金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场故事正文
 

杨自浣:高校财务管理要开源节流

来源:中国会计报   发布时间:2014-01-17  作者:赵慧   编辑:张立涵

阅读:1386  打印   RSS 字号:||
“这份职业将是一份痛苦的差事,它不会伴你走向事业成功,更遑论在更高级别平台上胜人一筹。”杨自浣告诉记者。

“当会计就要做好终身学习的准备。每天面对枯燥的数字,是每个财务人员无法绕过的坎。如果没有一种‘衣带渐宽终不悔’的投入与痴迷,仅把会计当做一份‘谋稻粮’的职业,不得已而为之,这份职业将是一份‘痛苦’的差事,它不会伴你走向事业的成功,更遑论在更高级别的工作平台上胜人一筹。”南方科技大学财务部副主任杨自浣这样告诉记者。

字一般,算盘打得很好

他是一名高校的会计人,从事会计工作28年。

上世纪80年代初,杨自浣通过高考,调剂到安徽省内一所商业学校。他告诉记者,老师们对教学工作抓得非常紧。记得第一学年,每天必须要完成的功课有两项:一是早晨打45分钟的算盘,二是晚上练45分钟的钢笔字。

按老师的说法是:一名好会计要有一把好算盘,一手好钢笔字。

“毕业时,我的字写得只能算一般,但算盘打得很好。”杨自浣笑着说,最初的愿望就是能找个好工作,谈不上喜欢会计这个职业,也并不了解其真谛。

“多年的工作实践,我逐渐认识会计,也对会计这个职业有了更多的了解和体会。”杨自浣告诉记者,会计是一个非常讲究工作经验和专业技巧的职业,虽说入职门槛并不算太高,但会计是知识性专业性岗位,需要终身学习,必须在工作中学习,在学习中工作,唯有如此,才能不断提高专业素质和专业技巧,开拓自己的知识面,满足工作需要,才能得到更好的职业发展。

开源节流保障财务

28年转瞬即逝。他从普通会计人成长为高校财务部门负责人。

“我觉得高校财务管理非常重要的一点就是:开源节流,保障服务。”杨自浣告诉记者,目前,我国高校教育经费的主要来源仍然是国家财政投入,高校除应积极主动争取国家财政拨款外,还要广开财源、多渠道筹集资金。除向学生收取的学费、住宿费收入外,学校应充分利用自身资源,通过向社会提供教育服务取得教育服务收入、通过提供科研服务取得科研费收入以及通过投资取得校办产业收益上缴收入,新形势下,企业及社会各界对高校的捐资助学收入也将成为高校办学经费的重要补充。

杨自浣表示,高校应该利用多种市场经济手段为高校发展筹集资金,以此解决高等学校办学经费的来源问题,保障学校基本建设、基础设施改造、教学及科研设备购置等各项事业的经费需求,保障学校工作正常运转和事业发展。

在杨自浣看来,尽管学校不以追求经济利益作为目标,但是,学校的所有支出客观上都存在着经济效益的高低问题。“因此,高校‘节流’并不是舍不得花钱,而是花钱要讲效益,或者说要有比较效益。”杨自浣表示。

诚实比一切智谋更好

谈起作为领军人才的感受,杨自浣说:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越历久弥新:一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德法则。”他认为,无论是高层次会计人才,还是普通的会计从业人员,“诚实比一切智谋更好,因为它是智谋的基本条件”,会计人员不能仅仅拿条条框框简单地去套现实的各类会计事项,而是应充分了解业务本身并在制度准则框架内寻求解决办法,真正在单位的经营管理活动中发挥重要作用;同时,要恪守会计职业道德,对自己所经手的每一笔数字心存敬畏。

杨自浣告诉记者,会计领军人才的两大任务与主题分别是业务能力的超前性与职业操守的先进性。除了积极参加会计领军人才集中培训外,更要充分利用业余时间进行自学。通过学习新的理论,总结实践经验,理论联系实际,解决日常工作遇到的难题,实现理论与实践的相贯通,工作与学习的双促进。发挥领头羊作用,坚持“诚信为本,操守为重”,努力把自己培养成一名业务能力先进、职业操守笃厚、能够适应时代发展要求并承担起历史赋予重任的高水平会计领军人才。

更多关于 高校财务管理 的新闻 关于 高校财务管理 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘