金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

成为管理人员以后,这件事上你我都会犯傻

来源:视野财享荟微信公众号   发布时间:2018-07-02  作者:财小荟   编辑:无忧草

阅读:0  打印   RSS 字号:||
学的时候觉得领导在念佛,教的时候觉得自己在对牛弹琴。不知道,你是否有同感呢?

上周五晚上临睡前,收到小D的信息:“哎,今天上午因为工作原因,掏心掏肺的跟助手讲了些道理,居然把她的情绪搞崩溃了,当天下午她就请假!这世道,我有点不懂了。”

看到小D的信息,失笑,我能想到ta百思不得其解的样子,回他:“自己好好想想,五年前那位对你说教的老板,当时和后来你咋回报人家的。”

没错,不管或大或小的团队当你成为管理人员以后,我们都会不自觉的转型当老师、教授,对团队成员一件事一件事的一遍遍的教导。自以为的苦口婆心,可往往对方不一定领情。甚至还觉得你这个领导太叨叨。

好巧不巧,今天管理员在视野知行社群里推荐了一篇文《世界上最傻的事,就是对年轻人掏心掏肺讲道理》。一石击起千层浪,大家都诉说着自己的经历。下面有故事,请端小板凳。

这个妹妹被叨走了

响哥以经历者身份感同身受认为这种做法是很蠢!他昨天下午又话唠了,不知道对方能听进去多少。只奢望对方能听进去一点,只要能听进去一点就好了。能念好的,屈指可数。去年的迷糊妹,估计是被叨叨叨烦了而辞职的。

现在想来其实叨叨也没错,只是对象要搞清楚。大家应该都是这么过来的,当时年少不更事,重点还是要有感恩心。

回味了过去,忍不住现在

这个事让“冷灰色”想起以前骂她最多的领导,以及她现在需要面对的90后。

“我以前就是有点自以为是的那种员工,前两家公司领导都是温和型,我就觉得自己是个“人物”。上一位领导就是个爆脾气的人,他就老是骂我,甚至说我情商智商都太低,然后又会事后找我谈话教我,想起来,还是跟这个领导学到的东西最多。”

“现在需要管90后小朋友们,发现他们比我以前更有主见,尤其是错了不知错还固执,这就让我忍不住地想骂人,骂完又还得一声叹息苦口婆心地教。瞬间有种上一位领导附体的感觉。”

大概作为负责任的领导,面对下属,都会有种又爱又恨的感觉。

事后总结,易于接受

袁总是一家企业的创始总经理,关于团队管理没少下功夫,“第一次看大话西游的时候,我发觉里面的唐僧和我父亲很像,不停的在讲道理。后来再看大话西游,发觉我们面对小朋友的时候和唐僧有点像,不停的再给小朋友们讲道理,小朋友们到底接受多少呢?这貌似是一个很有趣的循环。”

突然有一天意识到“适可而止”,针对不同接受度的人,需要讲不同的内容,而不是为了说而说。这样的话自己心里舒坦了,别人也得到了他们想要的信息。

“我以前看到这么个现象,有人说:别和小朋友讲太多,讲了他们也不听,还埋怨你,嫌你烦。但是,一旦碰到了事情就自己开始埋怨,其实要是事先说一点呢,也许这事情也就能做好了。结果兜底的,还是自己。”

后来经过不断尝试发现,工作结束后,做一个简单的共同交流,反而比较容易被接受,这个时候有具体的情境有参与感。所以并不一定要讲多少大道理,更多时候:少,就是多,但要选合适场合。

立场、交流方式、对方眼界都会影响叨叨内容。

博闻强识见多识广的影叔进行总结,“立场不同,说的人希望啥特殊情况都能讲全了,听的人一次特殊情况都没碰上,始终会觉得叨叨有些烦人。”

他认为交流方式也重要,对方接受度也重要。个别有比较长远意识的可以多讲些,因为对方也会希望提前作好相关准备,但是大部分人是只兴趣眼前的,说的越多效果越差。

叨叨是作为领导的必修课,而遇到什么人,应该怎么叨,这都需要权衡。所以不要一味埋怨自己的好心叨叨得不到好报,而要思考叨叨的方式和对象,才是智慧的做法。

最后,需要借用可哥的金句:学的时候觉得领导在念佛,教的时候觉得自己在对牛弹琴。不知道,你是否有同感呢?

欢迎留言,分享:你念过、或被念的经;你弹过、或被弹过的曲。

(来源:视野财享荟微信公众号,图片由知行社社员提供,转载请注明出处)

延伸阅读:

  • 7月征期纳税申报前,会计注意这2项内容
  • 60%的职场新人,都被这3个Excel表格问题坑过!
  • 世界杯如火如荼!体育税事你知多少?
  • 更多关于 会计职场 的新闻 关于 会计职场 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载