金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地书讯书评正文
 

《碳资产评估理论及实践初探》正式发布

来源:中国资产评估协会   发布时间:2014-01-08  作者:待查   编辑:无忧草

阅读:770  打印   RSS 字号:||
《碳资产评估理论与实践初探》是国内关于碳资产评估的第一部著作,是中评协和清洁基金合作的重大课题成果。

《碳资产评估理论与实践初探》是国内关于碳资产评估的第一部著作,是中评协和清洁基金合作的重大课题成果。2013年12月5日,《碳资产评估理论与实践初探》一书在中国资产评估协会(以下简称“中评协”)与中国清洁发展机制基金管理中心(以下简称“清洁基金”)战略合作签署仪式上正式发布。

目前,我国处于碳市场发展的初期,国际、国内还缺乏成熟的理念与实践。为积极服务于低碳经济发展,服务于生态文明建设,指导和促进碳资产评估业务的顺利开展,需要对碳资产评估相关理论与实践,如碳资产、计量、交易及其交易市场,进行系统研究。为此,中评协与清洁基金团结带动了一批来自各行业领的高水平机构,博采众长,启动了对碳资产评估的专业研究。

《碳资产评估理论与实践初探》以碳资产评估为主线,通过不同的专题对碳资产评估涉及的一些理论及实践内容进行汇集展示,根据内容划分为综述篇、理论篇、实践篇、展望与建议篇四部分,体现了系统性、专业性、前瞻性、指导性等特点。一是对我国碳资产评估发展进行了系统梳理。通过对碳资产特点与分类、碳盘查标准、碳资产会计、碳资产评估相关理论方法、交易市场和交易体系等方面进行了全面归纳梳理,体现了研究的专业严谨性,进一步明确了资产评估行业在碳资产评估领域的执业优势。二是与实践有机融合。本书充分集合了环境交易所、大型央企、评估机构、银行等机构在碳资产交易体系、碳盘查、碳资产评估等方面的实践经验,使研究更具指导性、针对性。三是围绕碳资产发展提出了创新性政策建议。建议涵盖碳资产经济、碳资产交易体系建设、碳资产的会计处理、碳金融发展等方面,为指导碳资产评估实践开展提供了前瞻性的思路。

《碳资产评估理论及实践初探》的出版发行,恰逢十八届三中全会顺利落幕,落实“十八大”精神,全面深化改革的重要时刻,有助于丰富与完善碳资产评估理论,指导、规范碳资产评估实践,促进碳资产企业管理升级,通过有效利用市场、资源,打造长期可持续竞争优势,对服务我国政府节能减排目标的实现具有重要意义,是积极贯彻落实低碳经济发展的重要举措。

更多关于 资产评估 的新闻 关于 资产评估 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘