[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 用户帮助 视野发展 视野活动 相关规定 
您的位置:首页视野动态视野活动正文
 

8项原则20条经验 避开业务合同那些"坑"

来源:中国会计视野   发布时间:2018-03-25  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

阅读:11  打印   RSS 字号:||
视野思享会第87期邀请专家分享自己作为财务负责人在签订合同中的角色以及经验。
相关专题:视野思享会

很多财务岗位肩负着合同审核的职责,面对诸多晦涩的专业术语,复杂的合作条件,很难说仅仅凭借学过的【经济法】就有能力看到里面的坑。近期,视野思享会第87期邀请专家分享自己作为财务负责人在签订合同中的角色以及经验。

本期嘉宾头疼,某外资企业财务总监,视野资深版主,擅长资料梳理、业务合同管理、谈判等事项,本期思享会嘉宾将根据他多年工作中对业务合同的审核与研究所积累的经验,来列出容易出现对财务人影响比较大的一些“坑”,通过这些案例的介绍,让财务人擦亮“慧眼”。

8项原则20条经验 避开业务合同那些

做为企业财务人员总是遇到在签订合同的问题上,与业务人员互相扯皮、推诿。嘉宾在实际工作中也遇到过类似的情况,业务人员和财务人员都会站在自己的角度看问题,业务人员认为财务人员的要求多、审核比较严格、流程较为复杂,从而耽误合同的签订,而业务人员是有销售任务和业绩的;同时,财务人员关注的是产品成本与价格、税务筹划、风险控制等问题,形成了业务人员和财务人员关注的焦点不同,在签订合同中不能达成一致,造成双方都有怨气。

8项原则20条经验 避开业务合同那些

嘉宾认为,财务人员在签订合同的过程中,起到举足轻重的分量,但很多财务人只注重财务工作,而忽视了企业的业务以及业务流程,经常会被业务人员抓住这个问题,来质问财务人员不懂业务。

嘉宾认为是财务人员缺乏必要的沟通,所以才形成了,现在这个局面。那怎么能够让自己了解企业的业务,从而达到真正的业财融合呢?嘉宾认为,首先,财务人员应关注自己的形象,了解业务人员和老板眼中的财务人员的形象是什么样的?接下来,想想自己与业务部门有过交流吗?每个月交流几次,都是什么样的交流方式?企业的产品自己了解吗?产品名称与实物能对上号吗?公司的业务流程有哪些,涉及哪些部门,职责都是什么?销售环节有哪些?财务部门给业务部门做过几次培训?都是哪些方面的?有请业务部门给财务人员做过培训吗?对客户情况有多了解,客户财务联系方式,交流渠道?公司业务涉及哪些法规条文,行业标准?行业术语熟悉吗?这些问题都需要财务人员认真的思索,链接上财务与业务之间的接口,才能达到真正的业财融合,财务人员的建议和意见才更有说服力。单凭合同评审时说“不行”,“有风险”,就导致业务绕道走,而财务人员感觉还挺良好,这是不行的,会给企业带来不必要的损失。(企业一等看门汪)

嘉宾详细列举了,在签订合同的过程中,能够遇到问题的关键程序,并指出其对应的容易出现问题的节点,包括合同签订方资质、合同涉及的各种税金、合同验收日期、响应时间条款、服务人员标准、验收条款、保密条款……等等方面的内容,嘉宾笑称只要留心,处处都能看见“坑”。除了这些内容以外,还会有一些“坑”比较奇葩,比如书写有误公司名称与盖章处名称不一致、随意涂改、条款修改后发给对方没跟进等等一些意料之外的事情。

嘉宾建议,财务人员合同审核应把握八项“核心”原则:

1、利益与责任公平原则

2、风险可控平衡原则

3、关注商务模式与税费成本,付款结算方式

4、范围明确可控原则(责任义务不能空间时间上无限大)

5、定义明确原则(全称缩写要搞清,专业术语要定义明确)

6、标准明确原则(国标、省标、行业标或是默认的原则)

7、违约罚则明确原则

8、多问一句,多想半天,多换位思考

嘉宾戏称,自己掉“坑”多了,整理一些经验,供大家参考:

1、实时更新审核清单(推荐视野知行社最近看的“清单革命”)

2、业务不是非黑即白,是否有第三条路可以走,平衡风险与收益

3、评估合同业务模式的税负、收款验收模式,是否有扩大本公司责任条款,违约条款是否无上限。

4、订单确认方式有几种,时限,经授权人员方可以发订单。

5、不要放弃合同起草权,尽量使用已方制式合同。

6、合同条款不要留有空白。

7、合同签字方明确,全称写明,(名称缩写预先定义),特殊名称必须定义明确。

8、合同由非法人签字则必须有授权,授权时限。

9、工程现场进仓、收发材料、验收、进度确认、费用验收人员及使用章必须预先明确授权,注意授权时限,注意明确章的使用范围。

10、合同变更必须双方签字盖章确认,口头变更需及时书面固化。

11、双语协议确认哪个语种优先。

12、服务标准要写清,响应时间要明确,服务人员资质要明确,换人需经书面同意,未经书面确认核心人员更换应视同违约,赔偿损失的计算。

13、设定规范的合同档案资料管理制度,并指定专人负责。资料进出有据可查,原件出借前必须复印件存档,档案销毁需有严格审批流程。电子类档案多种方式、多地点定期备份。

14、执行过程中,双方确认的对账单、工程结算单、验收单、各种协议、纪要、更改说明都要保存清楚,关键资料寄件选EMS。

15、保管好公司证、章,使用出借有迹可循,授权明确,使用范围明确。

16、合同标的尽量具体化,衡量、结算标准尽量客观。

17、多考虑一下企业的处境,再跟业务讨论一下业务实际收益风险。

18、碰着麻烦,先网上看,多少会有个借鉴。

19、不要把责任都自己抗,多请教行业专家和法税专家等。

20、第一条:财务不是万能的,如果觉得自己很牛的时候,请参看第一条。

最后嘉宾送给财务人员一段话,希望财务人员共勉:客户之所以聘请律师或法务人员,目的就是希望专业人员帮助把控风险,提出预防方案,但最终目的是要为了把业务做成。如果业务做不成,大多数情况下客户是不愿意花钱聘请律师的。但我们很多同行,尤其是年轻的律师,往往不能清楚地明白自己的使命,不会从全局来考虑问题,还以为客户请你来都是来提意见的,“这样做不行,那样做也不行”。嘉宾强调,财务人员一定要多请教业务,熟悉公司产品和业务特点,熟悉商务运作方式、相关风险点、相关的行业法规和税收法规。

嘉宾诙谐的分享风格,谈到他在工作中遇到的那些“坑”,引起了很多财务人员的共鸣,大家纷纷吐槽,与嘉宾互动分享经验以及在工作中的那些事儿。两个多小时的思享会,已经超出了预期,很多朋友认为内容很实用,很接地气,本期获得了大家反馈满分5分的评价。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 如何深入解读证监会上会企业反馈信息?
  • 财务共享中心建立以及对财务人员的影响
  • 判断投资价值 财务尽调为企业把脉
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 业务合同 的新闻
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回视野动态首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程