金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职业规划正文
 

财务成就问责:华夏畜牧的健康密码

来源:首席财务官   发布时间:2013-04-28  作者:袁跃   编辑:还津蕴

阅读:878  打印   RSS 字号:||
成立于2004年的华夏畜牧,在国内奶业哀鸿遍野之际,却凭借高科技和管理基因,成为“放心奶”代言人。

北京出发,沿着102国道向东行驶50多公里,就到了河北省三河市李旗镇,华夏畜牧公司就坐落在这里。

华夏畜牧是国内为数不多的高端奶制产品原料提供商之一,为Costa coffee、美国驻华大使馆和德国驻华大使馆等牛奶提供商。目前华夏畜牧拥有1.2万多头牛,每头牛年均产奶是行业平均产量的2倍。2008年奥运会时,瑞典荷兰代表团没有选择伊利,而是在考察后选择了从不做广告的华夏畜牧的自有品牌——万得妙牛奶。据华夏畜牧CFO陈祎岚介绍,由于脂肪量和蛋白质等含量高,公司产品的价格也比其他企业高出20%。

“我们不管是对牛、对员工、对股东,都朝着‘3H’方向:第一,健康(health);第二,快乐(happy);第三,希望(hope)。”陈祎岚表示,正是在3H的文化理念下,加上建立在IT基因基础之上的完善管理,华夏畜牧才得以在“三聚氰胺事件”引发的奶源危机之下独善其身。

植入IT基因

2004年邵祈将创办的语义搜索引擎网站Adsense卖给谷歌之后,回国从事奶牛繁育项目,创建了华夏畜牧。从一开始,华夏畜牧的牛就与众不同,这和其选用的美国苜蓿草的优质饲料有关,苜蓿草价格昂贵,但单位蛋白质质量可以超过国内苜蓿草20%,而在中国品质较好的草饲料也只有8%的蛋白质。现在华夏畜牧也在自己种玉米,同时也在积极地寻找国内苜蓿草的种植地点,开始打造从饲料存储,到生产牛奶的一体化系列工程。

邵祈认为,“牛的感情很丰富,也很敏感。”你对它好,它会感觉到,心情愉快的情况下,产奶量就多,质量也好;如果心情、饲料不好,就会影响牛奶的质量。“因此华夏畜牧给牛创造了完全舒适的环境,洗澡、按摩、修蹄、体检等等一体化,有时间就到牛场观察牛怎么生活的陈祎岚表示,”如果牛更快乐,牛的产奶量就会提高。”

曾经在美国通用电气航空集团工作多年的陈祎岚,风趣地表示,其实做飞机发动机和生产牛奶从一定角度说有相似性,飞机发动机如果失灵,飞机会坠毁,威胁人的生命。而劣质牛奶如果驱逐良奶,也会让食品成为毒药,同样危害生命。人们误以为现代农业与高科技无关,其实现代奶业如果离开高科技,靠天吃饭,那么奶源吃紧的问题就无法解决。相反以高科技手段,从奶源源头上把好质量关,就会让每一个中国人喝上放心奶,这是实现希望的第一步。

于是华夏畜牧从一开始就践行了别具特色的现代化养殖,将高科技注入其中。高科技注入的第一步就是让每头牛耳朵上都有“身份证”。在华夏畜牧,每一头牛在出生五天内都会被戴上RFID芯片,奶牛身体、防疫、孕期、胎次、泌乳指数等信息会被纳入系统进行记录、分析。在了解这些数据的基础上,很容易地知道奶牛的整体情况,可以针对奶牛进行个性化分析。每头牛配带的射频识别技术身份识别卡,流露出IT出身创始人邵祈的风格,这成为华夏畜牧现代化养牛的一个起点。识别卡里记录着每头牛的各种数据信息,以帮助实现每头牛在365天之内有305天产奶的标准目标。“每头牛都有一个产奶高峰,之后产奶量就会减少。为了提高产量,并保持在一个稳定的状况,就需要做这样的一个周期控制。一旦发生异常,立刻就有医生去检查它的身体状况,找出问题的症结。”

有了牛身上的身份证,陈祎岚便带领财务和数控团队给牛建起了资产档案,随时监控生物资产的价值指标。陈祎岚强调,“对畜牧企业来说,生物资产是最重要的资产,是否能对资产价值的精密衡量和把握,决定了财务人员是否能掌握公司的价值核心。”科技管理的优势得以彰显,作为CFO需要用数据说话,而高科技解决了这一难题。“一个真正的财务管理者不仅要学会用数据说话,还要与专业知识结合促进改进。无论是通用电气还是华夏畜牧都可以运用六西格玛和精益理论,通过数据管理提升质量和效率,减少浪费。”陈祎岚表示,一旦农业植入IT基因,一切管理问题就可迎刃而解。

财务成就问责

从美国归来的CFO陈祎岚和董事长邵祈都有在美国高科技公司的成长经历。双方对技术的认同和高度重视也许是合作的最初契合点。

虽然陈祎岚在2011年才加入公司,作为公司的后来者,在某些领却成为了创先者。身为高管团队中的唯一女性,陈祎岚没有以强势的态度打入团队,而是以女性特有的细致和眼光帮助公司在主要运营上建立起标准流程体系,改进最重要的环节,加强系统控制。在陈祎岚加入的一年多时间里,公司不再因为人员流动而打乱阵脚,从人治变成”制度治“。通过全面预算管理,落实责任,让企业做到有章可循,风险可控。对自己的选择来到华夏畜牧陈祎岚从没感觉到后悔,”在大型跨国公司等待的只是按部就班的升职,而在这里,尽管现在的公司硬件也许不如以前,但是在一年多时间里能切实地帮助公司在很多方面有了质的变化,这是最大的成就感。“说到这里陈祎岚会心一笑。

刚刚加入公司时,陈祎岚发现华夏畜牧的预算形同虚设,便开始下大力气,主抓预算、内控。全面预算就是要把预算建立机制根深蒂固到每个员工的心里。每个员工,而不只是中层或高层都知道自己当年当月当周的目标,并对此负责。陈祎岚加入后带领公司第一次进行自下而上而又自上而下的预算申报和预算审批过程,一开始各个部门的人员很不适应,觉得预算就是财务的事,就是一个数字,最后能否达到预算也与自己没有关系。通过在实践中的反复培训和强调,与人事评价机制的挂钩,如今局面大为改观,即使公司的出纳也了解了制度的重要性和自身目标与公司使命的密切联系,也敢对层级比自己高的领导据理说“NO”。

通过华夏畜牧的经验,陈祎岚认为在中国的民营企业培养说“不”的精神很难,在一个根深蒂固自成体系的环境里,要想打破既有的无体系的坚硬外壳,除了整个领导层的支持,CFO必须通过自身的专业水准和有效的沟通、培训,培养起人们对制度的尊敬,帮助CEO从纵向和横向的战略角度,通过合理的数据分析,找到适合自己的成本优势。如今华夏畜牧分责制的运用,让企业的效率和责任有的放矢,为产品质量和数量的提升带来了制度上的保证。“扩展开来,如果对中国奶业整个生产环节,从奶源、制造、销售到监管每个环节都能做到责任落实追究制,健全政府监管系统,构建安全食物供应系统和食物安全保障系统;施行产地要准出、销地要准入、质量可溯源、危险可操控、责任可追查的全过程追踪惩处,那么中国奶业就会让老百姓真正放心了。”陈祎岚期待地说。

深耕本土奶源

自从“三聚氰胺事件”曝光以来,中国奶业便陷入了危机之中,牛奶中毒门有增无减。这迫使国内消费者纷纷加入赴海外的“奶粉购买大军”,但针对于此海外“限购”却又置国内消费者和国内奶企于尴尬的地步。

于是众多国内奶企远赴海外寻找安全奶源。今年3月中旬广州乳业企业合生元与法国奶制品生产商提前续签三年的合作协议,确保其婴幼儿配方奶粉在中国市场供应持续稳定。1月份雅士利国际集团宣布将投入11亿元在新西兰建厂,主要生产婴幼儿配方奶粉。

面对中国本土奶源面临的窘境,华夏畜牧希望以优质奶源,进而带动更多的人,走上健康生产这条路径。“中国市场空间巨大,在中国即使养到100万头奶牛,市场也不饱和,美国人均消费牛奶是30公斤,而中国只有7~15公斤左右,乘以13亿人口,这是一个巨大的市场需求。”陈祎岚表示,华夏畜牧的目标就是根扎中国本土,定位中国消费者,努力拓展中国本土的优质奶源。

在清晰的目标之下,华夏畜牧的发展也是有目共睹,2012年公司收入同比增长超30%。陈祎岚介绍,规范的管理、有效的控制和巨大的潜在市场吸引了众多的投资者主动找上门来寻求合作。目睹欧美金融市场持续动荡的陈祎岚深谙资本市场的凶险,自到任后谨慎地选择了两轮融资。2012年11月2日,最近的一轮由泰山投资亚洲控股有限公司主导联合投资向公司追加投资5000万美元,融得资金主要用于在江苏建立一个规模约为3000头的养牛场,扩大对华东地区市场的奶源供应。

目前华夏畜牧还将主要做原料奶销售,销售给高端奶品牌等企业客户。随着这部分针对终端消费者宅配和零售的份额很小,但已在高端客户群如酒店,外籍和costa消费者客户中取得了很好的口碑。

就在华夏畜牧积极布局的同时,如今已有奶业企业实现上市或正在等待IPO,一面是自身产业链需要拓展,一面是竞争对手的迅猛扩张,陈祎岚对此则持谨慎态度,“有时发展太快,会拖垮一个企业。企业快速扩张的曲线固然好看,但是隐含着众多的危机。速度是中国市场的一个特有的特点,但是也有可能是致命的弱点。面对高速发展的奶业和最近资本市场热捧的农业,面对潜在的安全风险问题,必须保持冷静。CFO必须在多数企业快速扩张的今天,保持冷静的态度,有时候帮助企业勒一勒缰绳,在风险面前冷静决策,本身也是对奶业安全未雨绸缪的使命。”陈祎岚喜欢将风险一项一项列出来,分析利弊,让CEO和董事会做出更审慎的决策。

据陈祎岚介绍,董事长邵祈坚持认为中国奶业的品质和形象才是第一位的,只有整个行业素质提高了,行业拥有了更好的发展环境,企业才可能获得更大的成长空间。邵祈联合美国康奈尔大学、美国谷物协会共同举办免费培训,从2006年开始至今已经为蒙牛、三元、伊利、飞鹤等国内众多同行培训了1500人次。华夏畜牧将自身的饲养和管理经验倾囊相授,还为这些企业牵线搭桥,帮助他们引进美国更为优质的谷物和饲料。这样的做法固然促进了整个行业的发展,但也招来了反对,意见最大的是来自华夏畜牧的一部分股东,认为这种做法是在扶植和培育竞争对手,会给华夏畜牧本身的利益带来损害。

陈祎岚透漏,未来华夏畜牧还将继续做养牛专业的管理咨询,“让中国的奶源企业和养殖户形成合力,从奶源上正本清源,甚至还可以帮助中国奶业走向世界,而这也是我当初选择华夏畜牧的初衷。”

更多关于 CFO 华夏畜牧 财务管理 的新闻 关于 CFO 华夏畜牧 财务管理 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘