金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职业规划正文
 

李玉环:财务管理要与企业发展匹配

来源:中国会计报   发布时间:2013-07-06  作者:周慧洁   编辑:cljmy

阅读:1708  打印   RSS 字号:||
北京宅急送快运股份有限公司财务副总监李玉环就财务管理与企业发展的匹配问题回答了记者的提问。

客在网上拍下货物后,提交订单,往往次日12点前货物即可送到门口……随着电子商务的活跃,快递业今后的发展可谓蒸蒸日上。北京宅急送快运股份有限公司财务副总监李玉环财务管理与企业发展的匹配问题回答了本报记者的提问。

全网直营企业集权式财务管理

说到财务管理和企业发展的结合模式,在企业面临改革或转型时,财务领导人在企业管理中起到至关重要的作用,他们通过关注、预测宏观经济动态,结合企业的战略定位及经营特性,准确地做出判断并制定出企业长、短期的发展规划。

李玉环告诉记者,首先,从前端的财务设计上,即宏观上讲,宅急送是全国全网直营的企业,内部相互服务的利益分配会对分公司的经营起到关键性的指导作用;进而,从细节上看,财务具体管理的预算、核算、结算和资金监控,这些都以整个集团为一个核算中心和一个结算中心的概念进行设计和管控,在分公司层面更多的是执行、落实;从未来发展的角度来说,因为快递行业具有单量多、单票交易金额低、作业环节多的特点,要想把每一单的结算、核算做好,盈利情况分析好,其未来发展一定需要以信息化系统建设来支撑财务的发展。

李玉环谈了一下自身所在财务团队的管理经验,“对我们来说,全国财务团队建设是一个重要而持续的工程,我们全国财务有500人,仅财务经理就有40多人,我们在总公司只管理到财务经理这个层面。”李玉环还表示,对财务人员来说,不仅需要重视专业能力,更要注重对待工作的态度和责任心。李玉环所在财务团队在挑选财务管理人员的时候,首先看这个人有没有积极向上的工作态度和自信心。如果这个人有这种内在潜质,继而再看其专业能力,如合适才会把其挑选到财务管理岗位上来培养。

与此同时,李玉环在财务团队配置方面也比较有心得,团队搭配要人员能力优、中、低配合协作,发挥每个人最大潜力和优点;避免“强强联合”带来的内部争劳抢功、协作效能低下。例如:财务核算工作要找专业性较强的会计负责,只需与客户对往来账的结算工作则从业务部门找熟悉业务但专业性不一定强的人来做即可。

当问及他们现在想培养一个什么样的财务团队时,李玉环表示,至少总经理层面希望培养管理型的财务团队,要求财务既要懂业务又要懂管理。这对企业来说非常关键。将财务团队转型成适合公司发展的综合财务管理团队,被李玉环定义为财务团队组织的长期目标。

激发财务人员自身潜力和主动性

学习管理会计并考取CMA(美国注册管理会计师)的李玉环认为,CMA只是一个证书,而管理会计的学习过程则可以使财务人员转变思维、改变传统会计的职能,不再把财务作为一个专业去看待,而是作为一个窗口去实现企业经营的价值。但是,要把学到的管理会计学以致用是很重要的,比如CMA中有预算管理平衡计分卡、内控管理等很多工具。

另外,李玉环还提醒财务人员一定要重视管理,实际工作中,沟通一定要主动,而不是让别的部门来找你,你再去被动地应付。

“沟通”一词中“沟”是方法,“通”是目的。

“关于主动性我深有体会,最近我们公司的财务部和其他部门的沟通就让我颇有感触。我主要负责与新产品相关的财务方面工作研究,因而需要普及每个新产品的作业流程、结算流程、风险控制,于是我就带着财务团队去与业务部门、信息部门主动沟通,结果是事半功倍的。”李玉环笑着说。

诸多的财务人员具有内向型性格,擅长严谨的数据与逻辑。而CFO还应具备外向型性格,具有领导团队做事的感召力。

“还有一个感受是,你主动找别的部门,包括业务部门、信息部门,会快速达到你想要的效果。同时,大家都会非常满意,包括反馈到公司管理层,对你这个部门也是非常满意的。从我们个人角度来讲,收获也是蛮多的。所以,主动沟通、主动管理、主动找别的部门做这些事情,这对公司管理都有积极的作用,而对你个人的成长也很有好处。”李玉环说。

自2001年毕业后,李玉环在一家生产企业做生产成本会计。

2004年考完CPA后,李玉环从老家来北京找的第一份工作,就是目前的北京宅急送快运股份有限公司。在宅急送,李玉环从一个普通的会计做起,一步一步,踏踏实实,做到宅急送总公司的财务副总监。

李玉环总结说,她今天坐在这个岗位上最大的体会是:自己要去认认真真地做事,一定要去磨练自己、锻炼自己,要多经历一些岗位和挫折,只有经过历炼以后才能获得成长、见得彩虹,这正应了那句话,“枫叶经霜才会红,梅花经雪才会香”。

更多关于 李玉环 CFO 的新闻 关于 李玉环 CFO 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘