金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地认识会计正文
 

国际著名会计师事务所名称溯源

来源:中国注册会计师协会   发布时间:2003-07-13  作者:待查   编辑:ycy

阅读:1259  打印   RSS 字号:||

注册会计师作为一种新兴职业产生于18世纪的英国,此后相当长的一段时间内,会计师事务所的市场形象很大程度上依赖于其主要合伙人的个人信誉,会计师事务所的名称也是以其创始人的名字命名的。这种命名习惯十分流行,甚至形成了一种传统,使一家公司在上百年后仍能从其名称追寻昔日的创业者。

KPMG(毕马威)
  19世纪是会计业发展的黄金时期,尤其是苏格兰的注册会计师行业。当时的工业革命为会计师提供广阔的发展空间,同时也吸引了越来越多的优秀人才投身于会计行业,威廉·巴克利·皮特(WilliamBarclayPeat)就是其中的杰出代表。皮特最初是一名苏格兰人开办的会计师事务所的低级职员,其后于1895年设立WB皮特公司(WBpeat&co.)。1911年,皮特赴美国途中结识了詹姆斯·马威克(JamesMarwick)。詹姆斯在纽约成功地经营着一家名为MarwickMitchell的会计师事务所。于是两人合伙成立了MarwickMitchellPeat事务所,到1919年这家事务所已经很有规模。这一合伙曾于1919年解散,但1924年又重新组建,这其中的确切原因已不得而知。此后这家事务所以PeatMarwickInternational的名称持续运营,直到再后来PM与KMG合并,在PM两侧增加了字母KG。KMG是KlyneldMainGoerdeler的简称,它是由一些独立的会计师事务所组成的以欧洲为基地的国际性会计师事务所。KMG中的G代表其创收人托马斯·麦克林托克(ThomasMclintock),而K则是由帕尔特·科莱尼德(PietKlyneld)于1917年在阿姆斯特丹设立的一家会计师事务所。

Ernst&Young(安永)
  Ernst和Young分别指两位著名的会计师事务所合伙人ACErnst和ArthurYoung。有意思的是他们却从未见过面。扬(Young)1863年生于英国的一个名门望族,毕业于格拉斯哥大学。出于对投资和银行业的兴趣,扬步入了会计职业界。当他移民美国并定居芝加哥后,设立了ArthurYoung会计师事务所。恩思特(Ernst)生于美国俄亥俄州,曾做过簿记员,后于1903年同其兄弟成立了Ernst&Ernst会计师事务所。恩思特推崇会计信息应当有助于商业决策的理念,并成为最早提供专业咨询服务的人。
  恩思特和扬均较早地意识到全球市场的重要性,早在1924年就先后同英国的大型会计师事务所建立联盟:恩思特同WhinneySmith&Whinney合作,而扬则选择了BroadsPaterson。巧合的是,尽管两人生前从未谋面,但却在1948年相隔数天内相继辞世。1989年,两人各自创立的会计师事务所实现合并,今天的Ernst&Young成立。

DeloitteToucheTohmatsu(德勤)
  DeloitteTouche于1990年2月由ToucheRoss和DeloitteHaskins&SellsSamson合并组成。DTT中的Deloitte来自威廉姆·威尔奇·德洛伊特(WilliamWelchDeloitte),他被视为现代会计的先驱之一。他年仅15岁就成为伦敦破产法庭的官员;25岁时(1854年)开办了自己的办公室,并在大西部铁路公司(GreatWesternRailway)成为历史上第一个接受委任的独立审计师。当他的办公室在美国设立时,宝洁公司(Procter&Gamble)就成为其客户并一直延续至今。DTT中的Touche来自乔治·塔奇(GeorgeTouch)。他1883年取得会计师执照,1906年建立了自己的事务所。与此同时,他将自己的名字改为Touche--在“Touch”后加了“e”,起因是他已经厌倦了人们总是出于英语的发音习惯而将他的名字读错。1958年,Touche事务所同Ross事务所合并。Ross是一个在加拿大拥有较大产业的格拉斯哥人。DTT中Tohmatsu是以日本会计师等松命名的。等松生于1895年,曾出任日本驻伦敦大使馆海军专员。1952年取得日本注册会计师资格,1967年起担任日本注册会计师协会会长。1968年,以他的名字命名的会计师事务所Tohmatsu&Co成立。1999年,DeloitteTouche和Tohmatsu合并,形成现在的德勤。

ArthurAndersen(安达信)--(视野按:该事务所已经不存在)
  ArthurAndersen是鲜有的一家始终保留其唯一创始人姓名的国际性会计师事务所。阿瑟·安德森(ArthurAndersen)是一名孤儿,他的一生充满着通过奋斗摆脱贫困、走向成功的传奇色彩。1907年,阿瑟成为普华芝加哥办公室的职员,开始了自己的事业。在职业生涯中,他进步神速,成为伊利诺伊州最年轻的注册会计师,并同好友科兰斯·迪拉尼(ClarenceDelany)组建了一家会计师事务所,这家事务所发展迅猛,即使在1930年的美国经济大萧条时期也未受影响,并且在一家大型公共事业公司破产后受命对其进行财务重组。这使得安达信名声大振。但是具有讽刺意味的是,安达信现在却由于安然丑闻已经被拆解得支离破碎。

PricewaterhouseCoopers(普华永道)
  Pricewaterhouse(普华)事务所由两名英国人建立。萨缪尔·骆威尔·普赖斯(SamuelLowellPrice)1821年生于布里斯托尔,艾迪汶·沃特豪斯(EdwinWaterhouse)1841年后生于利物浦。WilliamCooper事务所,1854年设立于伦敦,1957年同美国的Lybrand事务所合并,形成著名的永道事务所。1998年永道同普华共同构建了这个著名的由22个字母组成的品牌。

PKF(鹏哥富达)
  P是WilliamHenryPannell,1843年出生,1869年成立其事务所;K是ErrolKerr,1911年在纽约与他人合伙成立事务所;F是WilliamJForster,1923年在纽约成立其事务所。

GrantThornton(均富国际)
  1959年,Thornton&Thornton同Baker&Co.合并成立ThorntonBaker。此后到1975年的16年间,先后有38家会计师事务所加入这一集团。1986年,该集团更名为均富国际。

BDOStoyHayward(柏德豪)
  BDO最初是一家由英国、荷兰、德国的一些会计师事务所共同组成的跨国会计联盟,以其创始人Binder、Dijker和Otte命名。Stoy&Co.1903年由FredStoy创立,1919年JackHayward加入该事务所。1994年,13家BDO的办公室同StoyHayward联合,形成今天的柏德豪。

更多关于 溯源 四大 的新闻 关于 溯源 四大 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘