金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地求职参考正文
 

央企招会计“重男轻女”

来源:中国会计报   发布时间:2010-06-11  作者:杨雪   编辑:dxd

阅读:3919  打印   RSS 字号:||

“实在是太不公平了!”近日,中央财经大学会计系研究生李燕气愤地告诉《中国会计报》记者。原来,与李燕同宿舍的同学前不久曾去一家中央企业求职,并顺利通过笔试,进入面试程序,随后,该企业人力资源部门居然打电话告知这位同学,“对不起,您不用来面试了,我们这次不招女生。”这位女同学的遭遇并非个案。

记者经过调查后发现,企业尤其是大型央企在招会计时“重男轻女”的现象近年来愈来愈明显。

张莹是北京工商大学会计学院的女研究生,专业方向为财务与会计。虽然这是一个非常热门的专业,但张莹还是没想到自己的求职之路会这么艰难,“我从去年10月份开始找工作,一直到今年5月份才把工作定下来,其中很重要的一个原因就是大型央企几乎不招女生。”据张莹介绍,类似中石油、中石化、中化集团这样的大型央企,虽然在招聘时并没有直接写明“只招男生”,但是在应聘者进入面试阶段之后,对男生的“偏爱”便很明显地体现出来。由此导致的结果是,平时在学校表现优秀的女生被无情地拒绝,而同班级的男生却普遍手握着多家央企发来的录取通知,任由自己挑选。

与北京相似,上海、厦门以及东北地区高校的会计系女研究生也遇到了就业单位的“差别待遇”。复旦大学会计系一位不愿透露姓名的女研究生告诉记者,原以为像上海这样的国际金融大都市性别歧视的问题不怎么严重,谁知结果还是一样:即便是在校表现一般的男生都会被用人单位抢走,而各方面条件都非常不错的女生却始终“待嫁闺中”。

东北财经大学会计系应届硕士毕业生赵相华告诉记者,很多用人单位都不会直接拒绝女生,而是非常婉转地对女应聘者表示:“对不起,你可能不太适合这个岗位。”事实上,在很多会计人看来,用人单位青睐男生也在情理之中。其一,女研究生毕业之后至少已是二十五六岁,基本已到适婚年龄,参加工作之后将会面临结婚生子的现实,重心难免会向家庭倾斜。其二,女生的心理承受能力、工作方面的承压能力相比男生会差一些,有时难以胜任财务部门高压力的工作和频繁的出差。其三,很多企业的财务部门本身女性较多,它们在招聘时倾向于选择男生,也是为了改善已经失衡的员工性别结构。

对此,记者随后采访了中石化财务部负责人,他表示,在同等条件下,公司肯定会优先选择男生,但不排除非常优秀的女生,公司也不愿错失人才。

更多关于 央企 会计 重男轻女 的新闻 关于 央企 会计 重男轻女 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘