[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页视野茶会计人文正文
 

武汉一高校会计老师写诗数百被央视邀请

来源:大楚网   发布时间:2018-03-21  作者:刘婧   编辑:无忧草

阅读:99  打印   RSS 字号:||
武昌工学院会计学院的一名教师,因自己创作的百余首诗歌在师生朋友圈中走红。
相关专题:2018会计人观两会

作者:刘婧 雷蕾 许东

恋你半生琉璃,只为一场倾雨,那一世颠沛流离,为谁远离……”这不仅是首唯美的现代诗,它还是独唱歌曲《恋你半生琉璃》中的歌词,而词作者正是武昌工学院会计学院教师张巧年。

今年42岁的张巧年是武昌工学院会计学院的一名教师。2017年8月进入武昌工学院任教,主要教授会计审计专业的专业课,而最近她却因自己创作的百余首诗歌在师生朋友圈中走红。

接触写作只是一个偶然。据张巧年介绍,她2017年受诗人朋友——剑兰夫人(笔名)的邀请给她公司担任财务顾问期间,看到了剑兰夫人写的励志诗《行者,梦无疆》后,心灵受到极大的启示和鼓舞,于是自己也有了业余写诗创作抒情明志的想法。

2017年5月,张巧年开始用笔名“春之歌”进行创作,到目前为止先后创作了100多首现代诗歌。为了分享自己诗作的同时也能保障版权,她将自己的50余首作品发表在“中国朗诵联盟”、“现代诗歌传媒总部”等网络平台上,也因此结识了不少原创诗作界的“伯乐”,一些出版商也邀请她集结作品出版。

2017年底,她通过诗友们介绍认识了央视《星光大道》开场歌曲《星光大舞台》的作曲者、著名作曲家刘书先以及全民悦读最美声音公益大使、央广新闻最佳嘉宾主播、第四届中国诗歌春晚的执行导演吉雅瑞德等大咖级诗友,每次创作出来的作品都会发到诗友群中给大家先睹为快,或请名家指点一二。

“40岁前从未看关于诗歌方面的书,看的都是与会计、审计有关的专业书。写诗全凭灵感。”记者看到,张巧年在图文创作分享app美篇上的43首诗歌访问量已经超过了3000人。作品大多是形式自由,意涵丰富的现代诗。

据张巧年介绍,写《恋你半生琉璃》之前,就有创作一首古典曲风歌词的想法,却不敢轻易尝试。业余学习他人的作品将近一个月后,一次跟朋友聊天时看到朋友名字上的玻璃两个字时灵感突现,当即停止聊天,花了三分钟写出了作品,并发给了刘书先谱曲。两天后,这首词就被刘书先谱成曲发布在了中国曲谱网上了。“作品是纯天然的,发自内心的”刘书先这样评价张巧年的诗歌。

“有3首诗歌被全民悦读最美声音公益大使、央广新闻最佳嘉宾主播、第四届中国诗歌春晚的执行导演吉雅瑞德朗诵过并发布在他个人的微信平台上。”张巧年的100余首诗作中不乏佳作,而她本人也曾受邀参加2018第四届中国诗歌联欢晚会。“创作跟生活不一样,你永远不知道下一首诗写什么,灵感来了就写出来了。”虽然因要投入教学和正值学校期末考试时间,张巧年婉拒了此次邀请,但她的创作热情不减,业余时间仍在继续写诗。“我的作品都是一些朗诵爱好者在朗诵,和金钱名誉没有关系,只是喜欢。”

“老师上课很认真,人也很有亲和力。”据学生王书砚介绍,张巧年对待专业要求很严谨,但下课时很健谈。“课下经常给我们讲述她曾经的经历,也许正是这些丰富的生活素材使她的诗歌更具色彩、更具故事性。”

每日财会资讯

延伸阅读:

  • 会计史学家郭道扬捐毕生珍藏
  • 浙商大女教授用漫画出了一本会计书
  • 神秘账簿:嘉靖前期财政的那些蛛丝马迹
  • 推荐:初入职场——会计新人职场宝典
    分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 武汉 会计老师 的新闻
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘