金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地会计人物正文
 

"立信会计"中的潘序伦、李文杰和李鸿寿

来源:中国会计视野   发布时间:2018-05-21  编辑:蔡秋红

阅读:134  打印   RSS 字号:||
创立于1927年的“立信会计”(上海立信会计师事务所、立信会计学校、立信会计图书用品社的统称),在我国会计界久负盛名。
相关专题:会计名人堂

1526865790280

校徽

1526865790839

 1948年立信高级会计职业学校毕业证书

1526865790493

 潘序伦、李文杰编著

创立于1927年的“立信会计”(上海立信会计师事务所、立信会计学校、立信会计图书用品社的统称),在我国会计界久负盛名,其“立天下之信”“信以立志,信以守身,信以处世,信以待人,毋忘立信,当必有成”的理念对当今社会仍有积极的影响。

曾在镇江中学教书的潘序伦

潘序伦(1893-1985),宜兴人,会计学家,被誉为“中国会计之父”。“立信会计”的创始人之一。中国民主同盟盟员。新中国成立后,曾任立信会计丛书编辑委员会主任、上海市政协委员、中国会计学会顾问、立信会计专科学校名誉校长等职。是我国发展会计事业和培养会计人才的先驱。

《潘序伦先生回忆录》(中国财政经济出版社1987年版)一书中写道:我从造币厂卷起铺盖回到宜兴蜀山家中以后,不久就担任了乡村小学教师职务。在这里又过了几时,听说有位宜兴同乡世交周某做了镇江中学校长。我就极力恳求他在该校为我谋个工作。总算没有白求,得到了一个“教习”(教师)的职务。每周任课10小时,月薪40元。不久又承他的情,给我每周增加了两小时的课程,月薪也加到48元,这要算我30岁以前得薪的最高记录了。我所担任的课业,虽然每周只有12小时,但科目有英文、数学、历史和地理,可谓花色繁多,凡是其他专科教员所不愿担任或不便担任的课程,都交给了我,把我作个尾闾。于是我就成了一个样样都能、但没有一样精的人。学生当然看不起我这样的教师,特别是我任课班的学生,往往对我采取蔑视的举动。但是,我就发愤自修英语,拿了那时商务印书馆出版的《英华袖珍字典》,几乎把它读得滚瓜烂熟。但除了死记生字之外,说和写都不行……我国进步学生开展了“五四运动”,镇江中学自然也不能置身例外。这位守旧派的校长遭到了学生的反对,最后落职而去。我这个教课能力不好的校长同乡,属于校长私人之例,当然只能随着他一同离校。因此,我又失业了。自己没有真实的本领,要想在职业界里混饭吃,实在是太靠不住了……

潘序伦在镇江中学教书的经历对他来说是“刻骨铭心”的,让他认识到没有真才实学是不行的。潘序伦遂报考了上海圣约翰大学,于1921年毕业并被学校保送进入美国哈佛大学商业管理学院,选学了会计学科,因而奠定了一生从事会计学研究的基础。1923年,获得哈佛大学企业管理硕士学位,翌年又获得哥伦比亚大学经济博士学位。1924年,潘序伦学成归国,被暨南大学、上海商科大学聘为教授

1927年,潘序伦创办会计师事务所,借用《论语》中“民无信不立”之意,命名为“立信会计师事务所”。1928年开始,潘序伦先后创办了簿记训练班、立信会计补习学校、函授学校、专科学校和高级职业学校。1941年,潘序伦在重庆成立了“立信会计图书用品社”,除了出版发行《立信会计丛书》外,还印刷账簿、表单,满足了工商业之急需。抗战胜利后,立信会计图书用品社从重庆迁往上海,设立了印刷厂,在南京天津广州增设了分社,特约经销处遍及全国各大城市,并向港澳、南洋群岛一带推销书籍。

受托主持“立信会计”事务的李文杰

李文杰(1906-1998),镇江人。1930年获执业注册会计师。1936年任上海立信会计师事务所副主任会计师、主任律师。曾参与“七君子”案辩护律师团、上海职业界救亡协会、星二聚餐会、新四军募捐、《译报》和《鲁迅全集》出版发行等活动。新中国成立后,曾任全国政协法制委(组)副主任,民建中央咨议委员会副主任,中国国际信托投资公司董事,中华全国律师协会副会长,中国会计学会、中国注册会计师协会顾问等职。

1940年,潘序伦离开上海赴渝,将上海立信会计师事务所和学校的工作委托李文杰、钱廼澂、李鸿寿、叶朝钧4人负责维持,李文杰为主持人。

1941年太平洋战争爆发,日军进入上海租界。在极其恶劣的环境下,李文杰、李鸿寿等与重庆的潘序伦始终保持联系。为维护“立信”声誉,他们拒绝以“立信”之名向日伪政权登记,商定将学校改名为“明信”,事务所则改名为“上海文件代办所”。“明信会计学校”向学生说明,中国人民的抗战一定会取得胜利,等到打败侵略者“立信”恢复时,所发的“明信”的文凭和证件一律调换。

立信向永安纱厂、永安公司、南洋兄弟烟草公司、金城银行等大客户筹资开设“通达企业公司”,从事商品、证券房地产买卖,暗中冒险接受关系较深的工商企业委托,通过邮递经由重庆的事务所向国民政府办理公司登记。李文杰改名李问哲任总经理。

1942年,李文杰涉嫌通共,被日本宪兵总部逮捕。经营救获释,李文杰进入金城银行太平保险公司任协理,但言明仍然担负立信及通达企业公司的实际责任,每日下午到事务所处理业务。在潘序伦去重庆后的四年中,李文杰共为立信招致承办业务794件。

抗战胜利后,潘序伦返回上海。李文杰将“立信”业务交还潘序伦,通达企业公司则解散。

李文杰和潘序伦先生私交甚笃。潘序伦先生曾写信给李文杰,“友辈以‘立信人’看您,这是立信和我的无上光荣,记起多次对您说的一句话:‘您为宋江我晁盖’。”

致力于立信会计学校教学的李鸿寿

李鸿寿(1909-1998),镇江人,生于扬州。1931年上海复旦大学毕业后,在立信会计师事务所工作,同时兼任复旦大学、沪江大学、上海商学院教授。新中国成立后,曾任上海财经学院副院长、中国会计学会顾问、上海市人大代表、上海市政协常委、民盟上海市委副秘书长等职。著作有《会计学概要》《现代会计学》等。

1930年,李鸿寿在复旦大学商学院读书时,与同学合译了《会计原理及实务》,请潘序伦为书作序,潘序伦应允,并邀请李鸿寿在毕业后到立信工作。1931年,李鸿寿毕业后进入立信会计师事务所工作,在立信会计夜校讲授会计课程,担任立信会计补习学校教务主任。

1937年,私立立信会计专科学校成立,当选董事,兼任训导处主任。

1940年,潘序伦离开上海赴渝,李鸿寿负责立信会计学校日常事务。1945年9月,任立信会计专科学校副校长。1948年,创建立信高级会计职业学校,任副校长。

从1931年到1952年,李鸿寿在立信、诚信会计师事务所执行会计师业务,并担任上海会计师公会监事,参加编辑《立信会计丛书》和《立信会计季刊》,主编《诚信会计月刊》。

1952年,全国院系调整,立信会计学校同上海其他财经类校系合并成上海财经学院。李鸿寿被委任为上海财经学院副院长,并创办了上海第一所夜大学,负责该校的教学领导工作。

延伸阅读:

  • 泰斗
  • 高一斌:大师风范 精神长存
  • 98岁抗战老兵辞世 或是中国最年长会计师
  • 分享到:
    更多关于 立信 会计 潘序伦 李文杰 李鸿寿 的新闻 关于 立信 会计 潘序伦 李文杰 李鸿寿 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载