金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

关于财务智能化,这些财务人是这样看的……

来源:视野财享荟微信公众号   发布时间:2018-06-29  作者:财小荟   编辑:无忧草

阅读:0  打印   RSS 字号:||
最终上升到哲学上的问题,是人在控制这个世界,还是世界控制着我们人类?

忽如一夜春风来,处处都是(财务)机器人,且来势汹汹的以“替代财务人”为口号。我们不否认科技对财会工作带来的促进和调整,但财务机器人、智能财务真的是无所不能吗?

基于这个话题,在视野思享会群里,各行各界的财会人坦率交流了自己的观点,让这个偏主观的话题轮廓逐渐清晰起来。

一、千人千面智能化

智能化具体是个什么概念?纯粹说智能化的话,范围太大了,长远来看的话,智能化是趋势,但是过程肯定有点复杂,不会一蹴而就的。从相关机构披露的信息来看,其实都在摸索阶段,也没什么标准,都在按自己的理解进行,可以说什么都是智能化,也可以说什么都不是智能化,毕竟人工智能还没出来。

智能化是一个公认的趋势,将会改变很多行业和人们的生活方式,包括财务工作,也会引入智能化的技术,来提高工作效率,扩大财务工作的运用领,减少财务人工成本。已经有一些机构在进行实验性工作了,这意味着全面铺开时间不会很长。还有一种观点认为智能化是目标,但大数据是实施基础,把大数据应用做好了基础牢靠了才能进阶。

另一种观点认为智能财务会从“自动化”开始慢慢变革,比如现在的银行支付与现金管理就是第一步,然后才是根据规则设置的自动化账务处理。但是离“智能化”还有很长的路可走。

既然缺乏全面铺开的基础,那相应也给财会人的能力提升应对提供了时间。

二、谁将会被替代

我们已经看到一些号称智能化的软件初步应用,比如阿尔法狗战胜人类,虽然只是机械式的根据规则来进行判断,但能以其高效迅速的完成普通财会人耗时许久的工作。不过也需要很多标准化的工作比如,报销,前端报销的人,选定了部门、选定了费用性质,比如差旅费,然后写清了事由,系统自动生成一张凭证没任何问题。

财务的一些简单重复的工作可能面临着被软件所替代,有规则的机器真有可能替代人脑,所以基层有序、按规则做的工作被替代是可见的,必然的事情。不过用简单和复杂来做区分似乎有些武断了,随着智能化技术的发展,一些复杂的工作也会被智能化替代。

让我们来看一个现实中的场景,比如说投资了一家公司,如何判断该笔投资性质?如何处理?是权益投资还是金融资产?目前是由人根据各个要素来进行判断。如果是智能化,应该是这样一个场景,给ta所有相关投资资料,AI直接就能判断结果,并且给出一系列如何的处理过程,并且可以反映到界面上。这种信息处理的量和速度、效率是人不能匹及的。

什么时候机器人能无序、混乱思考来进行判断,才是真的“人工智能”。

三、人的关键作用

再先进再智能化的机器也只是机器,比不上情感丰富的人,不可能完全代替人的思想和思维。智能化在发挥智能化优势的同时,人的思想和思维的重要性将会更进一步的加强。比如,财务控制,人工的方式与智能化的方式将会不同,智能化可以加强财务控制

越是自动化、智能化,就越会在一些重要的节点上体现人的价值,会造成财务人员的二极分化,普通的会计工作肯定会被机器替化,包括一些有规律性的智能判断也会机器化。但是再怎么样的智能化,智能化的设计还是要人来做的,还是人的思想第一位的。

比如常见的成本管理职能,常用的方法在研发阶段参与产品的设计成本,这块决定后续的成本管理,然后是过程的成本管理,分解成本数据,按工序进行料工费的控制。在设计阶段,我们财务人员能干到什么效果?不懂技术,不懂市场,那就只是一个计算器。但是,如果智能化时代,人的工作就可以发挥出来,关键是如何运用智能技术来获取你所要的数据,这些就是人脑的作用,机器是没有办法做到的。

人的感性还体现在动物需求方面,比如视频会议取代不了面对面的会议效果,更需要情感的交流;在某些事情上,机构的领导人是信任人还是软件?这也是个值得思考的问题。在这个世界上,人的行为很大程度是由自然决定的,但人的欲望是有可能突破的。比自然更复杂的是人的思想。

最终上升到哲学上的问题,是人在控制这个世界,还是世界控制着我们人类?

延伸阅读:

  • 编好人生的第二张资产负债表
  • 这位会计妈妈问,孩子高考后学ACCA还是AIA专业?引爆了讨论
  • 带薪年休假那些事,一帖说清!
  • 分享到:
    更多关于 信息智能化 的新闻 关于 信息智能化 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘