结归纳出会计法制定过程中应遵循的针对性、可行性、责任可衡量性、重要性和相对稳定性等基本原则,并对用法律形式阐述会计性质、职能和管理体制等重大问题作了开拓性创新。其后,在推动《会计法》贯彻实施,以及1993年修订《会计法》的进程中,已经退下来的他仍发挥了重要的作用。回望我国会计法制建设走过的风风雨雨,先生立法调研的身影仍在眼前闪现,在座谈研讨中严谨而务实的发言犹在耳边。正是先生等会计前辈的不懈追求,才铸就了中国会计法制建设史上的里程碑,续写了中国会计发展史上的辉煌!

三、杨纪琬先生是新中国注册会计师事业的创始人,他顺时应势,为中国注册会计师行业的发展奠定了扎实的基础。

为适应改革开放的新形势,先生根据国际惯例和我国实际情况,提出了恢复重建注册会计师制度的倡议。经精心筹划,财政部于1980年12月发布了《关于成立会计顾问处的暂行规定》,在我国消失多年的注册会计师制度重新走上经济社会舞台。1981年1月,新中国第一家由财政部批准的上海会计师事务所宣告成立。为了让这一新兴行业焕发生机,先生着力于法制建设和行业自律组织建设。他主持起草的《注册会计师条例》于1986年经国务院审议颁布。1988年11月,中国注册会计师协会成立,先生当选为首任会长;随后,在魏克发、张德明、陆兵等会计前辈的共同努力下,一套系统科学、具有中国特色的注册会计师管理制度、考试制度和协会运转制度得以迅速建立健全。1993年,第八届全国人大常委会第四次会议审议通过了《注册会计师法》,先生也倾注了大量心血。在他年近80岁高龄时,仍出任中国独立审计准则国内专家咨询组组长,为我国审计准则的建立尽心竭力。正是先生等会计前辈的科学谋划和扎实工作,注册会计师行业才能有今天根深叶茂的蓬勃发展之势。

四、杨纪琬先生是会计管理活动学派的奠基人,他推陈出新,促进了会计理论研究的繁荣昌盛。

先生深知行业要发展,理论须先行。他身体力行,潜心投入学术研究,繁荣理论园地。1980年与阎达五教授合作创立了“管理活动学派”,逐步形成了“会计作为经济管理活动的重要组成部分,要从算账型向管理型转变”的观点,为提升会计地位和推进会计改革奠定了重要理论基础。同年,他倡导成立了中国会计学会,被推选为常务副会长兼秘书长。在他的努力和推动下,中国会计学会成为最有活力和影响力的专业社会团体之一,在服务财政经济发展中发挥了积极作用。为建立广集众议的会计理论研究平台,先生创办了国内最具权威性的会计学术刊物《会计研究》,使中国会计人有了自己的学术家园。在学术研究和交流工作中,先生坚持让真理越辩越明,让人们独立思考,让理论联系实际;同时,自己勤于思考,乐于交流,笔耕不辍,《论会计管理》、《会计与经济效益》、《努力建设适合中国国情的管理会计》、《关于制订我国会计法的几个问题》等名篇佳作成为指导行业发展的宝贵财富。正是先生等会计前辈的智力高扬,中国会计理论研究才得以进入一个快速发展和提升的欣欣向荣时期。

五、杨纪琬先生是现代会计教育的先行者,他诲人不倦,影响了一代又一代的中国会计人。

先生早年从教,对会计教育事业有着割舍不断的情结,在承担繁重行政事务和学术活动的同时,仍励志于教书育人。他提出,会计行业发展的关键是人才,培养高级复合型人才不能囿于常规,必须不拘一格、另辟蹊径。改革开放初期,财政部财政科学研究所招收第一批会计硕士研究生时,在许毅先生支持下,先生不仅优先录取了一批有会计实务经验的学生,还特意招收了一批有扎实英语功底的学生,他认为通过“公共语言”的融通,可以更好地促进“国际通用商业语言”的尽快接轨,足见先生目标之远大,目光之深邃。1981年初,在先生的倡议下,财政部从财科所第一批研究生中选派八位赴国际会计公司进修,成为改革开放后首批赴海外培训的会计学子;面对电子信息技术的迅猛发展,先生敏锐意识到电子计算机必将广泛运用,结合国际会计发展趋势,他又率先提议在会计硕士研究生中增设会计电算化研究专业,并在财政部会计司设专岗管理会计电算化事宜。作为改革开放后我国最早一批会计学博士研究生导师,先生在高端人才培养上倾注了大量心血,他的不少弟子已经成为中国会计行业的领军人物。正是先生等会计前辈的高瞻远瞩.才为今天会计行业的国际化、现代化奠定了坚实的人才基础;正是先生对中国会计教育事业作出的突出贡献,“杨纪琬奖学金”才成为众多会计人学术成就的一个标杆,召唤和激励着一批又一批的后来者投身会计事业,追求会计精神,光大会计成果。

先生集学者、官员、教师于一身。治学,严谨求实;为官,光明磊落;教书,诲人不倦。他以深邃、睿智的思想,铸就了会计理论耀眼之塔;他以奋进、开拓的精神,为会计改革发展史增添了烁烁光彩;他以谦和、关爱的情怀为会计界培育了一批批俊才饱学之士。非常幸运的是,现在一批担任会计管理领导职务的同志大都曾在先生手下工作过,接触中我和大家都深切地感到:他是一位有理想的老人,常常表现为对会计事业的不懈追求,感染着年青人更加自觉地去追求高境界、高格调的人生和品格!他是一位有激情的老人,常常表现出想象和思想的超前性、主动性和自觉性,感染着年青人更加自觉地去追求想象和思想对经验及行动的补充与启迪!他是一位睿智的老人,常常在阐述问题时,鞭辟入里、循循善诱,切磋与辩论问题时服膺真理、几近虔诚,力排众议时尽显风范、势如破竹,感染着年青人更加自觉地去崇尚学问和智慧。然而,先生始终谦虚自勉,总是以“会计战线上的一名老兵”、一个“会计迷”自谦。他曾说:“从事会计工作六十年,感触最深的就是知不足、知困难;拥有书本知识的人。回到实践中去,就会感到世界太小,自己太小。”《庄子·齐物论》曰:“至人神矣!大泽焚而不能热,河汉冱而不能寒,疾雷破山、飘风振海而不能惊。若然者,乘云气,骑日月,而游乎四海之,死生无变于己,而况利害之端乎!”我想说:先生是人不是神,然而他达到了较少有人能够达到的一种从心理上来说非常开阔、非常享受的境界,成就了高义薄云的人生。

先生虽然离开我们已经十年了,但音容在目,教诲在心,他的成就、他的品格,他的睿智依然闪烁着灿烂的,持续地照亮晚生后辈在会计改革与发展道路上追求、探索的征程。

泰斗侧畔,千帆竞渡;丰碑指处,万木争春。一个不记得来路的行业,注定没有出路和希望;一个缺失了泰斗的行业,注定没有脊梁和头脑!时常仰望会计历史长河中屹立的一位位泰斗,时常拂拭行业发展历程中留下的一步步岁月的苍痕,让镌刻着已故的潘序伦顾准杨时展安绍芸张新周、杨纪琬等会计前辈精神和功绩的丰碑,永铸人心,导引我们创造会计新的辉煌!

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 杨纪琬先生对我会计专业生涯的深远影响
  • 杨纪琬百年诞辰
  • 分享到:
    更多关于 杨纪琬 的新闻 关于 杨纪琬 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载