金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场动态正文
 

财务会计或被人工智能取代,CFO们如何才能保住“饭碗”?

来源:澎湃新闻网   发布时间:2019-11-16  作者:王心馨   编辑:lucy93

阅读:0  打印   RSS 字号:||
在人工智能浪潮的发展下,越来越多财务部门的工作人员,甚至是CFO们,开始担心自己的工作会被人工智能替代。

一个公司的财务部门对公司经营至关重要,小到日常开销支出,大到公司整体的战略投资,财务在其中都扮演着关键角色。但是,在人工智能浪潮的发展下,越来越多财务部门的工作人员,甚至是CFO们,开始担心自己的工作会被人工智能替代。

“在BBC联合剑桥大学做的一个未来365种职业被淘汰的概率会计行业被机器人淘汰的概率是97.6%,排在第三名。”近日,在ACCA特许公认会计师公会首席财务官峰会上,德勤中国,全国审计及鉴证创新领导人、德勤创新数字化研发中心主管合伙人金科在发言中称。

实际上,在公司的日常中,财务会计的工作已经被部分取代。全球四大会计师事务所中的德勤、普华永道安永都已推出了财务智能机器人方案。会计这个行业,看起来要求不低,职业前景也被社会看好,为什么还会被取代?

“我们看到技术的应用会比较多地取代财务的传统运营和管理的角色,例如交易、记账、报表,税务合规,这些业务会被大量地取代。”ACCA大中华区政策主管钱毓益告诉澎湃新闻。

不过,钱毓益认为,新技术取代的财务角色仅涉及到基础运营和管理上,涉及跟高要求的业务层面,代替并未发生。“在和业务紧密相关的顾问角色,涉及到需要丰富经验去判断未来并且做出前瞻性判断的领,我们认为财务还是非常难被技术所取代的。”

当替代发生后,对于现在或是未来想从事财务行业的人员来说,应该如何适应新环境,并努力保证自己的“饭碗”不被机器人抢走?

“DQ,数字商指的是对于新兴技术的感知和学习能力,以及判断这项技术对于企业战略和业务的影响。在我们早期的研究当中,我们首先确认作为一个合格的财务工作者,需要具备DQ,这是财务工作者的一个必备的重要能力。”钱毓益在采访中称。

在京东集团副总裁、京东人工智能事业部总裁周伯文看来,要在智能经济时代做好财务工作,需要CFO变成企业的价值管理架构师。“今天的CFO他一定是从后台往前台移,他的工作一方面像CEO一样具有一把手思维,二是他在业务层面需要更多的跟CTO、CIO们去规划融合创新。”周伯文在演讲中提到。

新技术带来新变革的同时,也引发了新的思考。随着人工智能或者机器人不断地被应用于财务工作场景当中,这使得未来财务的工作体系可能是一个混合模式。那么在混合模式下,我们该如何预防财务人员做假账,或者说如何做好从业人员的职业道德管理?

“在这样的混合模式下,无论是建立合作伙伴关系还是领导成功的团队,都不可能完全消除人为监督因素,而且技术也无法考虑人性因素。很多普通人会觉得职业道德就是不做假账,但是事实上会计师的职业道德范畴要比不做假账来得宽得多,其中包括专业会计师的专业胜任能力。在ACCA近期的一项研究中,有超过八成的会计师认为,在不断演变的数字时代,强有力的道德、原则和行为习惯将变得越来越重要。”钱毓益称。

延伸阅读:

  • 金融科技重塑传统华尔街:人工智能取代交易员之势愈演愈烈
  • 百世物流任命Gloria Fan为新任CFO
  • 高通任命阿卡什·帕尔希瓦拉为新CFO
  • 更多关于 人工智能 CFO 的新闻 关于 人工智能 CFO 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘