金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职业规划正文
 

求职会计所要求之审计员

来源:中国会计视野   发布时间:2013-08-17  作者:视野   编辑:zlcx

阅读:8522  打印   RSS 字号:||
---来自百家会计师事务所社会招聘广告的数据分析

财会职业的能力框架,有多种研究方法。从招聘广告中去分析即是其中一种。有中国会计视野网站主编的《方向的力量—走出会计职业发展迷局》中即采用此方法做了财会岗位职业能力需求解析。时隔3年,我们再次延续此方法,力图从更大的样本、更有时代特色的招聘广告中,去发掘各类财会岗位对求职者的要求。并期待读者能从中获得职业发展的启发性思考。

本文在于用2013年中国注册会计师协会披露的百家会计师事务所的招聘广告来分析展示:审计助理到底做什么?应聘门槛是什么?应聘要求是什么?特殊性的要求有哪些?

招聘样本的选择:

1、以中国注册会计师协会公布的2013年百家会计师事务所信息为准,搜录这100家业务收入从2000万到30多亿的会计师事务所的公开招聘信息。招聘信息采集自会计所官网、51job等招聘专门网站或会计视野招聘栏目等。

2、招聘信息首选选择北京、上海、广州的岗位。集中在会计业发达的地区,这是为了横向的可对比性。如在北上广无招聘,则扩大到深圳等等二线城市。

3、招聘广告的时间选择,优先选择最近时间的,2013年的。如2013年没有,则放宽到2012年的最近的一次招聘。)

4、因为全国性所各地招聘可能存在差异,我们选择样本尽量选择总所的招聘或其官网发布的招聘。(社会招聘,非校园招聘)

经过我们的筛选,实际收录了87家会计所的招聘广告(有13家排行靠后的会计所没有公开的招聘广告)。这些会计所是:

浙江德威

上海沪港金茂

上海东华

湖南天平正大

湖南建业

宁夏天华

广西正德

浙江中兴

湖南湘能卓信

杭州富春

江苏金陵

浙江普华

浙江浙经天策

87份样本中,招聘的地区分布如下:

 

 

一、 审计助理做什么?

根据对招聘广告关键字的词频分析和人工过滤,普遍性的要求是:

(1)在项目负责人的指导下完成会计、审计和其他的公司业务

(2)协助完成工作底稿的编制、整理和归档工作;

(3)对涉及的审计事项,编写内部审计报告,提出处理意见和建议;

(4)协助上级完成大中型项目的审计,独立完成小型项目的审计

在此之外,还有一些事务所有其他职责要求,如:

(1)对审计助理人员进行有效的督导和培训(这应该是审计员熟手对实习生或其他审计新人的职责,如天职国际、上海众华沪银、华普天健的招聘广告中有此类要求)

(2)发展和维护与客户人员的工作关系(安永华明等的要求。中汇所则还要求与项目负责人、项目其他成员建立良好的工作关系)

(3)完成其他公司分配需要完成的任务(如中喜,中恒信,振青)

这些“其他”要求,其实也可以理解为招聘方对求职者的全面能力需要。“其他’要求并非特殊要求,只是少数的会计所在招聘广告中说明了而已。

视野点评:按照上级分配做审计底稿是审计助理的基本功,熟练后单独担纲小项目的审计是成长的验证。和业务相关人员搞好关系,则是长久发展的助力。业务+人脉,这是审计人员成长的两个关键。

二、审计助理的应聘门槛与要求

(一)工作年限与工作经验

1、工作年限要求

关于这个年限要求,根据我们的分析,与会计所的规模没有直接的关联。如四大所中有两家对工作年限没有硬性要求,而另外两家一家是一年以上的年限,一家是两年以上的年限。在本土A,B,C,D类中每一类的对工作年限的要求也是各有不同,也不能看出工作年限的长短与事务所的规模有线性关系。

而这其中46%的事务所对工作年限没有硬性的要求,而10.3%的事务所要求是应届毕业生,14.9%的事务所要求2~3年的工作年限,8%的事务所要求3~5年的工作年限。

视野点评:当审计助理,工作年限要求并不高。这一是因为工作可以较快的上手,对工作年限不必高要求;二是因为审计行业人员流动性高,要求应聘人为熟手也不现实。对求职者来说,从基层做起,从要求最低也是报酬最低的岗位做起,是成长的必备。

2、工作经验类型要求

87个招聘样本中,仅有38%的机没有工作经验类型要求,此外均要求有会计所或企业等工作经验。这些要求或是必备条件,或是作为优先条件。

其他中有海外工作经验(立信)、上市公司工作经验(安永华明)等。这些应为招聘广告抽样中特殊要求,而非这些机构普遍性的招聘审计助理要求。

(二)专业证书要求

1、注册会计师考试成绩或证书很有用

87个招聘中,近4成对是否参加过CPA考试无要求。具体为:

 

 

2、作为招聘优先条件的其他证书

87个样本招聘中,有28%的事务所对于应聘者有别的证书要求,具体为。

 

 

视野点评:参加或通过了注册会计师考试,对应聘是有显著的优势的,但注会考试白纸一张的人,也还是有机会的。多拿财会类证书,是有助于提高自己的应聘成功率的。

(三)学历和专业要求

1、学历:专科基本是最低限,大部分要本科

87个样本中,仅有2家会计师事务所对于学历没有要求,是华寅五洲,希格玛。在本科学历起点上,还有4家事务所更明确提出了是一本还是二本。更有中汇提出了要求是211等重点大学的本科毕业生。具体的要求分类是:

 

同时在学历上还有性别优先原则,如宁波科信会计师事务所要求的学历是一本及以上学历而对于优秀的男生可以放宽到二本院校毕业即可。而且还出现了财经类等字眼,可以看出对院校的性质也有优先原则,会优先考虑财经类院校的应聘者。同时学历要求与事务所的规模也有一定的关系,但也有特殊的情况,如四大中的德勤要求的学历是专科及以上学历即可。

2、专业:财会等相关专业最受欢迎,其他专业也有一些机会

 

 

87个样本中,仅有4家(新联谊、信永中和、德勤华永、天职国际)没有提出应聘者专业要求或者明确说专业不限。在剩下的83家中,有83家提及了会计、审计、金融、财务管理等财会相关专业或财经相关专业。在这83家中,还有2家会计所有对其他专业也提出了要求,比如中众益的专业要求范围还包括了法律、青岛振青专业要求范围还包括了理工科。

再细分专业,招聘提及的专业包括如下

(四)年龄要求:18-55岁之前都有机会

事务所对于应聘者的年龄没有硬性的要求,有超过半数即67.8%的事务所对于年龄没有要求限制,如立信,中勤万信。43.7%的事务所需要应聘的人在18~40岁之间,如大众,亚太。而3.4%的事务所需要应聘的人在40~55岁,如兴中海,永拓。而在所有有年龄限制中,最小需要的是18岁,而最大的则是需要55岁。而不同的事务所有着不同的年龄限制,有的最大是30岁,有的最大是45岁。

(五)、语言水平要求

65.5%的招聘有着语言的要求,其中:42.5%有着英语能力的要求(即良好的英语表达与书写能力);3.4%的事务所对于普通话有要求(流利,标准的普通话);而有2.3%的事务所对于方言有着要求(抽样中仅为广东地方性对粤语能力有要求)。值得注意的是,上表中的占比32.2%的“其他”项是对良好的书写表达能力,沟通能力等的要求。

(六)其他要求

1、政治面貌要求

大多数的事务所对于应聘者的政治面貌没有要求,只有2家的事务所是党员优先的原则,即致同会计师事务所,重庆谛威会计师事务所。

2、性别要求

普遍的看,87个招聘样本中,对性别无区别对待。例外的是:

天衡所提出女性优先(广州的招聘);宁波科信对优秀男生学历要求放宽到二本;无锡大众提出的年龄要求中男女有别(女性为35岁以下;男性为40岁以下)。

3、户籍要求

仅有天衡会计师事务所在广州的招聘要求的是广州市常住人口。

4、对于性格、职业修养等方面的要求

(1)良好的团队合作精神以及团队之间的沟通能力

(2)敬业精神

(3)有责任心

(4)诚实,正直,勤劳,谦虚好学,吃苦耐劳。

5、其他特殊要求,如:

(1)能够熟练的运用office办公软件—这虽然在招聘简章中未普遍提及,但实际已经是包括审计助理在内的审计工作普遍门槛性要求了;

(2)身心健康,抗压能力强,能够适应高强度的工作环境以及要适应频繁的出差---这个是审计行业特色了。

(3)打字速度要求。

更多关于 求职会计所要求之审计员 的新闻 关于 求职会计所要求之审计员 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘