金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职业规划正文
 

"响亮·会计"提高社会对会计专业认知度

来源:中国会计报   发布时间:2014-06-13  作者:中国会计报   编辑:无忧草

阅读:1774  打印   RSS 字号:||
借助传媒的力量,在全社会彰显会计师价值,提高全社会对会计专业的认知度,提升整个会计行业的声誉与影响力。

活动背景“响亮·会计”系列活动由《中国会计报》主办,中国会计学会、中国注册会计师协会、财政部会计资格评价中心共同支持。旨在通过政府官员、业界名人与年轻学子的对话,借助传媒的力量,在全社会彰显会计师价值,提高全社会对会计专业的认知度,提升整个会计行业的声誉与影响力。

活动形式本活动拟选择会计学科发展较好的院校举办互动论坛或沙龙,并邀请相关政府官员、学者和国内较大会计师事务所的合伙人、上市公司财务总监等共同参与。

由嘉宾就每场次的主题发表观点,然后鼓励学生提出问题,力求达到多方互动。

媒体支持《中国会计报》负责对活动进行全方位的报道,活动内容、嘉宾观点、精彩问答等都将在《中国会计报》上进行刊登。同时邀请相关主流财经媒体,包括新华社、《经济观察报》、《21世纪经济报道》、《第一财经日报》、《中国证券报》、《金融时报》、新浪网、中国会计视野网、中华会计网校等,对活动进行报道宣传,以引起社会关注。

广西财经学院总会计师宁旭初:走出校门前找找自己的优势

高职高专、中专会计学专业的学生,和本科会计学专业的学生,有什么不一样?你们想过吗?广西财经学院总会计师宁旭初向现场学生提了这样一个问题。“就我个人认为,与高职高专、中专学会计的学生相比,本科学会计的学生知识面广,创造力更强,系统学习的理念也更强,能够自己制定一些相关的规章制度并在实践中加以执行。这就是大家的优势,大家要学以致用,不仅认为自己学了一门技能,还要认为会计能够创造价值。”宁旭初结合自己的经历谈道,他的第一份工作就是会计工作,当时他的上司跟他说,你要干的第一件事就是翻一翻公司的规章制度和所有账目,看看还有多少钱能给公司的人发多少奖金。

“我心想,这是会计干的工作吗?但即便这样想,我还是把公司的所有账本翻了一遍,用数学方程算出来每个员工能发多少奖金。当时我就在思考,大学毕业生到底拿什么去跟别人竞争,怎么能显示出我们的优势。这些年来,我坚持认为,会计能创造价值,这就是我们发挥优势的支点。”再就是会计语言转换能力,大学生参加工作了,无论是核算会计,还是成本会计,如果老板不懂会计,而你能将其转化成老板能听懂的语言,这就是一种能力、一种素养。

“大学生必须要有这方面的意识。”宁旭初表示。

宁旭初建议,以后有打算进机关、事业单位的学生,会有很多报告或者汇报材料要写,这样的话,良好的文字分析总结能力也非常重要。当然,会计人员的情商也要高,要处理好同事之间、上下级之间的关系。“另外我还观察到,企业会计人员和行政事业单位会计人员相比有很多不同之处,对今后工作的去处有意向的学生可以多研究二者的区别,以针对性地做好准备。”宁旭初最后表示。

广西联通财务部总经理杨军:我是怎样面试新进员工的?

作为大型企业财务部门负责人,广西联通财务部总经理杨军面试过很多员工,因此对于大学生就业时如何准备面试,她有很多心得体会。

在面试的时候,考官最看重的是什么?杨军表示,在这个资讯发达、沟通特别充分的时代,面试一定是近距离的双选。在这个过程中,交心很重要。“如果让我选择的话,参加面试的人是否有经验,不是最重要的。但他要让我发现,他是一个上进的、对自己的职业生涯有一定规划的人,让我对他的学习能力和沟通能力有大致的判断。”此外,杨军很看重员工的自信心。“希望大家在我面前能展示出一份自信,我曾经看到过很多人在履历上写得很优秀,但实际上在参加面试时,表现得手足无措。有些人的自信是天生的,而对于有些人来说,自信需要锻炼。”在杨军看来,从事会计专业,人品很重要,这也是她在面试员工时最头痛的一件事。

因为在短时间内,很难看出一个人的品质和职业道德。“所以在我的部门里,成功入职的相当大一部分来自提前到我们公司实习的学生。”杨军在现场表示,“非常欢迎大家和我们这些管理者联系,我们将以开放的心态迎接大家到公司实习。”最后,杨军还和师弟师妹们分享了一些“真心话”:“从事会计工作,一定要耐得住寂寞,这点非常重要。”她表示,自己在公司做的第一份工作就是稽核,主要与业务单据和账单打交道,“正是在这个过程中,我熟悉了公司的业务流程,为此我还自学了计算机编程,对公司的营账流程及账单稽核功能进行了系统优化。说实话,我非常感谢我在基层工作的这一年半。事实上,大家在刚入职时,很有可能是在基层工作并做着一些很基础的事情,这时候一定要耐得住寂寞。”

致同会计师事务所广西分所管理合伙人李小宁:珍惜到事务所实习的机会

每年,广西财经学院都有不少学生走向致同会计师事务所广西分所,其管理合伙人李小宁对这批学生的成长非常关注,也结合自身经历给出了中肯的建议。

李小宁感叹说,自己毕业后从事会计工作,一干就是15年,然后从事审计工作,又做了15年,一晃30年过去了。“大学生活很美好,刻苦学习固然很重要,但更重要的是半年的实习时间。这个时间对个人的职业选择和未来走向很重要。这可以从我们所员工身上得到印证。”事实上,在国外,比起毕业于哪所大学,企业可能更关注大学生的实习单位,因此,在国外学习的学生很看重在大学期间的实习机会。“我希望大家也珍惜外出实习的机会,就我个人来说,推荐大家去事务所实习。因为事务所是一个知识整合的地方,它能让你汇总并巩固在大学所学的知识,尽管在以后的工作中你还有机会学习,但是那些时间不是你能完全把控的。”李小宁说。

李小宁还谈到了自己从事注册会计师行业的感想,“这个行业很辛苦,参加工作前的准备也很重要。我们在招人的时候会注意到一点,即员工是不是党员,因为这代表着你是否对社会、对工作具有责任感,所以入党应该是大学生就业前要考虑的。”此外,他提到,考取注册会计师、注册资产评估师、房地产估价师、注册税务师等资质,是个人职业的要求,也是应该具备的条件。“在事务所,你可以学到各种各样的知识,可以拓展知识面,一般来说,在事务所工作三五年后,出去以后都能成为企业的骨干。据我了解,现在许多企业需要某方面的骨干都来向事务所要人。从这个角度来说,大家也应该珍惜到事务所实习的机会。”

广西财政厅会计管理处处长陈海涛:财政部门支持会计专业学生充分就业

走进大学校园,广西财政厅会计管理处处长陈海涛感触颇深,“大学生是宝贵的人才资源,广西财经学院门口写着‘明德弘毅’四个字,让我想到‘大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善’。”作为财政会计管理工作者,陈海涛表示,一直以来,财政会计部门非常关注会计专业学生的就业,并给予帮助和支持,今后,这种关心和帮扶的力度会进一步加大。会计专业是一个很好的学习方向,会计专业人员也已经广泛进入到各个行业、各个领发挥着自己的职业专长。

他说,大学生的就业问题在社会上备受关注。各地政府都非常重视,出台了一系列促进就业的政策,以拓宽就业渠道,引导充分就业。“可以说,即将毕业或者今后要毕业的会计专业大学生,面临着多种就业选择,如果决心进入会计行业,大家必须全力以赴做好各项准备工作,比如培养良好的学习和工作习惯,形成正确的爱好和适合自己发展提升的方法,构建完善的财会知识框架,培养在会计方面的复合型能力。总之,会计专业大学生就业前应当做好合理的职业生涯规划,并为此储备应当具备的知识和能力,如此一定会在会计专业的发展方向上取得成功。”陈海涛最后祝愿会计专业大学生们的职业生涯灿烂美好。

广西注册会计师协会秘书长周世强:一个持续快速增长的行业

“注册会计师审计是国家经济监督三位一体的组成部分,还有一种说法就是‘不吃皇粮的经济警察’,而审计是基于会计基础上的。”广西注册会计师协会秘书长周世强为在场的学生介绍说。

周世强尤其感叹这些年来广西注册会计师行业的飞速发展。改革开放初期,广西拥有6家会计师事务所,33名注册会计师,总收入是123万元。随着经济的发展,到2013年年底,广西总共有160家会计师事务所,执业注册会计师1447人,非职业注册会计师647名,还有3196名审计助理人员,行业总收入达7.93亿元,比2012年增长了16%。“所以这是一个持续快速增长的行业。”回到大学生就业的问题,周世强认为,每年大学生毕业人数众多,学会计等相关专业的人数也较多,这需要他们掌握扎实的基础知识。“全国大约有10万名注册会计师,如果你努力考上了注册会计师,那么你就成为了10万分之一;中国有30万个单位内部审计人员,如果你将来从事了这方面工作,那么你也就成为了30万分之一;中国还有3万名研究型会计人才,你也有可能成为这3万分之一。”周世强表示,要成为其中一员,需要经过许多努力。只要努力并坚持下来,耐得住寂寞,掌握各种知识,将来的发展就不成问题。

东北财经大学会计学院院长方红星:不要太看重毕业节点的结果

东北财经大学会计学院院长方红星看来,得益于市场经济的发展,目前会计专业学生整体的就业较好,“但是我们不仅要看到需求量大,也要看到供给量同样很大,并且有持续扩大的趋势。”现在全国普通的本科学校中,有600多所开设了会计学专业,如果算上会计类的其他专业,如财务管理、审计、资产评估,供给量会更庞大。在这种情况下,有很多问题值得教学单位去深入思考,而且也需要很好地去解决。

方红星说,其所在的东北财经大学会计学院,除了给学生提供专业教育,也会给学生进行行业背景、就业前景、职业规划、社会实践等方面的指导。

就目前会计专业学生的就业,方红星重点阐释了两点。

一是,很多学生关注自己毕业时能找到什么样的工作,高校关注有多少学生找到了工作。

其实,更需要学生考虑的是,在学习期间能不能形成支撑自己整个职业生涯规划的素质和能力,高校则更需要从人才培养理念、培养方案、教学内容和形式等方面入手,切实提升毕业生的就业竞争力。二是,针对不同的人,学校应有不同的人才培养方案。每个学生应根据兴趣、特征对自己的发展有基本的设想。在东北财经大学,教师们会鼓励一些有学术兴趣的同学去考研究生,也鼓励一些有意愿的同学去参与创业,或加入到一些有潜质的创业团队。

“当然,创业不仅要有勇气,更需要谨慎。总之,大家应该树立正确的就业择业的观念,不要太看重毕业这个节点的结果,而是更加看重长远的职业规划。这样的话,大家的求学过程以及未来的职业生涯就会更扎实、更成功。”方红星表示。

恒企教育集团副总经理何小跃:毕业生离会计主管有多远

“你们知道吗?现在培训市场的热点已经从考证培训转变为实用培训了,譬如怎样快速成为财务总监级别的人物。”恒企教育集团副总经理何小跃开场指出。

和传统培训不同,何小跃所在的企业主攻职业培训,突出其实用性,以提升学员的技能。“考虑到个性化需求,同时考虑到互联网迅速发展,我们推出了模拟实训交互培训。”现在是一个巨变的时代,一家小企业很快能成长为一家全国性大企业,企业的人才需求量也大大增加,但是用人单位的需求和大学生就业难同时存在,“所以让企业对接上其需要的会计人才很重要。”何小跃表示,我国的政策在不断更新,会计人员的心态和能力应该及时跟上。

“现在一些大型企业的会计基础业务都采用外包的形式,所以企业对会计人员的需求量呈‘橄榄球’型。我们统计过,靠自己的不懈努力,一名基础会计人员成长为一名财务总监的时间至少是10年,究竟该如何缩短这段时间,这是我们不断研究的问题。”何小跃说。

说到学习,何小跃表示,大学生不仅要在学校学习,在工作岗位上更要学习,“我们不断学习,舞台就会越大,我们若要快速成为财务总监,要么自己摸索,要么找一个好的培训机构。事实上,毕业生自己去企业慢慢摸索经验,是很困难的,所以培训机构的教育,能够加快其步伐,让其迅速融入企业工作,适应工作,实现自己的价值。”

延伸阅读:

  • 职业平台:大公司还是小企业
  • 陈毓圭:大有前途的注册会计师职业
  • 求职升学牛人:13家公司11所大学争着要
  • 更多关于 会计专业 会计师价值 的新闻 关于 会计专业 会计师价值 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘