金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地求职参考正文
 

会计系女研究生们的择业路线图

来源:中国会计报   发布时间:2010-06-11  作者:杨雪   编辑:dxd

阅读:3932  打印   RSS 字号:||

近日,《中国会计报》记者对全国高校会计系女研究生的就业情况进行了一项调查,结果显示,即便是拥有研究生学历这一黄金敲门砖,其就业情况也并不如意,除了就业单位的性别歧视,扎堆求稳思想也成为她们择业的一大“路障”。

公务员、事业单位是首选

“学会计的找工作不难,但是要找到满意的工作也需要时间。”这是会计系女研究生们的一致感言。

在采访中,记者发现,大多数会计系女研究生在择业时有一个清晰的顺序表:公务员、事业单位、大型央企或国企、外资企业(包括国际“四大”)、国内会计师事务所。

“本科毕业的时候,我们觉得自己什么样的工作都可以接受,但到了研究生毕业的时候,我们就开始挑挑拣拣了。”中央财经大学会计系研究生李燕坦言。

工作稳定是很多女研究生择业时首先考虑的因素,于是,当公务员、进事业单位就成了她们的首选。“做公务员虽然得中规中矩,但是比较稳定。”在某部委实习的小丽告诉记者,现在她同时在等待另一家事业单位最终的通知。

如果是在北京就读的高校毕业生,对户籍的要求就更迫切一些,这也是很多人选择央企的重要原因。“在北京,如果没有北京户口,会非常没有安全感。没有户口就不能买经济适用房,现在房子那么贵,哪里有钱买商品房。”北京工商大学会计学院女研究生张莹说。

除了户口,央企的薪水、福利待遇、晋升空间也吸引着女研究生们。

“在央企,虽然财务部门的工作比较辛苦也很有压力,但是单位可以给你提供一个平台,同时还有清晰的员工职业规划,因此你会积极主动地思考自己的发展空间,并为之努力。”已经在国机集团财务部顺利就职的夏小华对自己未来的工作充满了期待。

期待薪资与稳定程度成反比

事实上,正是上述条件,限制了女研究生们的择业面。外资企业或者民营企业,她们中很少有人考虑,除非这些企业给出的薪水待遇相当优厚。张莹告诉记者,以前念本科的时候,她感觉自己很敢闯,但是在经历了金融危机后,太多外企和民企裁员的状况让她意识到,还是有个稳定的工作好。

虽然面临的就业形势很严峻,但女研究生们对薪水的期望值却越来越高。据记者了解,根据单位性质的不同,她们期望的月薪在3000元至10000元之间不等。

“如果是可以解决户口的公务员、事业单位和央企相关岗位,期待的薪资待遇因工作稳定可以有所降低,大概每月3000元就可以接受;如果是不解决户口的外企和民企,每月低于5000元则不予考虑。”有会计系女研究生明确地向记者表示。

调查中,记者发现,曾经让很多毕业生追随的国际“四大”现在似乎成了女研究生们退而求其次的选择。

“在‘四大’工作太辛苦了,压力大、加班多、出差也多,赚的都是辛苦钱,遇上金融危机,还要面临失业。”李燕解释着自己不愿去“四大”的种种理由,据她介绍,她们班里的两位男生本来已经决定去“四大”了,最后想想还是放弃了,而女生则没有一个人选择“四大”。

更多关于 会计系 研究生们 择业 的新闻 关于 会计系 研究生们 择业 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘