金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

作为财务人你的背锅经历/被挖坑经历是什么?

来源:视野财享荟微信公众号   发布时间:2018-01-14  作者:财小荟   编辑:无忧草

阅读:570  打印   RSS 字号:||
有60%的视野网友认为自己没有重大的背锅/被挖坑的经历,足以证明他们的企业运营比较完善以及内部工作作风比较好了。

人在江湖飘谁能不挨刀,有人的地方就有江湖。作为财务人,在职场江湖里,如果说挨刀,那最多的就是背锅了,以及被挖坑。我们整理了若干小伙伴的经历,希望你能够引以为鉴。

不过值得高兴的是,在主题讨论中,有60%的视野网友认为自己没有重大的背锅/被挖坑的经历,足以证明他们的企业运营比较完善以及内部工作作风比较好了。

一、这两个节点尤为注意

1、新人任职

不管是刚从事财会工作的新人,还是刚进入一个新的环境的新人,熟悉起来需要一个过程,但很多工作未必等你熟悉了才能开展,到了岗位就要承担岗位的职责。

比如某刚从事出纳岗位的财会人,会计让ta和业务主管说没钱,每次说的余额比实际的少一些,过了好久才明白为什么要这样做,一旦出现问题了这锅就是出纳来背了。

另一位刚拿到会计证去从事会计工作,因为法人的联系方式没去做变更,导致买不了发票,然后影响当月的回款,这锅责任就由这位新会计来承担了。过了多年才反应过来是背锅了。

2、工作交接

前任离任后留下一摊乱账,税务稽查后补了一堆税,单位领导很不满意。可以说这是工作交接最大的隐患了。某位有经验的视野网友建议“特别在离职交接的时候,务必把资产负债都确认清楚,应收账款是否可以回收,存货是否存在跌价,固定资产是否减值,不然后面责任不好划分”。

二、善意背锅

善意背锅这个词是为了区分恶意背锅,其实从本质来讲背锅是贬义的,但有时管理需要,就是要某个部门或某个岗位来背锅,因为整体利益大于局部利益。

比如人事会说我也想给大家涨工资,可是财务预算不让过,这事怎么解释,难道说是老板不同意?

销售不好时赖财会,费用管理不好时赖财会,很多锅财务防不胜防。但老板会这边骂财会,同时在那边加大了改进压力,或许是减轻实施的抵抗力吧。

原本老板交待总经理处理的事,总经理不想得罪人就甩手给财会。本着谨慎和对人负责的态度,我们细致调查,时间稍微拖得久了点,最后被老板直接说了财会如何如何。

三、恶意背锅

从更多案例来看,恶意背锅更多的是为了推卸自己的责任。

前面开小会说清楚的事,在大会上装不知道还胡说八道,倒霉的某位财会遇上了这样的领导。

某位领导口头通知财会如何处理某件事,完了后边死不认账啊,还问谁说要这么处理的?

集体的财会发现了问题,下属单位也认可;可在整改的时候,下属单位不认了还态度强硬;闹到集体老板,老板理解了。

从上面几个实务案例来看,有的可以哈哈一笑而过,有的需要提高警惕性。但不管怎么样,每一笔业务都是考验财会人的综合思考能力,做好预防工作;很多背锅都是在信息不对称的情况下产生的,如果多想一想问一问多发个邮件,或许后面就没这种事情发生了。

(财小荟整理,图片转自网路,转载请注明出处)

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 会计人,千万别忽略增值税发票备注栏!
  • 裸辞一二三
  • 2018年度申报纳税期限确定啦!动图版报税日历送给你
  • 分享到:
    更多关于 财务人 的新闻 关于 财务人 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘