金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地书讯书评正文
 

造就卓越的咨询顾问 ——读菲利浦·萨德瑞著的《管理咨询》

来源:中国经营报   发布时间:2001-12-27  作者:王先锋   编辑:ycy

阅读:6638  打印   RSS 字号:||
  在我们以敬仰的目光审视世界500强的同时,可能我们忽视了在他们的背后有着数家涉及不同领域的管理咨询公司为其出谋划策。《管理咨询》这本凝结了世界级优秀管理咨询顾问的真知灼见的书告诉我们,随着现代企业制度的兴起、完善与发展,管理咨询活动的内容也在不断丰富、完善与发展,企业的兴衰与管理咨询活动的联系越来越密切。

《管理咨询》一书以朴实的语言给我们展开了一副管理咨询业的历史画面。自19世纪管理咨询的创始者树起了管理咨询这杆大旗以来,该行业已经有了长足的进步和发展。在英国,此后的半个世纪,管理咨询活动的焦点与核心是组织方法,那个时候大公司的PA(人事行政)和PE(产品工程)充分说明了这一点。20世纪60年代,出现了管理咨询业务的第一次演变,以会计业务为基础的咨询公司进入了管理咨询市场,说明了咨询公司应该有一个“底线”重点;到了80年代中期,会计咨询活动的跨国因素使咨询活动进入国际市场,并且以会计业务为基础的咨询公司成了管理咨询行业的主要推动力量。随着IT公司的形成,咨询行业结构发生了很大变化,20世纪末的管理咨询活动不仅分析、诊断和识别问题,设计和实施就药方案,而且不定期提供全面业务解决方案。在21世纪,现行的大型广告、市场营销及公共关系公司将大举进入这个行业,比如BT这样的电信公司和MCI公司。这样,在未来,古老的管理咨询范式将消失,管理咨询行业将成为一个无所不在的行业。

《管理咨询》原本是作为管理咨询培训项目(MSC)的教材编写出来的,它是一个由出版商与管理咨询商学院及莎莉大学三重合作的特别产品。对于目前发展得还很不完善的中国管理咨询行业来说,本书可以说是沙漠中的绿洲。本书通过分析管理咨询行业在全球的发展,充分陈述了管理咨询行业和管理咨询人士的职业道德规范,阐述了管理咨询活动过程中各个环节的一些基本技能,介绍了作为专业的企业管理咨询家与咨询公司应如何尽善尽美地进行企业咨询工作,寻求并强调深入地理解在具体咨询客户环境下咨询关系的动态特性,使管理咨询顾问通过远程学习来深入了解管理咨询。随着国际上25个国家注册管理咨询顾问资格制度的实行,那些已经获得或正准备获取注册管理咨询顾问资格的人们将会通过此书发现,本书是管理咨询职业发展和资格认定的必备教材。

《管理咨询》是一本具有开创意义的书。之所以这么说,至少有以下几条原因:

首先《管理咨询》指出:在复杂多变的商业世界内,管理咨询既是一个专长问题又是一个脑力资源问题。不能按照产品化产品对管理咨询进行定价,应该按照管理咨询顾问所拥有的资格和能力对其价值进行评估,每一个管理咨询顾问都具有广度和深度的眼光和知识。

其次《管理咨询》汇集了作者对诸多复杂的管理问题的冷静思考,它的最具有独到之处是作者能在复杂的思绪中缕出条理,让人们循序渐进地去领略、探索一个陌生又熟悉的世界。本书的第一章提出了管理咨询是职业还是行业这个观点,虽然这个问题的提出已经有了数十载的光景,但在书的首章提出则是少见的。毫无疑问,随着《管理咨询》的出版,对这一问题的探讨还将继续下去,然而,管理咨询顾问不管他们职业地位如何,真正所关注和担心的是他们自己的职业规范。

职业规范意味着:业余人士不能用正确的方式做事,专业人士不能用错误的方式做事。这就是说,对职业规范不仅要从专业技能上进行评价,而且要从职业人士为复杂社会所做出的贡献来评价,并同时认为管理咨询中的职业规范与道德经验或道德准则是一致的,绝不像有的人所说的那样是矛盾的。

总之,对于从事管理咨询工作的专业公司及专业人士和关心管理咨询业的企业及企业家来说,拥有一本既能指导实践又具有一定理论深度的咨询著作是非常宝贵的。我相信所有怀着急切心情想去了解、掌握、搏击、驾御管理咨询世界的人们在掩卷之余将会有新的受益。

中国社会科学院管理学博士 北京赛昂咨询有限公司高级经济分析师 王先锋

《管理咨询》/?英?菲利浦·萨德瑞著,段盛华译/中国标准出版社 科文(香港)出版有限公司/定价?精装??68.00元

原文发表在《中国经营报》2001年2月27日 星期二 总第1305

更多关于 咨询顾问 菲利浦·萨德瑞 《管理咨询》 的新闻 关于 咨询顾问 菲利浦·萨德瑞 《管理咨询》 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘