金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职业规划正文
 

耀皮玻璃CFO孙大建:坚持者的突围

来源:首席财务官   发布时间:2013-06-30  作者:王腾   编辑:还津蕴

阅读:1267  打印   RSS 字号:||
当年曾占据高档浮法玻璃市场半壁江山,目前浮法玻璃生产线不足全国的1%,耀皮玻璃一直坚持品质、高端、环保。

坚持者的突围

2013年5月20日因策划非公开发行而停牌两周的耀皮玻璃(600819)终于披露了发行预案,拟以不低于4.93元/股的价格非公开发行不超过202839756股,募集资金数额不超过10亿元(含发行费用)。与其他上市公司略有差别的是,耀皮玻璃此次非公开发行的首要目的是改善公司资本结构,目前公司资产负债率处于较高水平,2010~2012年分别达到62.32%、63.14%和60.82%。而数据同时显示,耀皮玻璃2010~2012年的财务费用分别为7962.22万元、8679.15万元和12092.82万元,数额较大且呈递增趋势。相比较之下,公司2010~2012年归属于上市公司股东的净利润分别为19415.88万元、7743.7万元和5788.24万元,呈大幅下降的趋势,而在去年,公司财务费用超过净利润的1倍多。

通常情况下,上市公司非公开发行募资投产,于发行目的一项,首要提到的往往是“本次非公开发行项目将提升公司持续盈利能力和综合实力”,但耀皮玻璃却首先归因于公司资产负债率高企和利息支出的持续增长给公司带来的财务压力。“耀皮玻璃作为老牌上市公司,虽然品牌很响亮,但是现在想把品牌很好的转化成效益,却有一些难度,谁都知道耀皮玻璃以它的品牌和质量而出名,但是市场占率有却在流失。”谈及现在耀皮玻璃遇到的困境,CFO孙大建并不避讳。

上海耀皮玻璃集团股份有限公司成立于1983年,是当时国内最大的中英合资企业,1993年改制上市,成为中国玻璃制造行业最早的上市公司之一,20多年来一直是国内高品质玻璃的代表。集团致力于高性能、绿色节能、安全环保和可再生能源产品的研发和制造,特别是具有世界先进技术的各种低辐射镀膜玻璃、太阳能电池面板玻璃和节能中空玻璃。截至2012年底,集团资产总额超过64亿元,销售收入23亿元。而近年来的玻璃市场的各种变化,却为耀皮玻璃的生产经营带来了不小的困境:平板玻璃产能过剩,光伏太阳能产业受到重创,盈利大幅下滑;房地产行业宏观调控效果日趋明显,下游需求不断萎缩,平板产品价格下滑;汽车行业增长放缓,汽车玻璃产品需求下降,价格下跌;“欧债危机”导致光伏太阳能产品市场需求下降……这一系列似乎把耀皮玻璃挤进了一个狭窄的胡同中去。

鱼龙混杂

“玻璃产能现在严重过剩,部分玻璃产品在中国的生产能力已经接近覆盖了全世界的需求还有富余,究其原因更多的是市场从计划经济转向市场经济的转型期造成的,但是我认为这种情况并不会存在很长时间。”谈起现在玻璃制造行业的现状,孙大建如是说。

自从2009年以来,随着市场形势的转好我国浮法玻璃产能快速增长,浮法玻璃总产能超过7.5亿重箱。平板玻璃的增长速度已经明显超过了房地产的增速,全国已经有200多条浮法玻璃生产线。孙大建告诉我们,“耀皮玻璃可以说是中国浮法玻璃最早的代表企业,是高档玻璃的代表,当时全国有八条浮法玻璃生产线,耀皮玻璃拥有其中四条。现在高档玻璃和中低档玻璃的界限非常模糊,现在全国在产的200多条玻璃生产线,我们只有两条,这并不包括一条刚停下来在改造和另一条刚刚开始点火运转的浮法线。”

事实上这种状况也在不断地改进中,“十二五”期间国内市场普通玻璃将从快速增长转为平稳增长,但是对高端产品和精深加工产品将保持旺盛的需求,预计到2015年高端玻璃产品将取得年均20%以上的高速成长,比如超薄显基板玻璃年平均增幅将达到28%、太阳能光伏光热玻璃增幅也将达到28%、低辐射镀膜玻璃增幅达到18%等。对未来的市场结构变化,孙大建比较有信心,“随着市场的转型,管理的跟进,一个有序化的市场已经逐步在建立起来,通过优胜劣汰,整合兼并等等一系列手段之后,大浪淘沙,一些资质差,能耗高,污染重同时管理落后的企业终将被淘汰。”

等待价值回归

在国家“十二五”规划中,玻璃工业提出的产业目标是:产业结构明显改善,深加工率和生产及重度进一步提高,高端产品自主保障能力增强,全氧燃烧技术推广应用,落后产能基本淘汰,主要污染物实现达标排放,耗能水平进一步降低。那么是否只需要等待市场的有序化,企业就能成功脱颖而出呢?

孙大建并不这么认为,“耀皮玻璃品牌好,但是想要维系一个优质的品牌就需要提高品牌背后的市场培育和管理能力、服务能力的储备,现在我们的同质化产品其价格高于市场价格5%左右,但是我们生产、服务和质量的成本则比同行业高出很多。因此我们不能坐等市场自身大浪淘沙,而应该积极的做出来差异化的产品,我们有一个研发中心,支持做出差异化的产品,这才是未来竞争的方向。”

从表面上看,耀皮玻璃的市场地位有些尴尬,从占市场半壁江山到生产线不足全国的1%,要按照其他行业的惯例,耀皮玻璃早已被边缘化了,但是玻璃市场的特殊性造就了市场产品的层次并不清晰,各企业也都在寻找自己的定位,耀皮也在寻找符合自己战略的更好的产品和定位。

和其他行业不同的是,玻璃生产和研发周期长,投资大,失败率很高。孙大建表示,“玻璃行业很大的一个风险在于对市场的预判上,我们一些投资项目在投资初期比如预计每年有5000万元的利润,但是到了实施阶段,可能每年只有3000万元的利润,甚至更低,因为玻璃行业投资周期相对比较长,而市场的变化又非常快,所以对市场判断的失误经常导致投资项目的失败。从我们历年投资来看,其实失败的比例还是挺高的,真正成功的大概不足50%。”以耀皮玻璃近年来曾经收购天津广东的两个玻璃制造企业为例,那家广东的企业从2000年被收购并完成大修后连续盈利,发展到2004年已经弥补了之前所有亏损,并创造了历史的辉煌。但是自2005年开始,由于品种单一,生产线的老化以及人工成本的上升,又逐步陷入困境而无法自拔,现在已经基本关闭。而那家天津公司虽然质量上乘,保持了多年的最最赚钱的浮法线的美誉,同时还清了被收购前的全部借款,但能否笑到最后尚不得而知。

为了保证研发的持续和新项目的投资稳健,孙大建强调在做项目分析时尤其应注意把控风险。“新的产品从哪里来,研发出来的产品是不是具有商业价值,未来推向市场是否有盈利能力,是我们需要深入研究的。在我看来上报一个新项目材料,分为可批性和可行性两种,首先我们都要进行收入的预测、成本的核算、敏感性分析,客观论证,杜绝利益团体的参与等。如果把项目可批性变成可行性,那就要求财务对所有环节进行严格把控,这里面各相关部门独立的发表意见尤为重要,再就是将日后究竟是否可行设法与项目建议人的经济利益挂钩尤为重要。”

除了在企业的内部管理上下功夫之外,推动行业的有序化发展也是让企业尽快摆脱困局的方法,孙大建认为,“玻璃行业有些特殊性,由于我们面对的都是企业客户,新产品市场的接受度跟其他行业是不同的。比如我们向建筑企业推荐一种新型玻璃,能耗低、质量过硬但是价格偏高,企业并不会因此就增加建筑成本,因为现在国内对各类型建筑的玻璃标准并不完善。玻璃市场的推广是无法只靠玻璃生产企业能够完成的,因此我们现在争取加入行业标准协会,比如透光率等等标准是由我们参与制定的。从某种程度上来说,得标准者得天下,相信未来随着建筑用玻璃市场的逐渐规范,高档玻璃市场还是很有前途的。”

耀皮玻璃是中国最早的合资企业之一,中英合资的背景使得其始终有着自己的坚持。孙大建表示,玻璃制造属于高能耗行业,但是耀皮希望生产出来的玻璃是环保的。“我们现在之所以生产成本高,也是因为我们在生产过程中更多地注重了节能和环保,从耀皮玻璃这样的企业角度来看,更多的社会责任是必须要追求的。虽然说现在行业有些混乱,但是以牺牲环境为代价的生产方式早晚是要被彻底淘汰的。”

更多关于 耀皮玻璃 CFO 的新闻 关于 耀皮玻璃 CFO 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘